跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

开慢车没问题?

“十次事故九次快”。多数驾驶者都很讨厌飙车族,认 为他们是造成交通事故的罪魁祸首。新手被告诫最多的就是开 慢点。于是,一些驾驶者会说:“我还不太熟练,开慢点就没 事。“飙车是驾驶的大忌’龟速行驶总该没错了吧? 问题是开幸慢点就一定安全么?答案是术一定。 慢吞吞的驾驶者与超速行驶者一样可怕!慢速行驶也是道 路上的危险因素。

当驾驶者的行驶速度都较慢时,道路的车辆通过率急剧下 降,堵车的现象将会更严重。由于车辆增多,事故发生率也随之提高。

慢速驾驶者认为,反正我车速慢,就算有什么危险清况, 临时采取措施也来得及。所以,慢速驾驶者往往开车不慌不忙, 不关注周围的行人与车辆。殊不知,恰恰是这种“想当然”的麻痹大意为事埋下了隐患。据统计,在时速低于40公里或陷入慢车流时,多数人常常会忽视左右超车或者前方的突发事件。发 现险情的时候,往往已经来不及作出相应的反应了。

另外,长时间开慢车,操作动作减少,这会让驾驶者注意 力分散。由于感官刺激单调,驾驶者很难一直保持精神集中, 往往会不由自主地开小差,东张西望地看窗外,或者分神听音 乐或广播,驾驶员自然极易疲劳打瞌睡,反而增加了事故发生 的可能性。

虽然这类驾驶者很少出现自己开太快撞栏杆、翻车等恶性 事故,但是,由于他们开得太慢,占着道路,后面的驾驶者一 般都按捺不住,而选择超车。据统计,在慢车后面跟车的驾驶 者中,儿乎45%的司机会选择超车,这就增加了彼此剐蹭、冲 撞的概率:第一种是后车追尾前车;第二种是后车的右车头揸 到前车的“左屁股”;第三种是后车超车以后插入前车的前边 时与前车相撞。

一位车主如是说:“有时我有急事赶着回家,偏偏前面 的小车就如蜗牛爬行一般,我狂摁喇叭,他还是我行我素, 我打闪灯,这也无济于事。我一怒之下找个间隙,左冲右现代社会奉行“时间就是金钱”的理念。慢速驾驶者显然 与这种理念相悖,他们慢速行驶却喜欢占用快车道的行为很容 易引起其他驾驶者的寻衅行为,比如口头谩骂、插车超车、随 意变道等等,进而导致无法预料的恶果。

大货车驾驶者一般受车辆情况与运输货物的限制,都会开 得较慢。但是,在高速公路上,这类时速低于50公里的大型货 车经常占用主车道或超车道低速行驶,让后面的车辆稍微不注 意’就会发生追尾事故。

开慢车很容易造成后车不得不急刹车或者紧急变线,带来 很严重的事故隐患。特别是在能见度差的阴雨天、大雾天气或 者夜晚时,一些低速行驶的车辆既无反光标识,尾灯又不亮, 因此经常导致正常行驶的后车对它的判断不准确,并且,在对 位a与车距估计不足时极有可能会发生追尾事件。

下一篇:

上一篇:

高速公路突遇行人或者障碍物的应对

高速公路是全封闭的道路,根据《中华人民共和国道路交通 安全法》第六十七条之规定,行人是不允许上髙速公路的。但是 由于诸多原因,部分驾驶人在高速公路上行驶时...

如何减少酒驾行为?

说到控制行为,惩罚是最常见的方法:孩子不听话,父 母会打屁股;员工上班不认真,老板会扣钱。对于减少酒驾行 为,大多数人会认为不“罚”不“止”,你想到的第一个办...

“其他人也乱停车!”为什么我不可以

我们通常都会认为,自己的爱好与多数人是一样的,比 如,一样爱看电影,一样爱吃川菜。虽然你有时想耍点小个 性,弄点出人意表的调调,但很多时候你还是会认为自己...

大货车应该怎么开才能更省油呢?

大货车是物流行业的主力军,是关系到国计民生的重要装备。大家都知道现在的物流行业不好干,主要的原因就是运费低、费用高。在大货车的日常消耗费用中,过路费和燃...