> 车载网络检修一般步骤是怎样的?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

车载网络检修一般步骤是怎样的?

178

多路信息传输系统故障诊断的一般步骤如下:

(1) 了解汽车车载网络系统的结构形式,最好画出其网络结构基本 框图。

(2) 了解该车型多路信息传输系统的特点,主要是:①传输介质,_如双 绞线、同轴电缆、光纤和无线电(蓝牙技术);②局域网形式,如CAN网、 LAN网;③网络通信协议的类型,如CAN协议、ABUS协议、VAN协议、 PALMENT协议、CCD协议、HBCC协议、DLCS协议等。

..

(3) 了解汽车多路信息传输系统的各种功能,如有无唤醒功能、休眠功 能等。

(4) 检查汽车电源系统是否存在故障,检查蓄电池电压、各接头连接情 况、相关溶丝、发动机与车身的接地情况等;检查交流发动机的输出波形是, 否正常(若不正常将导致信号干扰故障)等。

(5) 检査汽车多信息传输系统的链路是否存在故障。可采用替换法或采用跨接线法进行检测。

(6) 检查是否为节点故障。通常采用替换法进行检测。

(7) 利用CAN系统的故障自诊断功能。例如:大众车系的中央数据控 制单元(网关)与自诊断K线相连,CAN总线与K线可以实现数据交换, 可以利用大众VAGI551或VAS5051故障阅读仪读取与CAN总线有关的故障码和相关的数据流。其自诊断方法如下:

1) 连接专用诊断仪,与出现故障的各电控系统进行通信,并读取故 障码。

2) 如有故障码,按故障码的提示进行检查。在CAN系统故障码与其他 故障码同时出现时,应优先对CAN系统进行故障诊断。如诊断仪具有控制 单元CAN系统诊断支持监视器功能,可充分利用功能帮助判断故障位置。

3) 检查控制单元的电源供应及接地回路是否良好。

4) 检查CAN总线的两根线路是否良好,最好用多通道示波器对其进行 波形检测。如不正常,再用万用表检查其是否断路、短路。

5) 拔下控制单元线束接头,对控制单元CAN总线接口两端的数据传递 终端电阻进行检测。如不符合要求,说明控制单元内部不良。

6) 在拔下控制单元线束接头,检查CAN总线接口的接触情况,并使诙 控制单元不接人车内网络系统的情况下,观察故障现象的变化,如故障消 失,则说明控制单元硬件损坏或内部软件故障(如未进行相应编程、设 定等)。

7) 先对该控制单元进行重新设定,如故障不能消失,则更换新模块再 视情况进行重新设定。

下一篇:

上一篇:

181

空调压缩机不工作怎么办?

空调压缩机不工作怎么办?
空调压缩机不工作的原因及排除方法如下: (1〉压缩机故障。传动带太松或断裂,调整或更换传动带,压缩机咬死,修理或更换压缩机。 (2)电磁离合器故障。 1) 熔丝烧……
93

无加速或加速乏力的机械原因是什么?

无加速或加速乏力的机械原因是什么?
(1) 火花塞电极间积炭多时,导电能力差,电离差,混合气燃 烧速度慢,电极间的混合气数量少,功率小,且功率的发挥不能随 节气门迅速开大而加大。 (2) 燃油内有水……
73

晶体管调节器常见的故曄有哪些?应怎样检修?

晶体管调节器常见的故曄有哪些?应怎样检修?
晶体管调节器常见的故障有:①发动机不发电;②发电机电压过高,充电电流过大。 发电机不发电的原因是大功率三极管或复合管断路,稳压管或小功率三极管短路,续流二极……
118

发动机故障代码的清除方法有哪些?

发动机故障代码的清除方法有哪些?
一般情况下,断开通往发动机微机控制系统的电源线或熔丝,就可清除微机控制系统存储的故障代码。把汽车蓄电池负极或微机控制系统的熔丝拔掉约30s即可。 但对于拆除……
118