跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机低速或加速断火的原因是什么?

3,801

案例:有一辆车,当发动机加速时,发动机就断火,修理工试 车,发现发动机不仅加速断火,也没力。经过分析认为,节气门位 置传感器或曲轴位置传感器是导致断火的原因。用故障解硏仪 检查却显示无故障,后来又关闭了点火幵关,用万用表检查节气 门位置传感器和曲轴位置传感器线路是否短路或断路,结果正 常。后又检査氧传感器,感到消声器尾部也没有冒黑烟,用故障 解码仪检查氧传感器工作状态,发现它的曲线正常。用燃油压力 计测量喷油器及油轨内油压时,发现油压没有300kPa,只有 250kPa。此时,观察有关油管接头及胶管是否漏油,也不漏。此 后让电动汽油泵运转,用手轻轻捏住回油管,这时油压上升,说明 汽油泵卸荷阀弹簧变弱或卸荷阀损坏,使回油太多,造成油压低 于厂家规定的油压300kPa〜350kPa,使发动机无力、加速或低速 断火。更换了电动汽油泵后,一切正常。

Ford_Zephyr_Convertible_!955_5

⑴低速或加速断火的主要原因是点火系统所致。

①火花塞电极积炭较多,使导电不良或电极间间隙太小,电 极间可燃混合气数量太少,造成火花弱。

②高压阻尼线漏电,或插接线柱脏污、锈蚀,接触不良,造成 火花弱。

③点火线圈热特性太差,发动机使用久后,点火线圈的温度 较高,点火线圈内磁铁的磁化能力减弱,造成感应电动势不高,从 而,使火花塞两电极间的击穿电压不能电离电极间的空气,形成 不了电离子,因此,没有火花形成。

④ECU与点火线圏接线柱脏污或松动。

⑤ECU损坏。

⑥ECU与点火线圈之间线路的电阻变大、短路或断路。

⑦ECU接地线松旷或脱落。

⑧发电机损坏,或不充电,使充电指示灯一直亮。

(2) 燃料系统引起发动机断火。

①燃油压力调节器膜片破裂,使燃油通过膜片弹簧室、进气 支管流人燃烧室,使混合气太浓,造成混合气的混合比在点火界 线之外,从而使发动机断火。

②燃油泵单向阀严重漏油,或卸荷阀损坏,使喷油器油轨压 力太低,喷油过少且雾化不好,使混合气太稀,造成混合气的混合 比在点火界线之外,造成发动机断火。

③进油胶管破裂或接头漏油,使油压太低。

④曲轴位置传感器或节气门位置传感器线路短路或断路、电 阻变大,或接线柱脏污、松动。
⑤氧传感器失去监督和反馈作用,使混合气太稀或太浓,引 起断火。

(3) 进排气系统。主要是气门调整螺钉将气门间隙调整太 小,或排气门烧蚀、气门弹簧过弱、气门卡滞。

下一篇:

上一篇:

50

为何有的发动机润滑油耗量多?

为何有的发动机润滑油耗量多?
机油耗油量多的原因有以下几方面: (1)活塞环及缸孔磨损严重,使泵油受影响。 (2)气门杆与气门导管磨损严重,使气门上下运动时导向差, 运动偏摆,从而,气门油封因……
109

汽车空调系统的日常维护有哪些内容?

汽车空调系统的日常维护有哪些内容?
(1) 保持冷凝器的清洁。应经常检查冷凝器表面有无污物、泥土,散热片是否弯曲或阻塞。清洗冷凝器的过程中,应注意不要把散热片碰倒,更不能损伤制冷管道。 (2) 保持……
34

怎样运用气体差压检漏法?

怎样运用气体差压检漏法?
利用系统内外的气压差,将压差通过传感器放大,以数字、声音或电子官号的方式表达检漏结果。气体差检漏法,无论是真空负压检漏、氮气正压险漏法,只能“定性”地知道……
59

怎样检修磁带放音电路故障?

怎样检修磁带放音电路故障?
磁带放苷电路的故障有:放音音量小、失真、髙音衰减甚至无声。其故 障原因一般是磁头太脏,均衡放大电路发生了故障。 检修方法:首先清洗磁头,若故障不能排除,再……
59

发表评论

*

*