跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

对路牌、周围车辆视而不见的“无意视盲”

在一项著名的心理学实验中,让实验对象观看一段一分钟 的录像。里面有6个人在一个小空间里玩传球游戏’分成两组’ 每组3人,分别穿着白色和黑色上衣。两组人彼此交互穿梭地传 着两个篮球。实验对象的任务是计算白队或黑队的传球次数。 这时,穿着黑猩猩衣服的人从一边走到另一边。结果发现,许 多人并没有注意到“黑猩猩”的存在。当你集中注意于某个事 件时,经常会忽略其他敁著的物体,这种现象就是“无意视盲” (inattentional blindness)。

纠结的表情注意力

这也会在驾驶汽车的过程中出现。驾驶者通常将注意力 集中在大目标(汽车)上,而会无意识地忽略小目标(摩托车),所以在转弯时容易与迎面过来的摩托车相撞;当路牌过 多时,你只会注意到体积大而明显的路牌,而对体积小而不明 显的路牌视而不见。

当然,无意视盲并不是次次出现的,这与许多因素有关: 你的认知负担、注意广度、物体的特征(显著性、位置等)、 个体思维方式,等等。

路牌是否挂在醒目的位置、颜色是否鲜艳、语义是否清 晰,都会影响到你对路牌的辨识。比如,你发现某处同时挂着 三四个指示路牌,而你想去的地点只有一个,所以,你得花时 间从这三四个路牌中找出你需要的地点。这都会对你的觉察与 辨识造成一定的困难。

如果你对驾驶汽车并不熟练,那么,驾驶对你来说是个复 杂任务,而你的认知资源是有限的,因此,你把认知资源主要 放在操控方向盘上,很难分出多余的认知资源来顾及周遭的环 境,也就很容易对路牌视而不见。

下一篇:

上一篇:

为什么你要开慢车?

慢速驾驶者一般认为“越慢越安全”,尤其是一些驾驶新 手通常会这么做。 在面对交通事故时,这类驾驶者通常会觉得很委屈——我 都开这么慢了,他还剐蹭我的车,为什么...

高速公路交通事故的认定

高速公路交通事故认定是指高速交警对已经发生的高速公路 交通事故依法进行调查、分析事故原因并确定当事人导致交通事 故的过错及责任的行为。本节只讲高速公路事故...

开车转向失控、失灵的应对

当车辆正常行驶时,突然感觉车辆方向盘不受控制或者方向 盘变得很重,难以转动,这说明车辆的转向机构出现了问题,可 能出现了方向盘脱落、前悬架转向支架球头断裂...

高速公路突遇行人或者障碍物的应对

高速公路是全封闭的道路,根据《中华人民共和国道路交通 安全法》第六十七条之规定,行人是不允许上髙速公路的。但是 由于诸多原因,部分驾驶人在高速公路上行驶时...