跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

平坦道路VS盘山公路的危险和开车方式

我有三年驾龄了,但我只敢在市区开。有一次,我们 开车去山西玩,净是盘山路,走每个弯道的时候,有一侧 的车轮都悬着。车一面挨着山壁,一面就是悬崖。可把我 吓坏了。

盘山公路

我是个跑运输的,经常去上山拉点货。即使这样,每 次的盘山路也让我觉得心惊胆战。我哥们儿还说市区的车 怎么难开,怎么拥堵,老实说,比起这路可差远了阿。我 准备再干上两三年就不干了。

我才拿到驾驶证没几天,根本不敢上高速。我朋友还约我一道开车去郊区,想到那盘山路,我就拒绝了。还是再练两年吧。

出门在外,你会遇上多种路况。许多驾驶者会埋怨市区的 交通太差了,拥堵让他们寸步难行,很难不和别人发生剐蹭事 件。不过,更让驾驶者头疼的是盘山公路,一些驾驶者甚至谈 “盘山公路”而色变。
盘山公路的危险之一:路况恶劣

盘山公路的危险之二 :注意力分散

盘山公路的危险之三:冲动是魔鬼

从心理学的角度来讲,如果人们对所从事的事情不熟悉, 那么,他们所有的汄知资源都会放在最主要的行为上,没有 “余力”顾及除此之外的事情。同理,你在陌生的盘山路上行 驶时,全部感观都该用到开车这件事上。所以,驾驶者只有熟 练、掌握驾驶技术,才能有更多的精力观察周ra的路况,从而做 出相应的适当反应,不至于一紧张,把刹车改成油门,酿成大错。特别是出现暴雨雪的恶劣天气,盘山公路极为湿滑,刹车 的制动距离明显加大,如果没有类似的经验,很容易做出错误 的判断。

出于安全考虑,驾驶者最好是在有几年的驾驶经验后,再 上盘山公路。如果你是个新手,最好还是在市区内磨炼自己的 驾驶技术。你实在没必要在盘山公路上练习技术与胆量,一旦 出意外,就可能悔恨终生^当你的车技长进了,自己有信心驾 驭复杂的路况时,你再走盘山公路。这不是胆小,而是谨慎。

下一篇:

上一篇:

走路不看红绿灯的行人和飙车的司机注意:安全第一!

无论你是喜欢在道路上飙车抢行的驾驶者,还是走路不看红绿灯的行人,都希望你在生活中能遵守交通规则。 我们对行人的忠告是: (1) 与其把自身的安全寄托于驾驶者...

你究竟过不过马路,还是司机先冲出去?

一位有多年经验的出租车司机王先生说到行人,就一 肚子苦水:“我有时就纳了闷了,你说有的人站在斑马线 的一头半天不动地方。我让他吧,他不动;我一动,他也向前...

德系车和日系车在高速上的表现区别有哪些?为什么德系车高速优于日系车

在日常驾驶当中,我们对汽车的行驶感受不会有太大的要求,毕竟大多数人买车就是家用代步,能够遮风挡雨就行了,又不去飙车,操控质感之类的没什么太大意义,但是在...

“严禁超速”VS “请小心驾驶”

心理学家费尼.贝克曾经做过一项实验:在一所大学 的两个男厕所里分别挂上禁止涂鸦的告示牌。一种方式是 较严厉的警告——“严禁胡乱涂写”,署名为“大学警察 保安部长”...