跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机低速或加速断火的原因是什么?

案例:有一辆车,当发动机加速时,发动机就断火,修理工试 车,发现发动机不仅加速断火,也没力。经过分析认为,节气门位 置传感器或曲轴位置传感器是导致断火的原因。用故障解硏仪 检查却显示无故障,后来又关闭了点火幵关,用万用表检查节气 门位置传感器和曲轴位置传感器线路是否短路或断路,结果正 常。后又检査氧传感器,感到消声器尾部也没有冒黑烟,用故障 解码仪检查氧传感器工作状态,发现它的曲线正常。用燃油压力 计测量喷油器及油轨内油压时,发现油压没有300kPa,只有 250kPa。此时,观察有关油管接头及胶管是否漏油,也不漏。此 后让电动汽油泵运转,用手轻轻捏住回油管,这时油压上升,说明 汽油泵卸荷阀弹簧变弱或卸荷阀损坏,使回油太多,造成油压低 于厂家规定的油压300kPa〜350kPa,使发动机无力、加速或低速 断火。更换了电动汽油泵后,一切正常。

Ford_Zephyr_Convertible_!955_5

⑴低速或加速断火的主要原因是点火系统所致。

①火花塞电极积炭较多,使导电不良或电极间间隙太小,电 极间可燃混合气数量太少,造成火花弱。

②高压阻尼线漏电,或插接线柱脏污、锈蚀,接触不良,造成 火花弱。

③点火线圈热特性太差,发动机使用久后,点火线圈的温度 较高,点火线圈内磁铁的磁化能力减弱,造成感应电动势不高,从 而,使火花塞两电极间的击穿电压不能电离电极间的空气,形成 不了电离子,因此,没有火花形成。

④ECU与点火线圏接线柱脏污或松动。

⑤ECU损坏。

⑥ECU与点火线圈之间线路的电阻变大、短路或断路。

⑦ECU接地线松旷或脱落。

⑧发电机损坏,或不充电,使充电指示灯一直亮。

(2) 燃料系统引起发动机断火。

①燃油压力调节器膜片破裂,使燃油通过膜片弹簧室、进气 支管流人燃烧室,使混合气太浓,造成混合气的混合比在点火界 线之外,从而使发动机断火。

②燃油泵单向阀严重漏油,或卸荷阀损坏,使喷油器油轨压 力太低,喷油过少且雾化不好,使混合气太稀,造成混合气的混合 比在点火界线之外,造成发动机断火。

③进油胶管破裂或接头漏油,使油压太低。

④曲轴位置传感器或节气门位置传感器线路短路或断路、电 阻变大,或接线柱脏污、松动。
⑤氧传感器失去监督和反馈作用,使混合气太稀或太浓,引 起断火。

(3) 进排气系统。主要是气门调整螺钉将气门间隙调整太 小,或排气门烧蚀、气门弹簧过弱、气门卡滞。

下一篇:

上一篇:

为什么起动机旋转很慢?

(1) 电磁开关触点接触不良,此时应修复或更换电磁开关。 (2) 电枢隔层断路,应更换。 (3) 线圈接地不良,应修复并拧紧。 (4) 电刷装置的检查:电刷应无破损和变形...

怎样运用点火模式分析?

在别克轿车上设有点火模式参数,此参数为状态参数,其显示状态为旁通或IC。旁通表示点火控制模块保持点火固定在上止点前10°。点火控制模块根据PCM发送到旁通电路中...

黄海DD68OG汽车柴油机难起动

(1) 故障现象:一辆黄海DD680G汽车用的6135Q-7柴油机运转时一 切正常,当车停放时间较短时,出现难起动现象。此时,排气管中还会有 少量水排出。当停放时间较长时...

缸体的技术要求是什么?

⑴虹体的材料:一般发动机缸体采用合金铸铁25—47HT。 这种材料的强度、刚度、耐磨性、耐腐性较好,维护保养好,缸体可 行驶25万〜30万km不大修。有的发动机缸体采用...