跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样维护汽车仪表?

123

常用汽车的电气仪表主要有电流表、燃油表、水温表及机油压力表等。

(1) 保持各仪表外表面的洁净,防止灰尘和油污进人仪表内部,注意观 察仪表动作是否正常。

2014 Ferrari F12 TRS

(2) 清楚各仪表指示状态与发动机相关工作状况的关系,以便根据仪表指示状态,判断发动机的工作状况、查找故障。

(3) 发动机起动时,必须检査各仪表的工作情况,若发现异常应及时处 理,汽车行驶中也应要注意观察各仪表的动态,以便了解发动机等相关系统 的工作情况.

(4) 一般情况下,仪表互换型号必须与原来的相同,若代换必须保证其 性能参数相同或相近,以免损坏仪表。

(5) 电热式和电磁式仪表的传感器性能结构有很大的差别,电热式和电 磁式仪表及其传感器应配套使用,不得互换、交叉使用。例如,电热式燃油 表的可变电阻式传感器,其电阻值随油箱油平面升高而减小,而电磁式燃油 表的可变电阻式传感器的电阻值变化则相反;电热式机油压力表传感器的可 变电阻值随油压升高而减小,而电磁式机油压力表的可变电阻值变化也正好 相反I电热式水温表传感器的热敏电阻,水温ot时电阻值为22n,水温 ire时则降为20Q,而电磁式水温表传感器的热敏电阻,在水温为loot时 电阻值仍较高,温度续升其电阻值才明显减小。

(6) 水温表传感器必须搭铁良好,传感器的导线不得搭铁、短路,以免 损坏水温表。

(7) 安装机油压力传感顺时,应使"T”记号朝上,否则会降低机油压 力表指示的准确性。

(8) 电磁式燃油表的下接线柱应接传感器,上接线柱则接点火开关,否 则,指针始终指向0端。

(9) 燃油箱内浮子的移动应灵活;油箱及燃油表传感器接地应可靠,若 搭铁不良,指针会始终指向0端。

(10) 带电测试燃油表系统时,不得将传感器取出靠近油箱,以防因其 可变电阻滑动引起接触处产生火花而使油箱起火。

(11) 仪表电路中装有稳压器时,其外壳应可靠搭铁。当稳压器损坏时 应及时更换,不可无仪表稳压器将电源直接供给仪表板,不仅会使指示失 准,还可能损坏仪表。

(12) 电流表正、负极性不可接反。若汽车为负极搭铁,则电流表“一” 接线柱应接蓄电池火线(正极〉,“+”接线柱接交流发电机火线。

(13) 电流表接线前应将垫阁,螺母、螺栓等接触面用纱纸打磨干净, 安装螺母时,最好涂一点干净机油,即可防锈又便于拆装。平面绝缘垫W应 完好,且绝缘垫围与弹資垫國之间应装一只平垫片并接牢,以免因接触不良 而使线头发热,甚至烧坏仪表和线束.

(14)定期检测电气仪表,若无检测标定仪器,可与标准的完好仪表进 行对比,电流表的示值误差应小于士20%,机油压力表在油压为0.2MPa时 误差应小于±10%,油压为0. 5MPa时应小于±20%。

下一篇:

上一篇:

86

怎样判断充电系统充电不足?

怎样判断充电系统充电不足?
充电系统充电不足的原因主要有:线路、发电机和调节器故障。 (1) 线路。连接导线有轻微短路,连接点松动或接触不足,则应紧固、清洁导线。 (2) 发电机。 1) 转子或……
127

空调制冷效果逐渐变差怎么办?

空调制冷效果逐渐变差怎么办?
打开空调后,幵始制冷效果较好,使用一段时间后,出口处的风不冷,观察窗内出现气泡,髙压表与低压表上的读数均偏低,制冷效果不佳。其故障原因是制冷系统中制冷剂……
82

东风EQ1061汽车柴油机怠速敲缸

东风EQ1061汽车柴油机怠速敲缸
(1) 故障现象:一辆东风EQ1061汽车装用的康明斯4BTA柴油机怠速 时,出现明显的敲紅声。如果改变静态供油提前角或调小喷油泵的泵腔压 力,敲缸现象能够消除,但柴油……
96

怎样检查与诊断直接点火系统怠速时失火的故障?

怎样检查与诊断直接点火系统怠速时失火的故障?
当发动机在怠速工作时发现点火系统有失火故障,检修时可逐缸拔掉火 花塞高压线,检査发动机转速的下降,若发动机工作正常,则各缸断火时引 起发动机转速下降大致是……
96