跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

汽车电气故障诊断的基本方法有哪些?

汽车电器设备的故障诊断,通常采用的方法有:直观诊断法、利用车上仪表法、断路法、短路法、高压试火法、试灯法、万用表法和元件替换比较法等。

Porsche

(1)直观诊断法。汽车电路发生故障时,有时会出现冒烟、火花、异响、焦臭、发热等异常现象。这些现象可通过人的眼、耳、鼻、身感觉到,从而可以直接判断出故障所在部位和原因。

1) 看。用眼睛仔细观察可能故障部件有无较为显露故障。比如,导线和部件有无破损、管路有无松脱和破损、线路连接有无断脱、系统和装置有无漏油等。

2) 听。用耳朵仔细听可能故障部位的声响,用以判断所检部件是否有故障。比如,仔细听所检部件在工作时有无异常的声响、接通电源或断开电路时仔细听有关部件有无动作声响等。

在所检部位的声响较弱或周围其他干扰声响较多时,可借助于旋具或听诊器等工具以提高对声音的感觉和判断能力。

3〉摸。用手触摸可能故障部位有无异常,比如,插接器连接有无松动、发电机传动带张紧力是否正常、某缸火花塞是否因不工作而温度低、线路连接处是否因连接不良而导致有异常的温度(电流较大的电路连接点)等,均可以通过手触摸的感觉来判断。

(2)利用车上仪表法。通过观察汽车仪表盘上的电流表、水温表、燃油表和机油压力表等的指针走动情况,判断电路有无故瘅和故障产生部位。

例如,发动机冷态,接通点火开关时,水温表指示满刻度位置不动,说明水温表传感器有故障或该线路有搭铁。

(3)断路法。汽车线路发生搭铁(短路)故障时,可用断路法判断。将怀疑有短路故障的那段线路断开,以判定断开的那段线路搭铁。

⑷短路法。汽车电路中出现断路故障,还可以用短路法判断,即用螺丝刀或导线将被怀疑有断路故障的电路短接,观察仪表指针变化或电器设备工作状况,从而判断出该电路中是否存在断路故障。例如怀疑汽车电路中的各种开关有故障,可用导线将开关短接来判断开关是否损坏。

(5) 高压试火法。对髙压电路进行搭铁试火,观察电火花状况,判断点火系的工作情况。具体方法是:取下点火线圈或火花塞的高压导线,将其对准火花塞或缸盖等搭铁部位,距离约5mm,然后接通起动开关,转动发动机,看其跳火情况。如果火花强烈,呈天蓝色,且跳火声较大,则表明点火系工作基本正常;反之,则说明点火系工作不正常。

(6) 试灯法。试灯法就是用一只汽车用灯泡或发光二极管作为试灯,检查电路中有无断路故障。例如,用试灯的一端和交流发电机的“电枢”接线柱连接,另一端搭铁。如果灯不亮,说明蓄电池至交流发电机“电枢”接线柱间有断路现象;若灯亮,说明该段电路良好。

(7) 电压检测法。电压检测法是汽车电路故障检修中最常用的检测手段,它是通过电压表测相关检测点的电压来诊断电路和部件故障与否。

检查电路的通断性可用以下方法进行检测:

1) 检测部件与电源之间的线路。可以在部件连接或断开状态下,测量其连接电源的端子对搭铁的直流电压。接通点火开关或其他控制开关,该端子应为蓄电池电压。如果测得电压为0V,说明该电源电线有断路故障;如果测得电压偏低(连接状态下测得)、则说明电源线路连接点有接触不良故障。

2) 检测部件的搭铁线路。在部件连接状态下测量其搭铁端子对搭铁的直流电压。接通点火开关或其他控制开关,该端子电压就为0V。如果测得该端子有蓄电池电压则为搭铁线路断路;如果有一个较小的电压,则说明搭铁不良。

检测部件之间的连接线路。在接通电源时,则两部件线路连接端子对搭铁的直流电压,两端子的电压就一致。如果测得后一端子的电压为ov,说明该连接线路断路I如果测得后一端f的电压低于前一端子的电压,则说明该线路连接点接触不

检查部件性能可以通过以下方法进行检测:

1) 检测开关部件。对各种开关、继电器及电子式开关等部件,通过测量部件在“开”和“关”两种状态下输出端子对搭铁的ft流电压来判断部件是否正常。接通电源后,部件在通路状态时,输出端子的电压应与输人端子的电压一致,部件在断路状态时,输出端子的电压应为ov。如果部件在通路状态下测得输出端子电压为ov或低于输入端子的电压,说明该部件有触点不能接通或触点接触不良故障;如果部件在断路状态下测得输出端子的电压与输人端子的电压一致或有一个较低的电压,则说明该部件有短路或漏电故障。

也可以在部件处于“开”和“关”两种状态下,通过测*部件输人与输出两端子之间的直流电压来检验其性能好坏。

2) 检测传感器。对磁感应式、压电式等无需电源的发电型传感器,测量传感器在某种工作状态下的信号电压,并与正常值进行比较,如果无信号电压或信号电压偏低,则说明传感器有故障。

对光电式、霍尔式、热敏电阻、电位计式等需要电源的传感器,在接通电源,并在检測电源端子电压正常的悄况下,测量传感器在某种工作状态下的信号电压,并与正常值进行比较。如果无信号电压或信号电压与标准值不相符,则说明传感器性能不良。

(8)电阻检测法。电阻检测法也是汽车电路故障检修中常用的检测手段,它通过欧姆表测量相关线路和部件内部电路的电阻来判断电路和部件是否正常。

1) 检测部件连接线路通断性。在不通电时断幵线路连接,测量线路两连接点之间的电阻,电阻应为00。如果有电阻,说明电路有断路故障。

2) 检测部件搭铁良好与否。在不通电时断开线路连接,测量搭铁端子与搭铁之间的电阻,电阻就为oa如果电阻为00,说明未搭铁;如果有大于0.2n以上的电阻,则说明搭铁线路在连接点接触不良。

检査部件是否有故障,可通过下面的方法进行检测:

1) 各种开关及继电器等部件的通断性检测。在不通电或断幵电路连接时,测量开关和继电器触点的电阻,其通断性应与所设的开关状态(开关) 和初始状态(继电器)相符。如果部件在通路状态下测得的电阻为oo或有大于0.2fl以上的电阻,则说明该部件内部触点有故障;如果部件在断开状态下测量的电阻不为则说明该部件内部有绝缘不良或短路故障。

2) 检测热敏电阻类部件。拆下被检测部件,测量该部件在各温度下的电阻,应与标准值相符。如果测量的电阻值为m,说明该部件内部有断路故障;如果测量的电阻值与标准值不相符,则说明该部件性能不良。

3) 检测电位计类部件。断开被测部件插接器,测量该部件各端子在不同位置时的电阻,应与标准值相符。如果测量的电阻值为~,说明该部件内部有断路故障;如果在各个不同的位置所测量的电阻值与标准值不相符,则说明该部件性能不良。

4) 检测电感线圈类部件。对于继电器线圈、点火线圈、发电机励磁线圏等,可通过测量其连接线圈端子之间的电阻并与标准值比较,以检验该部件内部线圈及连接线路有无断路或短路故障。

对于电阻很小的起动机、电动机线圈和电磁开关线圈等,通过测量其通断性,以检验内部线圏及电路连接有无断路。

5) 检测含电子元件的部件。对于内部电路含二极管的部件(比如,交流发电机的电枢接线柱与搭铁之间),可通过测量其正反向电阻来检验其有无故障。如果测得正反向电阻均小,说明该部件内部电路或二极管有短路故障;如果测得正反向电阻均为则说明该部件内部电路或二极管有断路故障。

对于内部电路中含有晶体管的部件(如电子点火器、电子调节器的输出端),通过测量其通断性来检验其有无故障。如果测得两端子之间的电阻为on或电阻很小,则说明该部件内部的晶体管有短路故障。

(9)输人输出比较法。

一些电子部件需要通过检测其输人与输出电压值或电压波形来判断其好坏。

1) 检测部件电源与输出端子电压。通过测量该部件的电源端子和输出端子对搭铁的直流电压,并与正常情况相比较来检验其是否有故障。比如,电子控制系统的ECU,在检测电源端子电压正常情况下,其传感器电源端子的电压应与标准值(通常为5V)相符。如果传感器电源端子电压不正常,则说明ECU内部电源电路有故障,需更换ECU。

2) 检测部件信号输人端子和输出(控制)端子电压。通过测量(或设置)信号输人端子的直流电压,再测量相关控制端子的直流电压,并与正常情况相比较,以检验该部件能否正常工作^如果该部件输人端子的电压正常,而相关连的输出(控制)端子的电压不正常,则说明该部件有故障。

3) 检测部件输人、输出端子的电压波形。通过測量该部件输人信号端子和相关连输出端子的电压波形,并与正常波形相比较,以检验该郎件足否有故障。如果输人端子的电压波形正常,而相关连的输丨I丨端子无电压波形或电压波形不正常,在输出端子连接电路无短路故障的悄况下,则可说明该部件有故障。

(10) 替代与排除法。元件替换法是指在检修电路时,怀疑有些元件的性能对电路正常工作有影响,但其性能好坏还一时难以断定,因此就选用性能良好的元件将其替换。利用比较的方法来判断故障的一种方法。

1) 替代法。用一个新的或确认为良好的同类爾部件替代被检测部件,看系统的工作情况。如果系统工作恢复正常,则说明该部件有故障,需予以更换;如果系统故障依旧,则该部件所连接的线路或相关部件有故障。

2) 排除法。检测与该部件所连接的电路和相关部件,当所有与故障现象相关的电路和部件均确认为良好时,则可认为该部件有故障,需予以更换。比如,电子控制系统工作异常时,由于有些控制过程很难通过电压和波形等检测方法来检测,因此,需要通过检测与故障现象相关的其他电路和部件,待这些相关的可能故障部位确认均为良好时,即可认为ECU有故障。

(11) 仪器法。随着汽车电器设备的日趋复杂,在维修中,特别是维修装有电子设备较多的车辆,使用一些专用的仪器读取故障码和基本设定是十分必要的。

下一篇:

上一篇:

怎样装配与安装ABS控制器?

(1)ABS控制器的装配 1) 把压力调节器和ABS电子控制器装成一体,用专用套筒扳手拧紧螺栓,拧紧力矩不得超过4N.m。 2) 插好液压泵电线插头,注意锁扣必须到位。 (2)...

跃进NJ1061DA汽车柴油机突然不能起动

(1) 故障现象:一辆原先正常使用的跃进NJ1061DA汽车装用495柴油 机,有一次起动时起动电机能带动曲轴转动,且转速正常,但柴油机就是 不能着火运转。 (2) 故障诊...

检修仪表灯报警灯故障应注意哪些事项?

检修仪表报警灯故障通常应注意以下几点: (1) 注意区分传感器报警开关。区分清楚要检测的传感器报警开关,不 要与其他用途的传感器相混淆。例如:将发动机微电脑...

宝马7系6HP21变速箱故障维修

宝马7系730,6HP21变速箱故障维修案例, 6HP21变速箱用于宝马325i、宝马X1、08年以前宝马7系:730、740、和宝马5系的535、哈佛H9等车型。由于变速箱故障灯亮,提示...