跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

检修ABS系统时应注意哪些事项?

(1) ABS与普通制动系统是不可分的,普通制动系统一旦出现问题,/■BS就不能正常工作,因此,要将两者视为整体进行维修。

(2) 在进行ABS诊断与检查时,只要掌握检测仪器等专用工具的使用方法,按照维修手册中给的故障诊断图表诊断即可,可不拘泥于检查形式和步骤,目的是准确判渐故障点„更换ABS零部件时,一定要选用该车型高质量正品配件,以确保ABS维修后能正常工作。

Renault Megane Trophy

(3) 卸压操作。维修ABS液压控制装置时,切记要先泄压,再按规定法行修理,以免高压油喷出伤人。其方法是关闭点火开关,连续踏动制动踏极30〜40次,直至感觉制动踏板无阻力为止。

一般来说,ABS系统已十分完善可靠耐用。该系统多是电器故障,而电器故障往往又是由于线路插头及传感器传感头脏污、松动或接触不良造成的,所以排故障时应首先从这些方面开始査起。

ABS系统使用一定时间后,制动盘磨损严重需要更换时,应注意新旧制动盘的区别。因为一些ABS齿圏就装在制动盘上,和不带齿圏的制动盘外表很相似,此时应注意把齿圈换下装在新制动盘上。当修理工作完毕后,可按规定消除故障代妈。试车时,可在60km/h以上车速时进行几次制动,如果制动报警灯不亮,说明ABS系统工作正常。制动时,只要踩下制动踏板,ABS系统会自动进人制动状态。」.此时制动踏板会有些振动或听到小声的噪声,这都是正常现象。

(5) 拆卸制动衬块。在检修中一般需要更换制动衬块,更换时,应按照随车资料所规定的排气顺序进行,一般是先拧松放气螺钉,再压分泵的活塞,将油管由的制动油排除,然后再取下制动衬块。

(6) 传感器的安装位置。不同车型的ABS传感器的安装位置是不一样的,维修安装时应加以区别。

一般传感器的齿圏压在轮毂上,也有的安装在差速器或变速器内,或者万向节的一侧。也有的传感器齿圏就安装在制动盘上,与不带齿圈的制动盘无两样,因此在更换控制盘时,如果换上未装齿圈的制动盘,就会使ABS 失去作用。

(7) ABS控制单元对过电压、静电非常敏感,如有不慎就会损坏控制单元中的芯片,造成ABS失效。因此,点火开关接通时不要插或拔控制单元上的连接器;在车上进行电焊之前,要戴好防静电器(也可用导线一头缠在车体上>,拔下控制单元上的连接器后再进行电燥;给蓄电池进行专门充电时,要将蓄电池从车上拆下蓄电池电缆后再进行充电。

(8) 维修转速传感器时要十分小心。拆卸时注意不要碰伤传感器头,不要将传感器齿围当撬面,以免损坏。安装时应先涂覆防锈油,安装过程中不可敲击或作蛮力。一般情况下,传感器气隙是可调的(也有不可调的),调整时应用无磁性塞尺(如塑料或钢塞尺),当然也可用纸片。

制动液至少每隔两年更换一次,最好是每年更换一次。这是因为D0T3乙二醇制动液的吸湿性很强,含水分的制动液不仅使制动系统内部产生腐蚀,而且会使制动效果明显下降,影响ABS的正常工作。注意不要使用D0T5硅酮制动液,更换和存储的制动液及器111要清活,不要让污物、灰尘进人液压系统。制动液不要沾到ABS控制单元和导线上,最后,要按规定的方式进行放气(与眘通制动的放气有所不同)。

下一篇:

上一篇:

途中复合式起动继电器损坏怎么办?

复合继电器由充电器和起动继电器两个部分组成,用于发电机具有中性 点抽头(N接线柱)的起动电路中,它利用发动机中性点的电压,在发动机 起动后不切断起动幵关的...

电磁开关或起动机装复后,应怎样调整?

(1) 当将触点间隙调大时,释放电压会相应降低; (2) 当将触点间隙调小时,释放电压会相应升高。 使用中,若出现电磁开关中的动铁芯往复运动(像打机枪),而发动...

怎样分解液压油泵?

分解油泵时,先拆下油栗后端轴颈上的密封环,再按照对称交叉的顺序依次松开油泵螺栓。用油漆在小齿轮和内齿轮上做一标记,取出小齿轮及内齿轮,最后拆下油泵前端盖...

车载网络故障类型有哪几种?

车载网络系统的故障类型有:①汽车电源系统引起的故障;②汽车多R 信息传输系统的节点故障;③汽车多路信息传输系统的链路故嗥等三种。 (1) 汽车电源系统故障。汽车...