跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样利用氧传感器的波形图来判断故障?

一个好的氧传感器输出如图1所示的信号电压 波形,其3个参数值必须符合表所列的值。一个已 损坏的氧传感器可能输出如图2所示的信号电压波形,其中,最高信号电压下降至427mV,最低信号电压 小于0V,混合气从浓到稀时 信号的响应时间却延长为 237ms,所以这3个参数均不符合标准。

氧传感器标准信号电压波形

图1:氧传感器标准信号电压波形

A—最高信号电压(1.1V); B—信号的 响应时间(40ms); C-最低信号电压(0V)

氧传感器信号波形参数标准

序号 测量参数 允许范围
1 最高信号电压(左侧波形) >850mV
2 最低信号电压(右侧波形) 75 〜175mV
 3 混合气从浓到稀的最大允许响应时间(波形的中间部分) <100ms(波形中在300〜600ms之间的下降段应该是上下垂直的)

如果在关闭丙烷开关之前,发动机怠速运转时间(即混合气达到过浓状 态的时间)超过25s,则可能是氧传感器的温度太 低,这不仅会使信号电压的幅值过低,而且还会使 输出信号下降的时间延 长,造成氧传感器不合格 的假象。因此,在检测前 应将氧传感器充分预热(即让发动机在2500r/min 下运转2〜3min)。如果发动机仅怠速运转5s。就可能有一个或多个参数不 合格,而这个不合格并不说明氧传感器是坏的,只是测试条件没有满足的缘故。

已损坏的氧传感器信号电压波形

图2:已损坏的氧传感器信号电压波形

A—最高信号电压(427mV); B—信号的响应时间 (237ms); C一最低信号电压(一130mV)

多数损坏的氧传感器都可以从其信号电压波形上明显地分辨出来,如果 从信号电压波形上还无法准确地断定氧传感器的好坏,则可以用示波器上的 游动标尺读出最大和最小信号电压值以及信号的响应时间,然后再用这3个 参数来判断氧传感器的好坏。

下一篇:

上一篇:

用规定牌号的汽油,在上坡时汽车发动机会否爆燃?

汽车在平地行驶和爬坡行驶、髙速、满载、部分载荷行驶时,由于发动机压缩比不变,所以,发动机抗爆要求不一样。如发动 机压缩比是9. 3 : 1,规定所用汽油辛烷值是...

怎样给空调制冷系统补充制冷剂?

汽车空调从低压侧系统补充制冷剂操作方法如下: (1)开动汽车空调,使其运转几分钟。 (2) 从视液玻璃口检查制冷剂的流动情况。若气泡连续出现,则表明系统内缺少制...

怎样调整及检査车速里程表?

检查车速表指示的准确度时,用一电动机同时驱动标准车速表和被试卑速衣,调许驱动电动机的转速,比较被试车速农和标准车速表的读数。被试民速表的读数灵敏误差较大...

怎样检测控制单元故障?

(1) 了解汽车网络系统的输人/输出信号》了解输入/输出信号对故障 诊断有一定的帮助。当网络系统中的某些输出信号没有时,可以怀疑发送 这些信号的控制单元可能存在...