跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

拥堵,你该怎么办?(囚徒闲境理论)

警方抓到两名嫌疑犯,但苦于没有足够的证据。于 是,警方分别审讯两名嫌疑犯,并向他们两人承诺:如果一人认罪并指控对方,而对方保持沉默,此人将立即获 释,对方将被监禁10年;两人都 保持沉默,则同 时被监禁1年;二人彼此揭发,则同时被监禁8年 (示意图如下)。

A沉默

A背叛

B沉默 各监禁1年 A获释 B监禁10年
B背叛 B获释 A监禁10年

各监禁8年

如果你和你的好友是这两名疑犯,到底应该选择哪一项策 略,才能将自己的刑期缩至最短?你俩由于隔绝监禁,并不能沟 通交流,因此,也不会知道对方的选择。你们会做出怎样的选 择?从整体利益来看,两名疑犯应该选择合作,即各监禁1年。 但是’如果你是个理性的囚徒,你会有如下思考:

(1) 如果好友沉默,背叛会让我获释,我的最佳选 择是背叛;

(2) 如果好友背叛,我也只能背叛,这样我得刑期才 能较短,因此,我的最佳选择是背叛。

因此,面对这类情况时,人们一般都想要自己的利益最大 化而选择背叛。最终导致的结果只可能是各监禁八年。

这是著名的囚徒闲境理论(prisoner's dilemma ),阐释的是个人理性与集体理性的矛盾,即每个人都从利已的角度出发, 为自己谋求最大的利益(双方都做出背叛的选择),敁后只能 是达到两畋俱伤的“纳什均衡”状态(nash equilibrium )。

基于这一理论,对于拥堵行为中的驾驶者来说,如果所有 人都遵守交通规则,互利合作,交通就能顺畅;如果每个人都 为了自己,肆意变道超车,甚至做出闯红灯等违反交通规则的 行为,结果只能是引起交通秩序混乱,谁也快不了,最后只能 是损人不利己的双输结果。

下一篇:

上一篇:

多我一辆车没关系,混乱的街道从何而来?

一个房子的一面窗户碎了,没有人去修补它,时隔不 久,你就会发现其他窗户也都被人打破;一面雪白的墙壁 突然出现一些无法清洗的涂鸦笔迹,你很快就会发现墙上 到...

道路交通事故是否一定要出认定书

道路交通事故成因无法査清的,公安机关交通管理部门不出 具认定书,应当出具道路交通事故证明,载明道路交通事故发生 的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,...

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?

关于离合这种东西,是手动挡汽车的专属,当然现在的自动挡汽车也是受到了好多人的喜爱,因为简单的操作方式,深受一些懒人的喜欢。我们不需要一直换挡,我们只需要...

开车时爆胎的应对

爆胎是指轮胎在极短的时间(一般少于0.1秒)内因破裂突 然失去轮胎中所充气体的情况。在行驶中车辆出现爆胎时,会感 到车辆向一侧下沉,同时出现剧烈的爆破或漏气...