跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

燃油成分的特点是什么?为什么在高原地区或湿度大的 地区爆燃倾向小?

153

案例:一辆车因油箱无油而加了 70号汽油,此后发动机怠速 运转时产生极大振动、熄火、加速无力,速度上不来。笔者就用一 个油壶装了 80号汽油。因为它是化油器车,就直接用此油壶代 替油箱供油,结果发动机运转正常,急加速也好。可见,故障就出 在选错了汽油牌号。因为此发动机压缩比是8.5: 1,压缩比是选 择汽油牌号的根本原则。汽油牌号低,说明汽油的辛烷值低,抗 爆能力差;反之,抗爆能力髙。资料证明,当压缩比提高1个单位 时,经济性可提高4%〜4. 5%、扭矩增加19.6-24. 5N •

Porsche 918

燃油的成分由含有〜98%不同形式的多种碳氢化合物 组成,主要性能是蒸发性、抗爆性、热值。辛烷值是表示汽油抗爆 性的一个重要参数,但不是表示汽油性能的全部参数。由上述实 例可以得知,辛院值大小是表述抗爆性的一个重要指标。所谓蒸 发性就是汽油蒸发10%、50%、90%馏分时的温度和终馏温度。

10%的馏分表示轻质成分,只有10%的馏出温度越低,在冷起动 时,这些轻质成分蒸发就越多,与空气混合,越易形成可燃混合 气,利于起动;50%的馏出温度越低表示发动机的暖机、加速、正 常工作性能越好;90%的馏出温度高就是说重质成分多,不易蒸 发。此馏出温度越低,对混合气均匀分配到各缸有利。当然,汽 油蒸发性越好,在炎热的夏天,发动机运转时,汽油管路处于热状 态,管路内的汽油不断蒸发,当蒸气压达到饱和时,尤其在管路拐 弯处,易形成气阻,使燃油流动受阻,从而,发动机易熄火,或在热 态时不易起动。所谓汽油的热值就是燃料完全燃烧产生的热量。 汽油的热值就是完全燃烧1kg汽油时产生44000kj热量。

在高原地区时,因为气压低,空气稀薄,进气量少,所以,发动 机压缩后的压力和温度低,不利形成过氧化物。在潮湿地区时, 因空气相对湿度大,含水分多,对热态发动机,在进气后就大量汽 化,吸热多,使混合气燃烧的温度低,基于以上原因,发动机就没 有产生爆燃的可能。

下一篇:

上一篇:

266

怎样用万用表检查热线式空气流量传感器输出信号电压?

怎样用万用表检查热线式空气流量传感器输出信号电压?
检查信号电压时,拔下传感器线束插头.将蓄电池正、负极分别与传感器插座上的电源端子和搭铁端子连接,用万用表直流电压挡测量信号输出端的电压。用电风扇向传感器空……
1,878

发电机过热怎么办?

发电机过热怎么办?
发电机运转中,用手抚摸感到烫手,轴承处有明显的思油,可闻到烧焦的气味,说明发电机过热。 交流发电机若长时间过热,会造成发电机的发电电压不足或不发电。其原……
115

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮
(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车行驶10万km以上后,发现 495Q柴油机低速和中速时充电指示灯不亮。但是,当髙速时充电指示灯发亮。 (2) 故障诊断排除:分析研究……
233

柴油机装拆气缸盖螺栓的要求

柴油机装拆气缸盖螺栓的要求
气缸盖的主要作用是密封气缸的上平面,与活塞顶部和气缸壁一起形 成燃烧室。在实际使用过程中,引起气缸盖平面翘曲变形的原因,大多是 由于更换气缸垫时没有按规定……
233