跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样检修防盗器?

由于遥拧防盗器的品牌、型号较多,给日常维修带来许多不便。其 实,常见的各款遥控器的结构和功能大致是相同的,只要通过检测其接口 上共同的各种输人信号和输出控制信号,就可以大致确定故障原因,从而 加以排除。现以铁将军(Steel Mate) 838D防盗器为例,介绍其检测维修方法。

铁将军838D防盗器电路如图1所示。

铁将军838D防盗器电路

(1)防盗门锁的控制方式。根据电磁铁门锁结构的不同,防盗门锁通常 可分为正触发和负触发2种接线方式。如图2所示。

防盗门锁两种控制方式

图2:防盗门锁两种控制方式

(a)正触发控制方式电路图;(b)负触发控制方式电路图

从图2中可以看出,防盗主机正是通过内部的2个继电器来控制 电磁铁门锁的电源线或搭铁线的。其中,通过控制电源线来达到开、关门锁 目的,称为正触发方式:而通过控制搭铁来开,关门锁的,则称为负触发 方式。

(2)防盗器的检修。

  • 査看各线路上的培断器是否完好,重点检查防盗主机的正极、负极电源线,通常为最粗的红色或黑色导线。
  • 查看输人信号。

①遥控发射器。检査电源是否正常,如电源正常,则换上备用的遥控 发射器对照比较,若均无动作,说明遥控发射器正常。

②震动探测传感器输人信号。机械震动器通常为单根线,通过一端搭 铁来输出低电平信号。电子传感器通常有3根线,1根为12V电源线,1根 为信号线,1根为搭铁线。检测时,可人为输人震动信号,即用手触动传感 器,此时信号输出端应从高电平(11V左右〉瞬间变为低电平(IV左右), 表明传感器工作正常;如电平无任何变化,则说明传感器存在故障。

③ACC输入信号。当点火开关在ACC位置时,应有12V电源电压。

④边门负触发信号。检查驾驶员侧车门搭铁信号是否正常。

⑤制动灯信号。根据正确发或负触发两种不同的接线方式,对应检测 其12V电源电压或搭铁信号。

  • 确认上述外围电路输人信号正常后,再检测防盗主机各端子信号是否正常。

①LED防盗指示灯。在防盗状态时,应有12V跳变电压输出,也可直 接检査灯泡电阻。

②转向灯。在报警状态时,应有12V跳变电压输出。

③电子喇叭。在报警状态时,应有12V电源电压输出。

④发动机断电回路。在防盗状态时,应为搭铁信号。

⑤中控门输出信号。在开启或解除防盗状态时,根据正触发或负触发2 种不同的控制方式,开、关信号输出线上应对应有12V电压或搭铁信号。

若上述防盗器主机输出信号正常,则故障出在外围输出电路上;若输出 信号不正常,则为防盗器主机故障,必须维修或更换。

如果没有电路图,又不能确定外围输人、输,41电路是否有故障时,也可 以根据其线路结构特征和防盗功能,通过对防盗主机端子模拟输人信号来确 定各条线路。如震动探侧传感器一般为三线接头,LED防盗指示灯为二线接头;又如ACC输人信号线,在车辆处于防盗状态时,若给此端子输人高 电平,则会触发报螫,因此此端子对应的连接为'ACC输入信号线;再如转 向灯信号输出线,在报瞀状态时检测防盗主机各端子的电压,如果端子上有 12V跳变电压输出,则它对应的便是转向灯信号输出线,根据这一方法,一 般都能正确判断各输人、输出信号线,从而诊断、排除故障。

下一篇:

上一篇:

使用前照灯检测仪应注意哪些事项?

目前普遍采用聚光式、自动追踪光轴式、投影式、屏幕式等4种前照灯 检测仪,如图所示。 使用应注意事项如下: (1) 调整前要注意分别不同车型前照灯的类型。 (2) 使...

电控柴油发动机运转不平稳的原因有哪些?

电控发动机发生运转不平稳故障时,要考虑发动机系统采用的喷油系统的类型。 不同的类型检查与排除的方法也不同。以柱塞泵为例分析,柴油机工作时,从排气和工作响...

气缸压力的检测方法

气缸压力的检测方法
柴油机在使用一段时间后,若维护保养不当常会发现气缸内压缩力不 足的情况。此时的症状是冷车起动困难,在没有对气门减压的状态下,摇 车能克服过活塞的上止点。由...

怎样检査维护免维护蓄电池?

免维护蓄电池密封型铅蓄电池,不需要加注蒸馏水,只要检査外壳和电池表面有无裂纹和腐蚀情况。有电解液指示器的,应检查电解液液面及相对密度,检查时,需要注意指...