跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

烧机油的原因是什么?如何诊断?如何排除?

案例:有一辆车尾管冒大量蓝烟,烟雾笼罩了整个车间。

(1) 原因,修理工经过分析认为:

①机油平面大大高于油标尺规定的刻度,机油易被活塞泵人 燃烧室同混合气一道烧掉,所以冒蓝烟。

②导管油封老化,密封差。

③气门杆与气门导管配合面磨损大,使气门在导管内运动松 旷失去导管的导向作用,机油通过导管与气门的配合面而流人燃 烧室,同混合气一道燃烧掉。

Camaro

④活塞环磨损大或失去弹性,使其与缸孔密封差。此外,同 一活塞的各气环、刮油环上、下片的开口间隙对口,或者活塞环装 入活塞环槽时上下平面装反,有字的一面应朝上,但却朝下,活塞 环在槽内折断,从而破坏了密封,使机油易泵入燃烧室同混合气 一道燃烧掉。

⑤虹孔磨损使活塞环弹性减小,密封差,机油泵人燃烧室。 缸孔磨损后形成的捕圆度大,也会使机油窜入燃烧室。

(2) 经过上述分析后,再进行检查:

①用机油尺检查时,机油低于下刻线附近。

②拆下缸盖更换了气门油封,装配后,经试车,蓝烟仍大股冒 出,一点没有减少。

③又解体了发动机,更换了活塞环、活塞,结果还是大股冒 蓝烟。

④又解体发动机,更换了缸盖,经试车,发动机还是大股冒 蓝烟。

⑤还原缸盖,又更换了缸体,总装后,经试机,发动机还是冒 蓝烟。只得请汽车制造厂来人。笔者去后经了解了详细情况,认 为,凡是与烧油有关的零部件都已经被更换,为什么还是烧机油 呢?解体了发动机后,对有关引起烧机油的零部件逐个检查,在 检查修理工换下的旧缸盖和新缸盖时,笔者用机油标尺缚上布 条,粘上汽油在旧缸盖气门导管和缸盖导管孔配合处表面周围涂 了一圈,发现汽油很快渗透到燃烧室,可是对新换的缸盖检查时, 无此现象,说明烧机油的原因就在这里。因为导管圆柱面与缸盖 导管孔配合处有隙缝,使缸盖上的机袖漏人燃烧室。将已被修理 工更换的缸盖总装后,发动机经过一段时间运转,蓝烟消失。通 过此事说明,在维修时,对遇到的问题,首先要分析,不可盲目行 动。

上例可看出,这么大量冒蓝烟,绝对不是上述几个原因所致。 事实证明,许多发动机的活塞环或缸体磨损引起烧机油的事例, 都没有如此大量冒蓝烟现象。

下一篇:

上一篇:

解放CAKMK2汽车柴油机有金属碰撞声

(1) 故障现象:一辆解放CA1091K2汽车装用的6110柴油机,更换缸 盖后工作正常,使用一段时间后柴油机上部后端出现清脆的金属碰撞声, 又过一段时间响声迅速增大并变...

润滑油为什么会氧化?

发动机处于停机状态时,存储在油底壳内的机油同空气接 触,受空气的氧化作用。在发动机运转时,由于曲轴曲柄和连杆 大头的甩油飞溅,油被思到缸孔表面和活塞内腔顶...

怎样识别集成电路的引脚?

集成电路是在同一块半导体材料上,利用各种不同的加工方法,同时制作出许多极其微小的电阻、电容及晶体管等电路元器件,并将它们相互连接起来,使之具有特定的电路...

黄河JN1150汽车柴油机不能起动

(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车装用的6135Q柴油机,在起动时 起动电机能高速转动,但发动机就是不能起动。仔细观察发现发动机风扇 皮带轮根本就没有转动。 (2)...