跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样对汽车空调系统进行一般性检查?

当汽车空调制冷不佳时,一般是制冷系统发生了故障,应及时进行检查,具体检查方法如下:

(1) 检查制冷剂是否正常。汽车空调一般采用R12与R134a作为制冷剂,在使用过程中,若系统发生了泄漏,而造成制冷剂不足或制冷剂完全漏光,贝桧出现空调制冷效果差甚至不制冷的故障。

Renault’s New R.S. 01 Race Car Comes With A GT-R Heart | Motor Authority

1) 制冷剂是否泄漏的检查。在空调制冷循环系统中,如制冷系统发出泄漏,泄漏处就会出现油迹。通过检查就可以对系统是否存在泄漏进行判断。

2) 制冷剂是S充足的检查。制冷剂是否充足可通过观察视液镜进行判断,其方法是:起动发动机,将转速定在1000r/min左右,打开空调控制开关(A/C),将温度幵关置于COLD (冷)位置,风扇开关到最大位置,从视液镜观察制冷剂的流动情况,可能有以下3种情况:

①制冷剂流动正常。制冷剂大体上透明,但用眼睛可以观察到,若制冷剂流动正常,且出口是冷的,则表明系统的状态正常。

②制冷剂不足。观察到制冷剂呈乳白色,并能看到流动气泡,说明系统内制冷剂不足,此时制冷效果不佳。

③没有制冷剂。从视液镜看不到制冷剂,此时系统不制冷,说明系统内的制冷剂巳漏光。

检查空调系统的工作悄况。检査时将汽车停放于通风良好的场地上,起动发动机,以巾速运转,将空调风速开到最大挡,用手触摸空调系统各部件的表面温度。

髙压管路:压缩机出口—冷凝器一储液罐+膨胀阀出口处。这部分管路

应该先暖后热,且温度均匀,如果其中某一部位特别热,则说明此处有问题,散热不好。如果某一部位无热感或结霜,则说明此处堵塞。应查明原因,排除堵塞。

低压管路:膨胀阀出口—蒸发器4压缩机进口。正常情况下,这些部件表面由凉变冷,但膨胀阀处不应发生霜冻现象。压缩机高、低压侧之间应有明显的温差,若没有明显的温差,则说明空调器不制冷,可能是系统存在严重的泄漏故障,应进行补漏和充注制冷剂。

(3) 检查蒸发器通道及冷凝器表面。对蒸发器通道、冷凝器表面以及冷凝器与发动机之间应经常检查、仔细清洗。冷凝器可用毛刷轻轻刷洗,但不能用蒸气冲洗。

(4) 检查暖风机是否正常。当暖风机送风不正常时,一般是风机叶片损坏、送风管老化或破损。其检修方法如下:

1)打开驾驶室内的风机开关,检査电动鼓风机的运转情况,正常情况下,电动鼓风机运转正常无异常响声。若不正常,则故障原因可能是鼓风机叶片破损或配重片脱落,应检修或更换鼓风机。

2〉检査送风橡胶管有无老化和破损的现象,若有,应更换新的送风管。

(5) 检查压缩机的传动带是否完好。正常情况下,压缩机与发动机之间的传动带应该是较紧的,如果传动带过松,则会造成空调系统制冷不良。检查时打开空调,听传动带的运转声,若有“吱吱”声,并且传动带表面与带轮槽接触而光亮,说明传动带打滑严重,应更换传动带。

下一篇:

上一篇:

北京BJ1050C4DG汽车柴油机机油压力偏低

(1) 故障现象:一辆北京BJ1050C4DG汽车行驶时,装用的4102柴油机机油压力指示一直偏低。 (2) 故障诊断排除:在柴油机正常运转时,通常要求机油压力为 392kPa。当...

汽车柴油机功率不足(无力)

汽车柴油机功率不足,俗称无力。此时的现象是柴油机达不到应有的 转速,车速降低,装载行驶吃力,加速不灵敏,爬坡能力差,有时还有排 气冒烟,转速不稳、容易自动...

空调系统不工作怎么办?

空调系统不工作的故障检修方法如下, (1) 首先检查电控盒熔丝是否完好,线束接插件是否松掉。 (2) 若开关开启后过一会儿就停止工作,首先看冷凝风机是否有不转的...

柴油机不能长时间怠速运转的原因

长时间怠速运转对延长柴油机的使用寿命极为不利,其原因有以下几点: (1) 柴油机在低温的情况下长时间怠速运转时,由于柴油黏度大,喷 油泵转速低,喷油器喷射速度...