跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样检测CAN数据总线故障?

检査数据总线.系统故障时,须区分两种可能的情况:①两个控制单元钜 成的双线式数据总线系统的检测;②三个或更多控制单元组成的双线式数据法线系统的检测。

如果数据总线上査不出引起硬件损坏的原因,则应检査是否某一控制单 元引起该故障。

CAN总线故障的检测方法如下:

(1) 两个控制单元组成的双线式数据总线系统的检测。检测时,关闭点 火开关,断开两个控制单元(见图1),用示波器接人(AN-H)和 CAN-L),检查总线波形是否正常,在检测时可以分别断开某一个控制单 元,以确定故障点是在控制单元还是在线路。如果数据总线无故障,更换较 易拆下(或较便宜)的一个控制单元试一下。如杲数据总线仍不能正常工 泎,则应更换另一个控制单元。

两个控制单元组成,双线式数据总线系统

图1:两个控制单元组成,双线式数据总线系统

(2) 三个或更多控制单元组成的双线式数据总线系统的检测。检测时, 先读出控制单元内的故障码。如图2所示,如果控制单元1与控制单元 2和控制单元3之间无通信,关闭点火开关,断开与总线相连的控制单元, 按上述办法用示波器检测。

三个控制单元组成的,双线式数据总线系统

图2:三个控制单元组成的,双线式数据总线系统

如果数据总线上查不出引起硬件损坏的原因,检查是否某一控制单元引 起该故障。

下一篇:

上一篇:

怎样运用电脑故障的直观检査法?

直观检查法适用于各种故障的检查,尤其是对于一些硬件故障,如ECU内部引线腐蚀、元件冒黑烟等故障。 直观检查是靠修理人员的视觉去观察电路、元器件等的工作状态...

怎样排除车速里程表的常见故障?

车速里程表的常见故障有车速表指针不动、车速表措针跳动,里程表计 女轮不转等故障。当出现这些故障时,可按如下方法进行检修。 (1) 车速表指计不动。指针不动的...

怎样用万用表测电阻法检测氧传感器?

利用氧传感器的阻抗特性来判断其在暖机状态和非暖机状态下的电阻值。来判断是否损坏。正常传感器的电阻值为: (1) 充分暖机状态电阻值在300kΩ左右。 (2) 不在暖机...

风扇叶片折护的急救方法

汽车行驶中,如果柴油机风扇叶片折断,将会运转不平衡,从而引起 柴油机剧烈振动,并加速水泵轴承的磨损。此时,可以明显地听出声音的 异常。急救的方法是在无配件...