跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么你要开慢车?

慢速驾驶者一般认为“越慢越安全”,尤其是一些驾驶新 手通常会这么做。

在面对交通事故时,这类驾驶者通常会觉得很委屈——我 都开这么慢了,他还剐蹭我的车,为什么不小心一点儿?如果 你和他解释,慢车会给后面的车辆带来很多麻烦。他反而会觉得“我只要管好自己的车就行了,他不会绕过我的车么?这不 是我能考虑的问题”。

这是一种典型的自我服务偏差(self-serving bias )。在获 得成功时,人们会认为自己的贡献最大,别人的付出最小,

“这件事情的功劳非我莫属”;在遇到问题时,人们也同样会 认为自己的责任最轻,别人的过失更重,“就是因为他们,才 坏了大事”。

因此,慢速驾驶者很难意识到慢速行驶也会带来严重问 题,“我的车,我想怎么开,就怎么开。我开我的慢车,你开 你的快车,关你什么事? ”但是,恰恰是因为慢行,导致这类 驾驶者很少关注周围的车况与路况,总是觉得自己慢行,若别 人撞过来是他不对,剐蹭也是他不对,丝毫没有考虑到自己的 问题。

在道路上行驶,并非只有你一个人在开车。你要尽量不给 别人制造麻烦,既要关注自己,也要关注他人的行驶状况。相 关研究调查显示,你的车速越低,与车流的速度差距越大,你 被撞击的后果越惨。如果所有车辆都开70迈’你开60迈被撞’ 两车的速度差就是10迈。但是,如果你开50迈,两车相撞时的 速度差就是20迈。速度差越大,撞击的严重程度越大。

另外,在普通道路上,你不变道,慢慢地开车,后面的车 辆有急事,然后超车,结果出现追尾事故,虽然主要责任在后 面的车辆上,但你会耽误事情,损毁的车辆还得送去修理,反 而得不偿失。

下一篇:

上一篇:

侧方停车技巧详解!(内含图解)

一、驶入考试区时,车身要与库线平行,如果发现没有平行需要及时修正。 二、保持平行的同时,应该与库边线保持间距在30-40厘米左右。 三、缓慢前行的同时需要注意...

堵车时,开车插队真的可以更快的行驶吗?

回家的路上总是这么难熬。前前后后都是车,你的车 停了10分钟,都不见挪动地方,让人感到万分沮丧。你一 手握着方向盘,一手不停地调换广播电台。 突然汽车开始启...

驾驶者:你就不让路。停下来或者加速行驶

再让我们回溯一下第一章的小球实验: 研究者把一个敞口瓶里放入三个拴着细线的小球,分 别由三个人控制着。研究者设定的情境是洪水就要漫过小 球,你只有5秒时间,...

学车不能在中午学?因为早晚会过!

目前许多数据来看,学车的人也越来越多,驾培行业也越来越火热,几乎每个地方周边开了许多家驾校,但即便如此,一到学车旺季,还是有一批一批的学员报名,预约考试...