跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样维护汽车仪表?

常用汽车的电气仪表主要有电流表、燃油表、水温表及机油压力表等。

(1) 保持各仪表外表面的洁净,防止灰尘和油污进人仪表内部,注意观 察仪表动作是否正常。

2014 Ferrari F12 TRS

(2) 清楚各仪表指示状态与发动机相关工作状况的关系,以便根据仪表指示状态,判断发动机的工作状况、查找故障。

(3) 发动机起动时,必须检査各仪表的工作情况,若发现异常应及时处 理,汽车行驶中也应要注意观察各仪表的动态,以便了解发动机等相关系统 的工作情况.

(4) 一般情况下,仪表互换型号必须与原来的相同,若代换必须保证其 性能参数相同或相近,以免损坏仪表。

(5) 电热式和电磁式仪表的传感器性能结构有很大的差别,电热式和电 磁式仪表及其传感器应配套使用,不得互换、交叉使用。例如,电热式燃油 表的可变电阻式传感器,其电阻值随油箱油平面升高而减小,而电磁式燃油 表的可变电阻式传感器的电阻值变化则相反;电热式机油压力表传感器的可 变电阻值随油压升高而减小,而电磁式机油压力表的可变电阻值变化也正好 相反I电热式水温表传感器的热敏电阻,水温ot时电阻值为22n,水温 ire时则降为20Q,而电磁式水温表传感器的热敏电阻,在水温为loot时 电阻值仍较高,温度续升其电阻值才明显减小。

(6) 水温表传感器必须搭铁良好,传感器的导线不得搭铁、短路,以免 损坏水温表。

(7) 安装机油压力传感顺时,应使"T”记号朝上,否则会降低机油压 力表指示的准确性。

(8) 电磁式燃油表的下接线柱应接传感器,上接线柱则接点火开关,否 则,指针始终指向0端。

(9) 燃油箱内浮子的移动应灵活;油箱及燃油表传感器接地应可靠,若 搭铁不良,指针会始终指向0端。

(10) 带电测试燃油表系统时,不得将传感器取出靠近油箱,以防因其 可变电阻滑动引起接触处产生火花而使油箱起火。

(11) 仪表电路中装有稳压器时,其外壳应可靠搭铁。当稳压器损坏时 应及时更换,不可无仪表稳压器将电源直接供给仪表板,不仅会使指示失 准,还可能损坏仪表。

(12) 电流表正、负极性不可接反。若汽车为负极搭铁,则电流表“一” 接线柱应接蓄电池火线(正极〉,“+”接线柱接交流发电机火线。

(13) 电流表接线前应将垫阁,螺母、螺栓等接触面用纱纸打磨干净, 安装螺母时,最好涂一点干净机油,即可防锈又便于拆装。平面绝缘垫W应 完好,且绝缘垫围与弹資垫國之间应装一只平垫片并接牢,以免因接触不良 而使线头发热,甚至烧坏仪表和线束.

(14)定期检测电气仪表,若无检测标定仪器,可与标准的完好仪表进 行对比,电流表的示值误差应小于士20%,机油压力表在油压为0.2MPa时 误差应小于±10%,油压为0. 5MPa时应小于±20%。

下一篇:

上一篇:

如何利用点火提前角数据进行故障诊断?

点火提前角数据的数值后标有“V.OT”单位以便识别。各种车塱的数值请参照相关车型的维修手册。 点火提前角异常的常见原因有:电器设备用电;转向盘不正;进气系统 ...

交流发动机在使用和维护中应注意哪些事项?

(1) 蓄电池的搭铁极性必须与交流发电机相同。JF系列交流发电机是负极搭铁,蓄电池也必须是负极搭铁,否则蓄电池会通过交流发电机的整流二极管放电烧毁二极管。 (2)...

如何利用空气流量传感器数据进行故障诊断?

空气流量传感器的数据是控制单元判断进人发动机气缸的空气量的基本参数,控制单元根据该数据的大小决定基本喷油时的大小,该参数也是决定发动机负荷大小的一个重要...

解放CAM 10汽车柴油机不能起动

(1)故障现象:一辆解放CA4U0汽车装腦6110柴油机,打幵起动 开关,起动电机能带动柴油机运转,但柴油.机无发动征兆。当把喷油泵低压油路放气螺钉旋开时,没有柴油流...