跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机故障诊断的基本原则有哪些?

电控发动机发生故障时的检测珍断,应按照先机械后电子,先一般后专项,先易后难的顺序进行处理。

(1)先外后内。在发动机出现故障时,先对电子控制系统以外的可能故障部位予以检査。

Sexy car. Favorite color.

(2) 先简后繁。能以简单方法检査的可能故障部位先予以检查。比如直观检查最为简单,可以用看(用眼睛观察线路是否有松脱、断裂;油路是否漏油、进气管路有无破损漏气等)、摸(用手摸一摸可疑线路连接处有无不正常的高温以判断该处是否接触不良等)、听(用耳朵,或借助于螺丝刀、听诊器等听一听有无漏气声、发动机有无异响、喷油器有无规律的“咔塔” 声等)等直观检查方法将一些较为显露仪表或其他专用工具来进行检査时,也应对较容易检查的部位先予以检查,能就车检查的项目先进行检查。

(3) 先熟悉后生疏。由于结构和使用环境等原因,发动机某一故障现象可能是以某些总成部件的故障最为常见,应先对这些常见故障部位进行检查,若未找出故障,再对其他不常见的可能故障部位予以检査。

(4) 代码优先。电子控制系统一般都有故障自诊断功能,应先按制造厂提供的方法读取故障代码,并检查和排除代码所指的故障部位。待故障代码所指的故障消除后如果发动机故障现象还未消除,或者开始就无故障代码输出,则再对发动机可能的故障部位进行检查。

(5) 先思后行。对发动机的故障现象先进行故障分析,在了解了可能的故障原因有哪些的基础上再进行故障检查。

(6) 先备后用。电子控制系统的一些部件性能好坏,电气线路正常与否,常以其电压或电阻等参数来判断。所谓先备后用是指在检彳i该型车辆时,应准备好维修收集整理这些检修数据资料外,另一个有效的途径是利用无故障车辆对其系 统的有关参数进行测量,并记录下来,作为日后检修同类车辆的检测比较参数。

下一篇:

上一篇:

如何检査照明装置电气线路的故障?

照明装置电气系统故障中除了部件损坏,如灯具损坏,开关、继电器损 坏等,一部分是由于导线连接不当弓丨起的。这部分故障称为线路故障。线路 故障中,基本上有断路...

怎样正确选用和更换火花塞?

(1)火花塞的选用。火花塞型号选用是否正常,对发动机工作影晌最 大。火花塞型号常用二位数字和一个字母组成。首位数字有1、4或8,分 别表示火花塞螺纹直径为10、14m...

东风EQ1W1G汽车柴油机排气管冒黑烟

(1) 故障现象:一辆东风EQ1141G汽车在行驶中,发现康明斯6BT5.9 柴油发动机功率下降,排气管大量冒黑烟,怠速时冒黑烟较轻。 (2) 故障诊断排除:经检查,空气滤清...

为什么水泵壳体上有一小通孔?

在水泵轴旋转工作期间,水泵轴带动轴承内圈相对轴承的外 圈转动时,就产生摩擦、生热,水泵壳体内的空气就进而受热膨 胀,膨胀的空气压力大于大气压力,从而,空气...