跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

检修汽车空调需要哪些专用工具?

汽车空调系统进行维修时,除一般通用工具之外,还配备一些专用维修工具。

SLR

(1) 通用工具。通用工具即是普通的汽车维修工具,主要有各种扳手,活动扳手、开口扳手、梅花扳手、管子扳手、呆扳手等;各种螺丝刀,有一字螺丝刀、十字螺丝刀;各种钳子,有钢丝钳、鲤鱼钳、尖嘴钳、电工钳等;锤子、电筒,以及各种钻头等工具。

(2) 常用设备。常用设备有万用表、电烙铁、手电钻以及乙炔-氧气焊接设备。

(3) 专用工具和设备。所用到的工具一般有歧管压力计、检漏工具,制冷剂注入阀、真空泵,制冷剂回收装置以及其他专用工具。

1) 歧管压力计。主要功能是检查和判断制冷系统的工作状态和故障情况,由高、低压表组成,其上有三个接头分别与三根软管相接,分别完成制冷系统抽真空、灌注制冷剂等操作。

2) 氟里昂检漏仪。其功能是检查制冷系统内的制冷剂是否泄漏,目前主要有卤素检漏灯和电子检漏仪两种,而常用的是电子检漏仪。

3〉制冷剂注人阀。其功能是当向制冷系统灌注制冷剂时,可将注入阀装在制冷剂罐上,旋转开关,阀针使制冷剂罐刺穿,就可充注制冷剂。

4)真空泵。在安装或维修之后,充注制冷剂之前,都必须用真空泵对制冷系统进行抽真空,否则,制冷系统中的空气和水分会引起系统内压力升髙和膨胀阀处冰堵,影响制冷系统正常工作。

5>其他维修工具。除了上述工具和设备外,还需要割管器、弯管器、涨管器等工具。

注意:目前汽车空调使用的制冷剂有两种,一种是R12,另一种是R134a。它们本身以及其各I,丨使用的冷冻机油在性质上有许多不同,不能互溶,因而这两种制冷系统维修、检测、加注工具不能混用,一定要分开用。

下一篇:

上一篇:

点火系统的高电压会否烧坏蓄电池?

不会烧坏蓄电池。点火系统的高电压产生在点火线圈的次 级线圈,,而且,它是因初级线圈的电流导通和切断时的变化,才使 点火线圈的铁心产生变化的磁场,从而,在次...

如何检修中央控制门锁无动作?

遥控中央控制门锁无法正常动作或根本无法动作。其检修方法如下: (1) 检查门锁熔断器。若熔断器烧断,说明线路有短路或搭铁的地方,S重新检查连接相关线路。 (2) ...

气缸垫烧损急救方法

气缸垫损坏的原因多为柴油机温度过高或气缸盖螺栓松动。气缸垫损 坏必将造成柴油机漏水和漏气,动力性和经济性降低,严重时会使柴油机 无法工作。 汽车行驶过程中...

润滑系统中旁通阀起何作用?

有的发动机在与机油泵进油口的粗滤器内设置了旁通阀。 旁通阀由钢球与弹簧阀座构成,将粗滤器的滤芯内外连通。当粗 滤器芯被脏物堵塞时,只要滤芯内外压差达到0. 1...