跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

车载网络系统检修应注意哪些事项?

车载网络基本上都是由控制单元、数据链接头(诊断接头)和数据总线 线路组成的。车载网络的修理,实际上只能进行线路修理、接头修理或控制 单元更换或修理。

当线路或接头需要修理时,一定要用维修手册中指定的方法进行修理 在确认控制单元有故障之前,一定要仔细检查所有控制单元的电源和接地线 路。首先根据电路图识别出该模块的电源和接地线路,然后用数字万用表进 行检查。所有双绞线每2. 5cm就要拧绞一次(为防止电磁干扰),并且距所 连模块25cm以内必须打绞。

在修理数据总线时,必须使用正确规格的导线。若数据总线线路的阻抗 偏髙,将更容易导致网络出现故障。导线修理必须焊接,不得搭接;焊接修 理部分用胶带缠绕。双绞线去皮小于110mm,但绝对不 能打开总线的节点。

不要在修理部分使用支线连接(见图),否则结合线易分开,绞线性能会丢失。

数据总线的修理

图:数据总线的修理

对CAN系统进行诊断时,应注意以下事项。

(1) 使用测试器时,其开 放端口电压应为7V或更低。 不要在测量端口施加7V或更 高的电压。

(2) 在检查电路之前确保 关闭点火开关,断开蓄电池负 极电缆。禁止在点火开关接通时断开或重新连接动力系统接口模块结束连接器。

(3) 在利用电焊设备进行焊接时,必须从动力系统接口模块上断开线束 连接器。

(4) 不要触摸动力系统接口模块连接器端子或动力系统接口模块电路板 上的锡焊元件,以防静电放电造成损坏。

(5) 为避免损坏线束连接器端子,在对动力系统接口模块线束连接器进 行测试时,务必使用合适的线束测试引线。

(6) 动力系统接口模块对电磁干扰(EM1)极其敏感。在执行维修程序 时,要确保动力系统接口模块线束布设正确,且牢固装在安装夹上。

(7) 由于动力系统接口模块电路具有一定的敏感性,因此制订了专门的 线路修理程序,要严格执行。

(8) 确保所有线束连接器正确固定。

(9) 发动机运行时,不得从车辆电气系统上断开蓄电池。

(10) 在充电前,务必从车辆电气系统上断开蓄电池。

(11) 切勿使用快速充电器起动车辆。

(12) 确保蓄电池电缆端子坚固。

(13) 在安装新的动力系统接口模块前,确保要安装的类型正确,务必 参见最新的备件信息。

(14) 当接头需要更换时,只能更换认可的电气接头,以保证正确的S 合并防止线路中电阻过大。在更换新的控制单元后,必须对新的控制单元a 行重新编码(Reoxled),控制单元的编码(Coding)工作可以用厂家专用《 诊断仪进行,按菜单提示进行操作。

下一篇:

上一篇:

起动机分解后如何用万用表检査搭铁故障?

(1) 磁场部分的检查。用万用表的欧姆挡测量起动机壳体与磁场线圈的引出端(非接铁电刷),其电阻值应为无穷大,否则为有接铁故障。 (2) 电枢部分的检查。先看看有...

如何检査电器中瞬间故障?

电器中瞬间故障由电接头和线路所致,检查方法如下: (1) 插接件插接不到位。 (2) 接头脏污或腐蚀,插孔有异物,接触不良。 (3) 接头变形。 (4) 插接件插不紧。 (5...

带有分电器式电喷发动机在无法使用规定的汽油牌号时 应怎么办?

(1) 使用的汽油牌号高于规定的汽油脾号时,因为汽油的轻 质成分多,蒸发性更好,混合气混合的更均勻,因此,混合气浓,燃 烧不完全,虽然氧传感器有监督和反馈的作...

怎样检修变速器在滑行时降挡过慢或过快?

变速器在滑行时降挡过慢或过快的故障原因及故障排除方法如下: (1) 节气门拉线损坏,应更换拉线。 (2) 阀体损坏,应修理阀体。 (3) 变速器损坏,应解体和修理变速...