跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

愚蠢的道路设计者导致长时间的堵车

宋先纯,长沙市天心区新开辅路740号居民。仅仅在 2005年10月份的20天内,她家就发生了三起车祸。不仅如 此,从那时起截至次年年初的三个月内,她家居然一共遭遇 了情况大同小弄的7起车祸,均是栽满货物的大卡车侧翻在 家门口或冲到家中。

——《新华网》,2006年2月I6曰

如果不是新闻报道,恐怕你很难相信这是真实的生活境 况。甚至在获悉此事之后,你都会犯嘀咕:这是不是有人寻仇 啊!事实上这一路段发生车祸是“必然”的——前面是一条70 米宽的城市快速路,与之接壤的是一条不到8米宽的老路,就像 一个骤然缩紧的瓶口,中间没有任何过渡。难怪卡车司机委屈 地说:“我感觉好像跑着跑着就没有了路! ”

Duck family crossing the road with humans protecting them.

设计师真是脑残。你就拿我家小区附近的那条路来说 吧。本来前面的路宽敞得很,突然到我们小区门口,这也 不知道是谁想的,硬生生把四道缩成了两道。好嘛,下午三四点都开始堵了,可真是要命!

这画图纸的肯定不住在我们家附近,不然就不会这么 设计了。我们家附近的高速路其实是在原有公路的基础上 改建的。你想,我家和单位的距离,至于非上高速绕一圈吗,还交过路费?多数人都这么想,所以只走辅路,就把 辅路挤得不行。每天没有个20分钟,你甭想到家。简直是 坑爹啊,这谁想的这主意。

道路设计,涉及人、车以及环境三者之间的相互作用。道 路设计的好坏,不仅直接影响交通效能,而且影响驾驶者的情 绪与驾驶安全。

城市道路分为快速路、主干路、次干路和支路四类。然 而,道路设计者往往注重快速路与主干路的建设,忽视次干路 与支路的完善。这就像是一个人只具备大动脉、缺少毛细血 管,从而导致血流不畅一样,目前的道路状况也处于这种窘 境。当车辆增多时,这种道路状况既不利于交通疏散,也不利 于快速通行。

—些路口的设计更是问题重重。比如,T形路口与十字路 U的设计,往往在对接时出现错位的状态,导致车辆扎堆在路 U,堵塞交通。特别是一些路口呈瓶口状,从宽阔的道路突然 转丨4狭窄的小道,极易引发交通事故。

说到“坑爹”的道路设计,一些出租车司机更有发言权。 拥有多年经验的老司机张师傅叫苦不迭:“光想着修路, 对配套设施跟不上啊。街道倒是修得挺宽的,开车走上几千米,周围愣是找不到一个厕所。有时,你即使看到厕所,但周 围没有停车位,急着上厕所,只好横下一条心,停在路边,冲 进去。出来一看,好嘛,自己的车被贴条了,一次厕所罚200 块。真够贵的。”

下一篇:

上一篇:

行人:你为什么不小心?闯红灯没事吗?

下午,一群青年男女有说有笑地不等绿灯亮就从车路 上的斑马线上横穿过来,被正在值勤的交通协管员批评。 当记者向他们问起时,这群青年说:“就图个方便,你管不着...

为什么会超速行驶

一位男性超速驾驶,在被警察截住时宣称,自己因为 “眼睛有病、看不清路旁的限速路牌”,为此要火速“赶往眼科就诊”,所以超速。 一位女性司机超速行驶,在被警察栏下...

路牌,看却没看见,开车要辨别虚实

王女士抱怨:“上周六,我开车去一个同学家,路不 熟,一路都在找路牌,我发现不少路牌都藏在树丛里,搞 得我老走错路。” 陈先生说道:“我一般不怎么注意路牌。那天...

开车保持警醒,打破惯性思维避免危险

先来看一个故事: 一个哑巴来到五金商店里,想买一枚钉子。他想了 想,对着售货员比画:左手仿佛拿钉子,右手仿佛握锤, 用右手锤左手。售货员递给他一把锤子。他...