跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样用压力表判断汽车空调制冷系统故障?

使用压力表检査空调制冷系统不制冷故障时,把压力表连接到压缩机的检修阀上,利用压力表查找故障部位。当压缩机处于运转状态时,将发动机转速控制在1500〜2M0r/mb,起动空调使压缩机工作,一般情况下,低压侧压力为150〜250kPa,高压侧压力约为1400〜1600kPa。如果压力表指示与正常值偏差过大,则说明制冷系统存在故障,可按以下方法进行判断和检修。

Aventador #celebritys sport cars #customized cars #sport cars

(1) 高、低压表的指示比正常值低。这可能是因为制冷剂不足,检查时,可发现高压管微热,低压管微冷,但温差不大,从视液镜中可以观察到每隔1〜23就有气泡出现。这时应先检查有无泄漏点,补漏后再补充制冷剂。

(2) 低压表比正常值低很多。这时,视液镜内可见模糊雾流,髙、低压管无温差,冷气不冷,说明制冷剂严重泄漏。■

(3) 高、低压表指示都过低,这可能是由于压缩机的内部故障,如阀板垫、阀片损坏,需要更换压缩机。

(4) 低压侧压力表指示负压,高压侧指示比正常值低,储液瓶前后管路有温差,严重时,储液瓶管路前后有霜,则其可能原因是膨胀阀或低压管堵塞,储液瓶或高压管路堵塞,膨胀阀无压力,或针阀完全关闭。清除或更换相关部件和储液瓶,若压力阀漏气,更换膨胀阀。

(5) 低压表指示接近零,高压表指示比正常值低。这时,空调系统常表现为出风不冷、膨胀阀前后的管路上结霜。其原因是:一方面可能是膨胀阀结霜堵塞,使得制冷剂在系统中无法循环,此时应反复抽真空,重新添加制冷剂;另一方面可能是膨胀阀感温包损坏,造成膨胀阀未开启,此时应检査感温包。

(6) 高、低压两侧的压力均过高。这表明制冷剂过多,两手分别触摸压缩机进气管和排气管,而且高压侧有烫手感、低压侧能看到冰霜,空调系统压缩机关掉电源停止运行后,其余部分继续工作时,在趄过45s以后,视液镜内仍然清晰无气泡流过,可以断定为制冷剂过多,应排出多余的制冷剂。

(7) 若髙压侧和低压侧压力表均指示比正常值高,但停机后,高压侧压力急骤降至约196kPa,其可能原因是抽空不够或填充时制冷循环中混人空气。重新抽空加注,如仍有上述症状,则更换储液瓶和压缩机油。

(8) 低压表指示为零或负压,高压表指示正常或偏高,冷风时时而异常时而正常,这种现象说明制冷系统中有水分或干燥剂吸湿能力达到了饱和状态,水分进入制冷循环系统,在膨胀阀小孔处冻结,溶化后又恢复正常状态,此时应更换干燥瓶或反复抽真空以排除系统内的水分。

(9) 低压表指示较低,高压表指示过高。这种现象一般是制冷系统堵塞。堵塞经常发生在制冷系统通道截面较小的位置,易于堵塞的部件绝大部分处于制冷系统的髙压侧,例如干燥过滤器、膨胀阀滤网等。而且堵塞现象一般是由于制冷剂所含有的水分、尘埃等脏物造成的,堵塞部位经常有结霜现象。找到堵塞部位后,拆下堵塞的部件进行清除或更换,堵塞严重时,应将制冷系统全部拆卸,分段清洗。

(10) 低压表略高,高压表略低,无冷气,压缩机吸气管出现凝结水分或有一层霜。可能是膨胀阀损坏,需要更换膨胀阀,再充入制冷剂。

(11) 髙压侧和低压侧压力表均指示比正常值高,低压侧管路形成霜冻或深度冷凝。其可能原因是膨胀阀失效(针阀开启过宽),膨胀阀与蒸发器连接断开。检查和重新接好膨胀阀和更换膨胀阀。

(12) 低压表指示过高,高压表指示稍高。这可能是冷凝器冷却不足,如果用冷水对冷凝器进行冷却,压力表压力变为正常,则可断定是冷凝器冷却不足。如果有这种故睁,则在刚开空调时,制冷效果好,工作时间长了,制冷效果变差。如果冷凝器的敗热片堵塞、发动机水温过高、冷凝器风量不够,则有可能是冷凝器的风扇或风扇皮带出了问题。

(13) 低压侧压力商,商压侧压力低,停机后,商、低压侧压力立即趋于平衡,其原因是压縮机阀、活塞环损坏,不能有效地压缩。更换压缩机即可。

(14)低压与高压侧压力表指示值波动。其原因是干燥器超饱和,制冷剂中的潮气不能去除,使膨胀阀中的针阀不能冻结,引起冰堵,当制冷剂没有循环时,冰被周围热量解冻再冻结成冰,这一过程反复循环。更换储液瓶及压缩机油,重新抽真空加注制冷剂。

下一篇:

上一篇:

怎样运用电源短接法?

用导线一端与电源相接,另一端直接与照明灯线头相接。如灯亮,说明 该灯是亮的。可进一步由电源方向逐段接通检查。当检查到某一点时灯亮, 说明此点至灯具的线路是...

如何理解电喷发动机故障?

电喷发动机由电传递,与化油器产生的故障相比,虽然出现 的故障现象相同,但原因却复杂得多,诊断与排除故障较困难。 只有借助故障解码仪的诊断,方可方便、快捷地...

喷油泵装在柴油机上的正确方法

喷油泵喷油提前角是影响柴油机工况的重要因素之一。而喷油泵在柴 油机上的正确安装与否,将直接影响到喷油提前角的准确性。为此,在维 护保养过程中必须对喷油泵进...

如何选用常用的导线?

(1)低压导线。 1)普通低压导线。 ①普通低压导线的型号与规格。普通低压导线为铜质多股软线,根据外皮绝缘包层的材料不同又分为QVR型(聚氯乙烯绝缘低压线)和QFR型...