跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样检测CAN数据总线故障?

检査数据总线.系统故障时,须区分两种可能的情况:①两个控制单元钜 成的双线式数据总线系统的检测;②三个或更多控制单元组成的双线式数据法线系统的检测。

如果数据总线上査不出引起硬件损坏的原因,则应检査是否某一控制单 元引起该故障。

CAN总线故障的检测方法如下:

(1) 两个控制单元组成的双线式数据总线系统的检测。检测时,关闭点 火开关,断开两个控制单元(见图1),用示波器接人(AN-H)和 CAN-L),检查总线波形是否正常,在检测时可以分别断开某一个控制单 元,以确定故障点是在控制单元还是在线路。如果数据总线无故障,更换较 易拆下(或较便宜)的一个控制单元试一下。如杲数据总线仍不能正常工 泎,则应更换另一个控制单元。

两个控制单元组成,双线式数据总线系统

图1:两个控制单元组成,双线式数据总线系统

(2) 三个或更多控制单元组成的双线式数据总线系统的检测。检测时, 先读出控制单元内的故障码。如图2所示,如果控制单元1与控制单元 2和控制单元3之间无通信,关闭点火开关,断开与总线相连的控制单元, 按上述办法用示波器检测。

三个控制单元组成的,双线式数据总线系统

图2:三个控制单元组成的,双线式数据总线系统

如果数据总线上查不出引起硬件损坏的原因,检查是否某一控制单元引 起该故障。

下一篇:

上一篇:

起动时,如何区别是起动机还是蓄电池不能起动发动机?

(1) 点火钥匙转到起动位置,能听到起动机正常起动的声音, 但发动机不能起动,说明起动机和蓄电池、各线路均正常。 (2) 点火钥匙转到起动位置,听不到起动机使小...

怎样用万用表检测进气压力传感器的电源电压?

波许压力型(D型)电子燃油喷射系统不设空气流量计,而是用一个进气管压力传感器测量节气门之后的进气的真空度,.压力传感器 来间接地测量进气量。 进气压力传感器...

柴油机水温简易测试方法

柴油机在工作时的正常水温应保持在80 ~90t的范围内。当柴油机上的水温表损坏或根本就没有水温表时,要知道水箱水温,可用手的感觉来 测试。当手掌能全部伸入水中,...

如何利用氧传感器电压的变化进行故障诊断?

氧传感器的信号电压是发动机混合气浓度反馈控制的重要参数。该数据 后一般以“V”为单位,并且该电压值在0〜1V之间变化。其检查方法是用 微机故障检测仪中的阅读数据...