跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

烧机油的原因是什么?如何诊断?如何排除?

案例:有一辆车尾管冒大量蓝烟,烟雾笼罩了整个车间。

(1) 原因,修理工经过分析认为:

①机油平面大大高于油标尺规定的刻度,机油易被活塞泵人 燃烧室同混合气一道烧掉,所以冒蓝烟。

②导管油封老化,密封差。

③气门杆与气门导管配合面磨损大,使气门在导管内运动松 旷失去导管的导向作用,机油通过导管与气门的配合面而流人燃 烧室,同混合气一道燃烧掉。

Camaro

④活塞环磨损大或失去弹性,使其与缸孔密封差。此外,同 一活塞的各气环、刮油环上、下片的开口间隙对口,或者活塞环装 入活塞环槽时上下平面装反,有字的一面应朝上,但却朝下,活塞 环在槽内折断,从而破坏了密封,使机油易泵入燃烧室同混合气 一道燃烧掉。

⑤虹孔磨损使活塞环弹性减小,密封差,机油泵人燃烧室。 缸孔磨损后形成的捕圆度大,也会使机油窜入燃烧室。

(2) 经过上述分析后,再进行检查:

①用机油尺检查时,机油低于下刻线附近。

②拆下缸盖更换了气门油封,装配后,经试车,蓝烟仍大股冒 出,一点没有减少。

③又解体了发动机,更换了活塞环、活塞,结果还是大股冒 蓝烟。

④又解体发动机,更换了缸盖,经试车,发动机还是大股冒 蓝烟。

⑤还原缸盖,又更换了缸体,总装后,经试机,发动机还是冒 蓝烟。只得请汽车制造厂来人。笔者去后经了解了详细情况,认 为,凡是与烧油有关的零部件都已经被更换,为什么还是烧机油 呢?解体了发动机后,对有关引起烧机油的零部件逐个检查,在 检查修理工换下的旧缸盖和新缸盖时,笔者用机油标尺缚上布 条,粘上汽油在旧缸盖气门导管和缸盖导管孔配合处表面周围涂 了一圈,发现汽油很快渗透到燃烧室,可是对新换的缸盖检查时, 无此现象,说明烧机油的原因就在这里。因为导管圆柱面与缸盖 导管孔配合处有隙缝,使缸盖上的机袖漏人燃烧室。将已被修理 工更换的缸盖总装后,发动机经过一段时间运转,蓝烟消失。通 过此事说明,在维修时,对遇到的问题,首先要分析,不可盲目行 动。

上例可看出,这么大量冒蓝烟,绝对不是上述几个原因所致。 事实证明,许多发动机的活塞环或缸体磨损引起烧机油的事例, 都没有如此大量冒蓝烟现象。

下一篇:

上一篇:

怎样用通用电脑检测仪读取故障码?

通用电脑检测仪也称为汽车电脑解码器,这种汽车电脑解码器本身也是一个小型电脑,其软件储存有各国不同型号的汽车电脑及控制系统的检测程序和数据资料,并配有各种...

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?

(1)检査:在未加人电解液之前,抽出单格蓄电池内的空气,使之达到约有0.02kPa真空度。此时,观察压力计,应在3〜5s 内单格蓄电池压力不得下降,否则,说明此蓄电池气...

东风EQ1061F汽车柴油机有很强敲击声

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,因第4缸喷油泵高压油管接头断裂漏油,该缸不工作。修理工换上新管后,一起 动柴油机运转就会听到一种很强...

奇瑞艾瑞泽五自动变速箱故障拆解安装

变速箱的作用顾名思义,就是通过改变发动机和车轮之间的转速比,令发动机相对不那么宽广的动力带,可以适应我们驾驶时对动力非常复杂的、多变的需求。所以在更换变...