跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

汽车音响噪声大怎么办?

汽车音响产生噪声的原因较多,如发动机噪声、轮胎噪声、空气噪声、机械摩擦噪声等。这些噪声的侵人途径主要有以下3个方面:①通过主机和 功放电源进人系统;②通过天线的地线和功放的地线进入系统;③通过天线 接收的原车线束感应等进人系统。

TVR

排除噪声的方法是根据噪声的情况,通过原理分析和判断找出故障所在 部位,再根据不同的故障部位采取不同的排除方法。

(1) 排除电动机的噪声。注意将音响器材和信号线远离电动机及电动机 线,避免干扰噪声的侵人。也可采取隔断和吸收噪声的方法,其方法是:用 1只无极性电容并联在电动机两端,或用2只电感分别串联在电动机正、负 极线中,再用2只无极性电容分别接在电动机正、负极线中,另一端搭铁形 成滤波电路,这样可以吸收电动机电刷的火花,从而减少噪声。

(2) 排除音响搭铁不良噪声。如果车头盖位能牢固搭铁,整个车头盖会 变成一个天线,把汽车各部分产生的噪声辐射到周围空间,并从天线和各电 路吸人音响系统,形成噪声。因此,在车头盖与车身加连接线时,必须把接 点上的油漆、油污、污垢等完全除掉,以避免噪声的产生。

(3) 排除点火系统噪声。

1) 检査点火线圏正极对地的电容器是否损坏或容量过小,如果已损坏, 更换电容器。该电容器一般为0.5pF/400V的无极性电容,如果容量过小, 铂金触点容易被烧烛,产生干扰火花,而引起噪声。

2) 检査点火高压是否使用炭精线,如果所使用的是金属丝式的线则容 易产生干扰,特别是收音部分干扰严重,所以必须更换。

3)加大阻尼电阻,抑制火花噪声,即在点火线圏的输出高压线中串接1 只1M0电阻,这样可以抑制火花噪声的产生。

(4) 排除电喇叭噪声。

1) 对没有继电器电喇叭产生的噪声,可按以下方法排除:

①在其中一个喇叭的端子对地并接一个电容器。

②在其中一个喇叭端子先串联一个电感再对地并接一个电容器。

③在转向盘的喇叭按钮触点之间分别并联一个电容器。

2) 对于有继电器的电_叭产生的噪声,可按以下方法排除:

①在继电器触点两端并联一个电容器,或分别对地并联一个电容器。

②在转向盘的喇叭按钮触点之间分别并联一个电容器。

③检査喇叭支架的安装情况,使其与车身接触良好。

(5) 对电源线和信号线噪卢进行抑制。为了避免电源线和信号线产生噪 声,在安装时,应注意以下两点:

1) 为了有效地消除电源产生的噪声,应把扼流线ffl靠近功放安装,如 果有多部功放,应在每一功放附近都安装一个扼流线圈。

2) 为了抑制信号线(RCA)传人噪声,信号线应远离电源线,安装时, 电源线和信号线应分别安装在车身两侧,以避免两者的相互干扰。另外,信 号线如有双层屏蔽网,应把外层屏蔽网接在机壳上。

检修提示:如杲噪声问题是在改装后才出现的,则主要与安装技术有 关,应重点从安装线胳、连接方式及选用的材料去分析和检查。

下一篇:

上一篇:

活塞销孔应怎样修复?技术要求是什么?

⑴销孔磨损:发动机经长期使用后,销与销孔磨损严重,尤 其是销孔的上、下表面磨损更严重,使销孔成为椭圆,甚至在爆发 压力作用下,活塞销孔撞击活塞销,产生“嗒、...

怎样检修倒车雷达系统显示器不工作?

在汽车进人倒车工作状态下,蜂鸣器有提示响声,显示器无任何显示。 检修方法: 倒车雷达系统已工作,但显示器未工作,可能原因是控制器连接器松 动,接触不良,显...

火花塞瓷体破裂怎么办?

汽车行驶途中,点火系统火花塞破裂损坏的原因较多,火花塞破裂的程 度不同,急救的方法也不一样,具体方法如下: (1) 火花塞瓷体破裂。火花塞瓷体破裂以后,将会造...

怎样运用5V基准电压分析?

5V基准电压是一个数值参数,它表示电脑向某些传感器输出的基准工 作电压的数值,其变化范围为0〜5.12。大部分汽车电脑的基准电压为5.0V左右。该电压是衡量电脑工作...