跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

检修汽车音响应注意哪些事项?

(1) 弄清所修汽车音响使用的电源电压。目前大多数汽车音响都使用 -2V直流电压供电,但也有的汽车音响使用24V直流电压供电,例如东风、 工淮柴油车等。

This Japanese Shop's Collection of JDM Classics Will Make You Drool

(2) 弄清汽车音响外引线。多数汽车音响外引线一般有4根,黑的是搭 失线,红的是正电源线,其余两根分别是左、右声道扬声器引线。这类机型为立体声汽车音响,但也有少数机型只有一路输出,用一只扬声器。还有少 数机型有4根引出线,这类机型也是立体声的,但其功放电路部分为两路 BTL连接方式,扬声器的两引脚应接在BTL的输出端,故共有4根引线。 检修时应注意上述各种连接线的区别。

(3) 了解汽车音响的故障率分布。汽车音响的故障90%左右是功放集成 电路损坏,放音前置均衡放大器损坏较少,收音部分故障率较低。

(4) 临时外接线要绝缘。

(5) 注意紧固螺钉的位置。

(6) 及时掌握整机电流大小。开机时,最好在电源回路串入电流表,以 便及时掌握电流是否正常,避免造成元件损坏。

(7) 切忌随便更换熔断丝。更换的熔断丝决不可超过原来的规格,否 贝U,重新通电后就有可能烧坏机内尚未损坏的元件。

(8) 切忌带电焊接。

(9) 不要随便调整可调元件。切忌随便调整汽车音响内的有关电感线圈 或半可变电阻、中频变压器磁心等。在没有准确判断出故障之前,若随便调 整机内电感线圈、半可变电容、半可调电阻等可调元件,将会使本来无故障 的电路失调而导致故障的进一步扩大。因为在无仪器的情况下,有些器件是 很难调准的。非调整不可时,可先记下原来的位置然后再调整,若调整无 效,应及时性恢复到原来的位置。

(10) 按正确顺序进行检测。对同时存在多种故障的汽车音响,应首先 检查整机的供电电路,再逐步检修功放电路,待功放电路正常后,再根据故 障现象,采取有针对性的修理措施。检修顺序一般为:电源电路—功放电 路—收音或放音电路。

(11) 不要让导电物落人机内。

(12) 拆卸组件注意事项。拆卸修理时,事先留心并记下所拆构件的位 置和拆卸顺序(注意避免损坏构件),以保证还原后能恢复其原有的装配 精度。

(13) 查找假焊元件注意的问题。当怀疑元件的接点有假焊时,只能轻 轻晃动,不能用力过猛,以免晃断元件和损坏外印制电路板。

(14) 烙铁不要在印制电路板的某点停销时间过长。

(15) 进换大功肀元件应注意问题。更换功放集成电路或某些大功率元 件时,要按原安装放肾帮闹和绝缘扩建片等,不得随意减少,以防发生击穿 和影响放热效果。更换发热的大功率电阻时(例如指示灯限流电阻等)要按原样进行安装,不得随意贴近印制电路板或靠近其他元器件。

(16) 元器件引脚的处理。更换上的元器件,在焊人印制电路板之前, 必须将其引脚刮净后镀上锡.有的元器件出厂时已镀过锡,因长期存放氧 化,故应重新镀锡.

(17) 更换大功率晶体管功率膜专块时,要装上散热片。如果大功率晶 体管对底板不是绝缘的,切记装上绝缘片。

(18) 对于应修理与代换的元器件,要注意图纸上标有“!”符号的元件 参数,对其主要参数应充分留有余地。

(19) 维修过程中,一般不要轻易改动原机电路,避免给以后的维修工 作带来不便。对于一些没有代换元件的集成电路和功率放大模块等,如果采 用外贴元件修复或分立元件代换,要经过反复试验,确保其能正常工作,且 稳定可靠。

(20) 采用临时性措施修复故障时,要首先向用户声明,并在电路中做 好明显的记号,等条件成熟后要及时复原。

下一篇:

上一篇:

火花塞工作原理是什么?

要产生火花必须有三个条件:一是有火源,二是有氧气,三是 有可燃物质,此三要素缺一不可。发动机燃烧室内有可燃物质, 有空气,问题是火花塞通电后,能否产生火花...

采取何种方法提高长安微型车、奧拓轿车的气环耐热性 和弹性?如何提高活塞环的耐腐性能?

长安微型车、奥拓车发动机第一道气环材料采用65Mn,外圆 采用镀钼表面处理,钼层厚为0.1〜0.15mm。钼是硬、耐热金 属,但镀层必须粘结牢固,不允许有钼瘤。65Mn含...

晶体管调节器常见的故曄有哪些?应怎样检修?

晶体管调节器常见的故障有:①发动机不发电;②发电机电压过高,充电电流过大。 发电机不发电的原因是大功率三极管或复合管断路,稳压管或小功率三极管短路,续流二...

怎样检测氧化钛式氧传感器?

氧化钛式氧传感器与ECU的连接电路如图1所示。氧化钛式氧传感器正极信号与控制单元一端 子相连,负极信号线与控制单 元插座一端子相连,另一根线 搭铁。 图1:氧化...