跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样修理起动机电枢线圈的故障?

(1)个别线圈折断。对于个别线圈折断而造成开路时,可将折断处焊接起来;若折断处导线长度已不够,可用废旧扁铜线拼焊。但在焊接时,要用湿棉纱加以冷却,以防温度过高而将导线间绝缘烧坏。

Volvo Concept

(2) 电枢线圈短路。电枢烧组短路或搭铁严重时,可采用更换绝缘纸的方法来解决,具体方法如下:

1) 拆下绑带,用珞铁烫开换向片上的上层铜线焊头,从线槽中撬出所有上层线圈的铜线,再烫开换向片下层线头(若仅为上层与下层铜线间的绝缘物损坏,在拆开上层铜线后就不必再拆下层)。

2) 取出从线槽中拆开的线圈铜线。但应注意保持其线匝形状,不可将铜线拉直。

3) 清除线槽中损坏的绝缘纸,然后用0.3〜0.4mm厚的青壳纸,裁剪成适当大小(长度比线槽稍长,宽度以放人后高出线槽10〜15mm为宜),以备待用。

4) 将上述青壳纸放人线槽中,再将线匝按拆下时的相反顺序放人线槽,再用烙铁将线圈铜线焊到换向片上。

(3) 电枢线圏烧毁。电枢线圈绝缘烧毁后,必须在更换绝缘后重新嵌线。具体方法如下:

1) 拆除旧线圈。起动机电枢铁芯槽形有开式、半封闭式和全封闭式三种。为便于拆卸和重新嵌线,对半封闭式或封闭式电枢,应先在铁芯上车出2〜3道加固槽,槽深1〜1.2mm,然后用车床和刨床将全部铁芯槽加工成开式槽。

拆卸线圈前,应记下线圈的槽节距,换向器片节距和侧移距。

拆卸线圈时,先将线圈端头与换向器脱焊后撬出钳直,然后先撬出槽中面线,再撬出底线。但应注意,尽量保持各线圈驱动端部的形状,并在线圈的上层边与下层边上分别作上记号。

2) 检查换向片间绝缘。检查换向片间有无短路,与轴是否短路,必要时应进行修复或更换。

3) 衬人绝缘纸。清除铁芯槽内旧绝缘物,修整铁芯铜片,用刮刀将铁芯槽口棱角刮钝。在槽内衬入绝缘纸(例如青壳纸〉,纸比槽长5mm,宽10 〜15mm。

4) 嵌人线圃。将线阐按拆下时相反次序嵌人线槽。嵌线时,先将各线圏下层边依次放人铁芯槽中,边放边在线阁驱动端(线圈端头的相反一端)叠扎双层白纱布带(或事先套好绝缘套),以防止当上层线嵌入后各相邻线圈的驱动端相碰短路。再在换向器端衬好“V"形绝缘纸,将下层线端头嵌进换向器片的嵌线深处,经检查无搭铁故障后,再依次嵌上层的线圈边,焊好端头并对其外圆整形。

5)检査嵌人线阖的绝缘。嵌线及焊端头工作完成后,再次检查是否有 搭铁、短路故障。确认无故障后,可在铁芯外阀车好的槽内垫人一层0.3〜 0.4mm厚的绝缘纸,再等距地放入宽10mm、长14mm、厚0.1mm的三块 薄铜片。再用机5钢丝在槽内紧扎线阐(10〜15阁),然后将铜丝端头在 钢片处焊牢,再将三块锕片合扰,压住扎紧铜丝后焊好(铜片与铜丝弹为一 体)。但应注意,加固槽不应有高出铁芯外圆的突出部分。最后经去潮浸漆 绝缘处理,烘干后即可投入使用。

下一篇:

上一篇:

长安微车、奥拓轿车的轴瓦材料是什么?轴瓦结构和材 料的技术要求是什么?为什么对瓦层的厚度有要求?

(1)轴瓦的材料成分(表1)、结构及厚度要求:连杆轴瓦和主轴轴瓦是两片半圆形薄壁轴瓦。钢背是10#钢,在清洗干净后(不允许有油污、脏物等),在钢背内表面离心...

起动电机齿轮被咬住的急救方法

柴油机起动电机小齿轮与飞轮环齿咬住,往往是由于蓄电池亏电、起 动电机有故障以及起动电机小齿轮与飞轮环齿磨损过甚等原因而引起。此 时在电路断不开的情况下,时...

发动机故障诊断应注意哪些事项?

(1)不可用试灯对电控系统的传感器部分和ECU进行检查,禁止用搭 铁试火或拆线试火的方法对电路进行检查;不能用指针式万用表检测控制系统各部分电阻,因为使用输入...

怎样给空调制冷系统补充制冷剂?

汽车空调从低压侧系统补充制冷剂操作方法如下: (1)开动汽车空调,使其运转几分钟。 (2) 从视液玻璃口检查制冷剂的流动情况。若气泡连续出现,则表明系统内缺少制...