跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

谁应该有优先路权?

谁应该有优先路权?这是个问题。事实上,驾驶者、行人以及其他非机动车辆驾驶者都是平 等的交通参与者。但是,一些行人则有透明错觉(illusion of transparency ),认为自己是“透明的”,别人能够理解自己的 意图,“我都表现得这么明显了,我要过马路,你怎么就不明 白呢! ”说这话的时候,你就产生了 “透明错觉”——认为别 人应该知道你的所思所想。

一些驾驶者则认为自己是“铁包肉”,与行人、摩托车 驾驶者相比处于优势地位。他们会觉得“有本事你撞我啊”、 “你是行人,凭什么我躲着你”,因此,不平和的心态导致他 们在行驶时横冲直撞,遇到行人抢行时通常会非常愤怒—— “你找死啊!”

交通宣传经常如是说,道路拥堵时,汽车要礼让行人;在 过斑马线时,行人应当有优先行路权’不准司机与行人抢道。

许多人都会用美国的情况来举例:“美国的行人真是上帝。汽车必须让行人先过。在有红绿灯的地方,行人只要按 照交通规则就可以穿行;在没有红绿灯的地方,通常有令大 大的‘停止’ (stop)牌子,看到路口确实没有行人才能继 续前行。”

当然,这也是我们的愿景。然而,这一规则在国内不太现 实。驾驶者会大倒苦水:“我敢让嘛,在高峰期我让了,就堵 一线,后面的司机不冲我按喇叭才怪! ”行人则会说:“得了吧’指望司机让我’还不如指望我让司机呢。”

这不是个黑白是非的问题——你不能简单地说“让行人就 是道德模范’不让行人就是道德败坏”,所以,解决方法也不 能一刀切——“汽车以后逢路口都要礼让行人”,最根本的解 决办法是制定交通规则让行人与汽车各行其道,行人不要在机 动车道上乱走,汽车也不要霸占非机动车道与人行道。

下一篇:

上一篇:

结冰路面的驾驶技巧

冬季雪天过后路面容易结冰,特别是桥梁、涵洞路面更容易 结冰,车辆行驶到结冰路面时轮胎与路面的摩擦因数突然降低, 极易出现方向失控、轮胎打滑等现象,很容易发...

道路拥堵,关我什么事?

在铸币流通时代,成色不足的劣币与成色充足的良币在市 面上同时流通,结果会出现什么样的情况?人们就会更多地使用劣币与他人进行买卖交换,而把良币持在手屮。久...

选择性的失明,到底看的见还是看不见

一位女性的大脑受到严重的创伤。如果给她看一个物 体,她无法辨认出那是什么,但可以轻松地操纵它们。在 一项测验中,测试者给她一张卡片,要求她以一定的角度 塞...

开车的人火大,很容易打架

45岁的刘先生性情随和,但一遇到交通高峰期,他就 跟变了个人似的,特别烦躁不安。车多路窄,绿灯亮了两 次,他还没能通过,气得想要凑人。当看见有辆车想“加 塞儿...