跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

开得慢不是我的错,回应路怒族

汽车时代,人人以拥有汽车为荣,但城市拥堵的交通状况严重影响驾驶者的情绪。淑女暴走,口吐脏字;绅士满口脏 话,骂骂咧咧。他们被称做“路怒族”,其行为都是公路愤怒 (road rage)的表现。

马路上看似是汽车的长龙,其实是一路的“路怒族”。路 怒族可能狂按喇叭,发泄情绪;竖起中指,做出粗鲁的手势; 言语恶毒,专门讽剌对方的弱点;甚至会出现严重的攻击行 为打架斗殴、冲撞前车等等。

据保守估计,美国患有“公路愤怒症”的司机达5%~7%, 约1600万人,每年超过300例公路愤怒事件以严重的人身伤害或 死亡而告终。

我国的情况亦不容乐观。在《中国青年报》的一项调査 中,86_5%的受访者都说自己身边有很多的“路怒族”。截至 2009年底,全国的机动车保有量已超过1.86亿辆,机动车驾驶员 达到2亿人。上海的调查数据显示,长途汽车司机心理障碍发生 率高达80%,私家车主为44.4%。作为汽车社会的副产品,“路 怒族”也成为最不安全的因素之一。

我第一天开车上路,战战兢兢地握着方向盘,小心翼 翼。一遇红灯就紧张,冲过一次红灯,还老熄火。后面的司机不是猛按喇叭,就是开着窗户狠狠地瞪眼。

唉,我的遭遇更“杯具”。我总在遇到红灯熄火,怎么 搞也发动不着。后面的车排成一队,喇叭声不停。旁边的交 警过来调侃,红色过去了,绿色过去了,黄色过去了,还没 等到你喜欢的颜色吗?娘抢得我恨不得钻到地缝里。

我每次遇到开车慢的司机,都会超车看看是不是女 司机。如果确实是女的,我也不说舍话了,但如果是个男 的,我说你开车怎么像个女人一样?

随意超车、飙车的驾驶者让人讨厌,但是,许多人对开车 很慢的驾驶者也没有什么好感。你觉得开车慢有问题吗?为什么大家都讨厌开慢车的人?

下一篇:

上一篇:

为什么”别人”爱插队?

驾驶者挣扎在插队与被插队之间,心里委实有点微妙:一方 面自己是无奈被迫地插队’另一方面别人总是主动故意地插队。 人们总会对自己与他人的行为找到原因,对行为...

时刻关注仪表盘有无故障显示

安全驾驶,首先是为了人车安全。在确保车辆机构运转正常的前提下,规范 操作、谨慎开车,才可保证安全。然而,汽车毕竟是一台机器,猜不透它什么时 候会“生病”(出...

交通事故失去自制力怎么办?

大多数时候,我们郎知道自己在干什么:外出用餐的时候需要付钱,吃霸王餐的后果有可能是以后得吃牢饭;考试之前 需要复习,零蛋就意味着要花钱重修功课;乘车的时...

开车出门后悔怎么办?

无论是否情愿,你总得做出各种决策:是否并线,是否超车,是否转弯,等等。然而,交通路况如此复杂,你很难保证 自己的每个决策都是正确的。你经常会体验到焦灼、...