跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

事后诸葛亮的司机先生们

这一天,我有急事,匆匆开车从北京赶回天津。跑到 高速路上,我前面有个大货车,开得挺快,拉着一车的货 物。货物码放得很高,晃晃悠悠的,看着挺危险的。我本 想着超车,看它跑得也不慢,我也不知怎么想的,就跟在 它后面。结果,好嘛,没开多久,他的货就叽里咕噜地散 落在地上。倒是没伤着我,就是把我的机器盖砸了个坑。 唉,我早就知道他的货晃晃悠悠地要掉,看果然掉了吧。 我怎么就没有及早变道呢?

心情懊丧的秦先生如是说

This just pisses me off!  The car is obviously moving, the guy is not wearing his seatbelt and the kid is not secured in any way - moronic dumbass of a man!

生活中,经常会遇到“我早就知道”的情况,这可能发生 在你的身上,也可能发生在别人的身上。当未卜先知的诸葛亮 不太容易,但是,当事后诸葛亮总是件容易的事情:“我早就 知道春运期间有多忙,应该提前点出发”,“你看我就说油价 要涨了吧’真后悔没有加满” 。

这就是心理学上的事后聪明偏差(hindsight bias),在知道 事实之后才想起来之前知道的常识或线索。秦先生并没有在事前就判断货物一定会掉下来,只是当得知货物掉落的结果,由 于存在货物掉落的假定,所以,他并不感到惊讶。

“我早知道会这样”困扰着人们。其实,从事后的状况 来看,事先的线索并没有那么清晰可辨,就像秦先生无法肯定 “货物一定会掉下来”。但是,我们有时会因为事后聪明,而 对自己所犯的“愚蠢错误”自责不已。虽然事后才明白当时应 该如何行事,但是,你会对自己过分苛刻——“我早就该想到 油罐车多么可怕,早就应该避开他的”。“我早就知道货物会 掉下来”。其实,我们忘记了事后显而易见的事情在事前来 看并没有那么明显清晰,我们往往会在事后对自己“求全责 备”。这是因为先见之明并不容易,而事后聪明永远比先见之 明来得容易。

下一篇:

上一篇:

谁应该有优先路权?

谁应该有优先路权?这是个问题。事实上,驾驶者、行人以及其他非机动车辆驾驶者都是平 等的交通参与者。但是,一些行人则有透明错觉(illusion of transparency )...

开车时碰到垃圾障碍的烦恼

今天凌晨3点多,云南省突然发生泥石流灾害,阻断了国道。其具体位置是元阳县与绿春县的交界处,距离岩甲 公安检查站约有一两公里的路程。 目前现场大约有30~40辆汽...

炎热的天气,开车的时候心情很不好

开车就是受罪,尤其是夏天。一到中午,我坐在驾驶室 里就像坐牢一样。干我这行的,你还真不能起急,起急就容 易出事儿。但是,天气一热,就很难控制自己的脾气。热...

在车里的你讨厌外面的所有车辆

我不认识你,但讨厌你! 假如要求你对隔壁的一位女大学生实施电击,你会这么 做吗? 你可能说,“哦,不,这太残忍了。”但是,如果有人告 诉你,不需要负任何道义上...