跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

车载网络检修一般步骤是怎样的?

143

多路信息传输系统故障诊断的一般步骤如下:

(1) 了解汽车车载网络系统的结构形式,最好画出其网络结构基本 框图。

(2) 了解该车型多路信息传输系统的特点,主要是:①传输介质,_如双 绞线、同轴电缆、光纤和无线电(蓝牙技术);②局域网形式,如CAN网、 LAN网;③网络通信协议的类型,如CAN协议、ABUS协议、VAN协议、 PALMENT协议、CCD协议、HBCC协议、DLCS协议等。

..

(3) 了解汽车多路信息传输系统的各种功能,如有无唤醒功能、休眠功 能等。

(4) 检查汽车电源系统是否存在故障,检查蓄电池电压、各接头连接情 况、相关溶丝、发动机与车身的接地情况等;检查交流发动机的输出波形是, 否正常(若不正常将导致信号干扰故障)等。

(5) 检査汽车多信息传输系统的链路是否存在故障。可采用替换法或采用跨接线法进行检测。

(6) 检查是否为节点故障。通常采用替换法进行检测。

(7) 利用CAN系统的故障自诊断功能。例如:大众车系的中央数据控 制单元(网关)与自诊断K线相连,CAN总线与K线可以实现数据交换, 可以利用大众VAGI551或VAS5051故障阅读仪读取与CAN总线有关的故障码和相关的数据流。其自诊断方法如下:

1) 连接专用诊断仪,与出现故障的各电控系统进行通信,并读取故 障码。

2) 如有故障码,按故障码的提示进行检查。在CAN系统故障码与其他 故障码同时出现时,应优先对CAN系统进行故障诊断。如诊断仪具有控制 单元CAN系统诊断支持监视器功能,可充分利用功能帮助判断故障位置。

3) 检查控制单元的电源供应及接地回路是否良好。

4) 检查CAN总线的两根线路是否良好,最好用多通道示波器对其进行 波形检测。如不正常,再用万用表检查其是否断路、短路。

5) 拔下控制单元线束接头,对控制单元CAN总线接口两端的数据传递 终端电阻进行检测。如不符合要求,说明控制单元内部不良。

6) 在拔下控制单元线束接头,检查CAN总线接口的接触情况,并使诙 控制单元不接人车内网络系统的情况下,观察故障现象的变化,如故障消 失,则说明控制单元硬件损坏或内部软件故障(如未进行相应编程、设 定等)。

7) 先对该控制单元进行重新设定,如故障不能消失,则更换新模块再 视情况进行重新设定。

下一篇:

上一篇:

65

怎样充注空调系统制冷剂?

怎样充注空调系统制冷剂?
在制冷系统抽真空达到要求后,并经检漏确定制冷系统不存在泄漏部位 后,即可向制冷系统充注制冷剂。充注前,应先弄清注人制冷剂的种类 (CFC12或HFC134a)和数量,充……
266

柴油机不能长时间怠速运转的原因

柴油机不能长时间怠速运转的原因
长时间怠速运转对延长柴油机的使用寿命极为不利,其原因有以下几点: (1) 柴油机在低温的情况下长时间怠速运转时,由于柴油黏度大,喷 油泵转速低,喷油器喷射速度……
105

北京BJ1041汽车柴油机起动电机不停转

北京BJ1041汽车柴油机起动电机不停转
(1) 故障现象:一辆北京BJ1041汽车装用的4102Q柴油机,起动结束 后起动电机不停转。 (2) 故障诊断排除:通常,导致起动电机起动后,起动电机不停转的 主要原因有以……
140

什么是推杆?

什么是推杆?
推杆是个细长零件,装在摇臂与挺柱、凸轮之间,即凸轮通过 挺柱推动推杆,推杆再带动摇臂绕摇臂轴转动,摇臂的另一端转 动时,推动气门往复运动。为减轻质量,降低……
140

发表评论

*

*