跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

车辆事故中,男女的恶意行为分析

假如,你正在高速路上行驶,突然一个冒失的司机插 到你前面去,你会有什么样的反应呢?

再如,你开车不老练,动不动就熄火。你旁边的司机 狠狠瞪了你儿眼。你会有什么样的反应?

或如,你与旁边的车辆不小心剐蹭了。对方走下来, 冲着你骂骂咧咧。你会有什么反应?

人们一般都会寻求他人行为的原因,以期得到合理的解 释。在以上几种情况下,你很难认为对方的行为是无心的。我 们对他人行为的解释决定着我们对其的反应。

如果在出现剐蹭时,对方表现出真心的愧疚与真诚的歉 意,你可能心里会好受一点,而认为这不过是个意外。但是, 如果对方态度不佳,你就会认为他是故意的,专门与你作对。 比如,你和他人发生追尾事故,当其中一人冲着你竖中指、破 口大骂的时候,你就会觉得他是恶意的,因而变得很愤怒,甚 至会想到要报复他。

在情况不明朗的情况下,你认为对方的行为是恶意的,这 就是心理学上所说的敌意归因偏差(hostile attributional bias )。

并非在所有的情况下,我们都会推断对方的行为是恶意 的。心理学家认为,敌意归因偏差对驾驶行为存在负面影响。 一些人的敌意归因偏差倾向高一些,他们更可能认为对方故意 为之,继而发生严重的言语或肢体冲突。

许多研究表明男性比女性的敌意归因偏差度更高,行为更 具有侵犯性。但是,在行为表现上,男性与女性却有不同。女 性的攻击性多体现在言语上,而不是肢体行为上;而男性的攻 击性多体现在肢体行为上,而不是言语上。

你更多看到女性驾驶者喋喋不休地破口大骂,但很少看到 女性驾驶者挥着拳头打青对方的眼眶。好吧,女性的有力武器 是嘴巴,而不是拳头,这与男性恰恰相反。

下一篇:

上一篇:

国内的酒后驾驶、醉酒驾驶数据

据公安机关数据,2008年,全国共处罚酒后驾驶57.5万 起,其中醉酒驾驶9.2万起;2009年,共处罚酒后驾驶72.2万 起,其中醉酒驾驶11.2万起;2010年,全国共査处酒后...

惯性思维开车会出问题,习惯成自然也要注意路况

你有A、B、C三个瓶子,如何倒出指定的水量? 编号 A (ml) B (ml) C (ml) 指定水量 (ml) 1 15 3 7 5 2 20 5 4 11 3 16 6 3 7 4 18 3 6 9 &n...

学车报名后至关重要的操作

学车考驾照的人逐渐增长,对于很多准备考驾照的朋友而言,学车还是是一个很模糊的概念,所以想学车时,应该到驾校咨询相关信息后,提交个人信息资料后,再由驾校安...

开车不系安全带的人,要教育or罚款?

系上汽车安全带,已被多个国家以法律形式强制实施。1A 如,美国加利福尼亚州对此极为重视,明令规定针对不系安4 带的司乘人员的最低罚款是142美元,并开展为期14天...