跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何检査和维护汽车空调?

汽车空调系统的日常保养和维护方法如下:

(1) 使用时勿受压。空调器外壳是塑料件,受压程度有限,若受压,面板变形,影响冷暖气通过,严重时更会损坏内部R要元件。

(2) 掌握汽车空岡的正确操作方法。使用中不要随意拆卸制冷系统各管路的接头,以防止制冷剂流失及空气、水分渗人制冷系统中。当空调设备发生故障时,应找专业维修人员进行检修,以免造成不必要的损失。

1949 Type 1

(3) 要及时地对冷凝器、蒸发器表面尘污进行处理,不仅增强制冷效果,同时保护了管道,减少各器件的消耗。一般来说,原装空调的蒸发器至少要3〜5年拆下彻底清洗一次。

(4) 进风口处不能堆放物品,以免使空调系统被堵。

(5) 当室外温度在10C以上时,空调系统每周至少要开动一次,工作数分钟,使各部分的防漏垫圈保持湿润以防幵裂,这对防止冷冻剂泄漏特别有效。车外气温适宜,空调冷气不需开放时,应当关掉空调系统。定期更换空气净化器或防臭滤清芯。

(6) 使用季节结束后,要对空调设备进行必要的检查;制冷剂是否有泄漏,离合器皮带轮的轴承是否完好,压缩机冷冻机油的质与量是否还符合要求。在空调长时间停用期间,每隔两周也应起动一次,使空调系统各部件组件保持良好的工作状态。

(7) 当空调进人使用季节前,检査过滤网是否清洁,并确认已经装上; 检查冷凝器、蒸发器是否过脏;检查风窗玻璃前方的空气人口栅,清除杂物;检查各电源线;修复密封性不良的车门、车窗。待确认各控制开关、元件正常后,方可开机使用。

(8) 空调效果较差时,应关掉空调及时检查空调。降温效果差,表明该系统工作不良,及时关掉空调可有效防止故障的扩大和恶化。空调故障,一般应请专业人员进行维修。

(9)空调设备工作时,车内的空气出口处应有明显凉爽的感觉,如无,首先检查空调系统管路的冷热情况,为故障判断提供依据。

(10) 在车门窗密封及车身保温良好的情况下,空调在发动机怠速运转时并将空调制冷量调至最大运转30min后,车内外温度差可达到10°C以上,若低于10t,则可判定是制冷效果不良,此时可检査各个风机是否运转正常,若有不转的,应检查空调电控盒炼丝,继电器是否烧坏,如是,则更换;如没有,则检查不转的风机是否巳烧坏。若风机都运转正常,先看冷凝器是不是很脏,若上面积满了灰尘、沙土,会极大地影响其散热效果,应当用清水冲洗干净,清洗时应关闭空调。 .

(11) 当空调制冷效果长期明显变差时,则可能是压缩机压缩不良造成。检查时首先要关掉发动机,察看压缩机皮带,必要时调整张力或更换皮带; 如果皮带正常,应检查电磁离合器,其方法是:起动发动机,接通空调开关,观察离合器是否跟着运转(只要发动机在运转,皮带轮即转动,而电磁离合器则要等空调开关开通后才能接通。若是回转式离合器要等上好儿分钟才会接上,而温度低于10°C时,离合器可能不会接合),若离合器完全不能 接合,则应检査其搭铁线或电源线是否松动或脱落;如果仍找不到故障所 在,则应检查系统熔丝及继电器。

(12) 当将空调开关打开后,空调无反应,则应检查电控盒溶丝是否完 好,线束接插件是否松掉。若开关开启后过一会儿就停止工作,首先检查冷 凝风机是否不转,如不转就检查电控盒的熔丝。若风机都正常再检查系统内 压力是否异常,压力过高说明制冷剂过多或堵塞或者是冷凝器散热不良,过 低说明制冷剂不足或系统泄漏。而汽车空调系统泄漏一般发生在冷凝器一 带,由于冷凝器一带的接头比较多,且离地面较近,易造成砂石损伤它。

(13) 空调在运行中有异响发出,此时应停机检查,细听声音来自何处, 若声音是由压缩机离合器或皮带发出的。一般应当观察一下皮带涨紧轮或皮 带是否损坏或打滑,若是,则应更换并正确安装。如果属离合器发出刺耳的 声响,则应马上进行维修。

(14) 对于制冷不良的诊断。在众多制冷不良的故障中最普遍也是最简 单的一项就是空调系统散热不良。散热不良导致制冷剂不能按照设计要求的 压力、温度和物态在系统管路中循环,后果肯定会伴随空调系统的制冷不 良,并引起高压管路爆炸或泄漏。汽车空调在正常情况下制冷剂(R134a或 R12)不会消耗,需要保养的项目主要是冷凝器的清洁以及散热风扇的工作 状况。

下一篇:

上一篇:

如何利用节气门位置传感器数据进行故障判断?

节气门位置传感器的电参数是电子控制单元确定发动机负荷状态的主要 参数,数据流检测中,节气门开度数据后均有角度(°)符号,比较容易识 别(节气门开度数据也有用...

换用真空式大灯时,怎样识别其接铁极性?

真空式大灯有三个插脚,两股灯线、透过灯罩可以看见,两个灯丝共同 连接的灯脚为接铁极。粗灯丝为远光,细灯丝的为近光。 如果安装时,没有看清插脚,就可能装错...

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?

蓄电池电解液的高度与电解液的密度一样,要保持恒定。一 般而言,电解液的液面高度应高出极板10〜15mm。如果电解液 的液面高度过低,极板露出的部分因不参加电解液...

汽车电子控制系统由哪些部分组成?

汽车电子控制系统主要由传感器、控制单元和执行器三部分组成。 根据控制功能不同,汽车电子控制系统可为动力性、经济与排放性、安 全性、舒适性、操纵性、通过性和...