跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

道路拥堵,关我什么事?

在铸币流通时代,成色不足的劣币与成色充足的良币在市 面上同时流通,结果会出现什么样的情况?人们就会更多地使用劣币与他人进行买卖交换,而把良币持在手屮。久而久之, 良币被劣币-驱逐出流通领域,良币的流通数量越来越少,市面 上流通的就都是劣币了。这就是劣币驱逐良币的理论。

当你把这一理论用于解释人们的购车行为时,你会发现有诸 多的相似性。虽然政府总倡导乘坐公交车的绿色出行(良币)方 式,但是,不限制私家车出行(劣币)。然而,绿色出行的成本 没有降低’而私家车出行的成本并没有升高’因此导致越来越多 的人选择购买私家车,排斥绿色出行。这样,选择绿色出行的人 越来越少’私家车越来越多’交通状况也就越来越差’正是“劣 币驱逐良币”的反映。对此,政府可以提高私家车的出行成本 (相关的停车、修理、养护费用提高)来改变人们的出行方式。

哎,咋又堵车了嘛

此外,人是社会性动物,你的选择会受到他人行为的影 响。你看到自己家的院门口有块大石头,正好堵住了你的路。 你会怎么做? 一般情况下,你如果不是有急事,都会选择先把 石头移开。但是,如果你在街上看到一块大石头堵住你的路, 你不会理会它,而是选择绕道过去。你认为这不应该是自己要 承担的责任,产生“即使我不搬走它,也没什么大不了”、“我不搬,自然有别人去搬”的心理。这就是心理学上的责任 扩散现象(Diffusion of responsibility )

同样,面对交通拥堵时,你会认为这不是你一个人的责 任,而是所有人的责任;认为你的购车行为与拥堵没有关系, “大街上那么多车呢,少我一辆车,多我一辆车,又能怎么样 呢? ”这就像阿拉伯谚语中“压垮骆驼背的最后一根稻草”(The last straw breaks the camel' s back)。一根稻草的分量很 轻,谁也不会把一根稻草看在眼里。可是,如果你把稻草一根 根码放在路驻的背上,不管一根稻草有多轻,最后总有一根稻 草会把路马它压垮的。

同样,你的个人行为没有那么大的影响力,但是,十万 人、百万人甚至千万人的选择呢?千里之堤,淸于蚁穴,把交 通搞瘫痪的也许就是最后一辆车。是时候改变你的出行方式了!

下一篇:

上一篇:

立交桥上也只能慢慢开了,根本开不快

立交桥的修建目的是为了提高城市通行效率,但是,一些 网友表示他们害怕走立交桥,能不走尽量不走。“我一上立交 桥就犯晕,走普通道路还行,走立交桥就彻底歇菜了...

选择性的失明,到底看的见还是看不见

一位女性的大脑受到严重的创伤。如果给她看一个物 体,她无法辨认出那是什么,但可以轻松地操纵它们。在 一项测验中,测试者给她一张卡片,要求她以一定的角度 塞...

交通事故中如何正确判断伤情

正确判断伤者的伤情是现场急救的首要任务。其次是使开放性创面免受再污染、减少感染,以及防止损伤进一步加重。如果现场有多位或成批伤员需要救治,急救人员不应急...

开车接个电话没事吧?发个短信多大点事?

直行绿灯已经亮起,前面的两辆汽车依次通过十字路口,但是,奇怪的是,排在第三个的是一辆红色“甲壳虫”。绿灯亮了有一分钟了,它还是停在原地不动。后面的车辆不停...