跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

谁应该有优先路权?

谁应该有优先路权?这是个问题。事实上,驾驶者、行人以及其他非机动车辆驾驶者都是平 等的交通参与者。但是,一些行人则有透明错觉(illusion of transparency ),认为自己是“透明的”,别人能够理解自己的 意图,“我都表现得这么明显了,我要过马路,你怎么就不明 白呢! ”说这话的时候,你就产生了 “透明错觉”——认为别 人应该知道你的所思所想。

一些驾驶者则认为自己是“铁包肉”,与行人、摩托车 驾驶者相比处于优势地位。他们会觉得“有本事你撞我啊”、 “你是行人,凭什么我躲着你”,因此,不平和的心态导致他 们在行驶时横冲直撞,遇到行人抢行时通常会非常愤怒—— “你找死啊!”

交通宣传经常如是说,道路拥堵时,汽车要礼让行人;在 过斑马线时,行人应当有优先行路权’不准司机与行人抢道。

许多人都会用美国的情况来举例:“美国的行人真是上帝。汽车必须让行人先过。在有红绿灯的地方,行人只要按 照交通规则就可以穿行;在没有红绿灯的地方,通常有令大 大的‘停止’ (stop)牌子,看到路口确实没有行人才能继 续前行。”

当然,这也是我们的愿景。然而,这一规则在国内不太现 实。驾驶者会大倒苦水:“我敢让嘛,在高峰期我让了,就堵 一线,后面的司机不冲我按喇叭才怪! ”行人则会说:“得了吧’指望司机让我’还不如指望我让司机呢。”

这不是个黑白是非的问题——你不能简单地说“让行人就 是道德模范’不让行人就是道德败坏”,所以,解决方法也不 能一刀切——“汽车以后逢路口都要礼让行人”,最根本的解 决办法是制定交通规则让行人与汽车各行其道,行人不要在机 动车道上乱走,汽车也不要霸占非机动车道与人行道。

下一篇:

上一篇:

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?

关于离合这种东西,是手动挡汽车的专属,当然现在的自动挡汽车也是受到了好多人的喜爱,因为简单的操作方式,深受一些懒人的喜欢。我们不需要一直换挡,我们只需要...

如何在高速公路安全穿越施工路段

高速公路维修是保证路面良好的必要措施,但养护施工作业 会影响道路的正常通行。在施工作业区域内,有封闭单幅车道的 施工,也有封闭一条通道而借道通行的施工,甚...

如何在高速公路夜间安全行驶

虽说尽量不要在夜间上高速公路,但对于经常行驶高速公路 的驾驶人而言,夜间行车是常有的事。有时人们为了赶路,也要 在夜间行车。夜间驾车行驶由于视线不良,加上...

你珍惜的是什么?(停车场)

某一天,你在人满为患的大超市门口找到一个停车位。 你非常欣喜’觉得自己运气实在是不赖,会格外珍惜这个停车 位。当你满载而归、准备回家的时候,看到还有许多人...