跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机在汽车点火开关关闭后,为何不熄火而发出“得、 得”的声音?

1,388

案例:成都有一辆车在炎热夏天,汽车行驶时一切正常,但停 车立即熄火后,发动机仍转动并发出“得、得”声。驾驶员以为车 有故障,立即将车开到修理厂,车停后未立即关点火开关,部驶员 向技术员谈了此事。技术员与修理工关闭了点火开关,发现发动 机没有此现象,用故障解码仪解码时,显示无故障。这是怎么回 事?技术员起动了发动机,短时间运转后又立即关了点火开关, 还是没有此现象。这时,技术员将车开出厂外,行驶了较长时间, 停车并随即关闭点火开关,就发生了自燃现象,发动机不熄火。 经分析,原因就因为发动机处于高温,如积炭多时,发动机温度更 高,关闭点火开关后,由于多缸发动机的所有进气门不都处于关 闭状态,总有进气门是开着的,如此时正好这一缸的喷油嘴喷油, 高温使油点燃,所以自燃。

'34 Packard

处理的办法:解体发动机,清除和清洗上述零部件积炭,按装 配技术条件重装后,技术员又驾驶车辆出厂行驶较长时间,停车 并立即关闭点火开关,没有自燃发生。如在此时停车不关点火开 关,使发动机仍以怠速转动一定时间,则更好。

(1)问题的答案:

①发动机高温时突然关闭点火开关时,发动机某缸此时正处 于吸进混合气,遇燃烧室高温零部件或附在排气门、火花塞、活塞 顶面上的炽热积炭,一旦温度达700X:〜800°C就会自燃。自燃的 时间是不固定的,使曲轴运转忽快忽慢,从而发动机不规则的运 转,产生“得、得、得”的响声。

②对于稀薄燃烧的发动机,在发动机还处于高温状态就突然 关闭点火开关后,混合气自燃后,因混合气稀,燃烧的火焰一直延 续到排气行程,直至进气门打开,点燃新吸进的混合气,造成进气 支管“放炮”。

③汽油牌号选错,使汽油重馏成分多,燃油蒸发性差,在发动机高温状态关闭点火开关后,由于燃烧的混合气实际上是稀薄燃 烧,因此产生如第二条所述的状况。

(2)处理办法:以上所述产生的自燃现象,都与发动机处于高 温状态就关闭点火开关有关。所以,在汽车停车后,发动机不要 立即熄火,而应低速或怠速运转一段时间,直至温度降低,方可关 闭点火开关。此外,在大修时,一定要清除活塞顶面和燃烧室表 面、排气门上的积炭,清除缸体、缸盖、水腔和水箱、水室、水管内 的水垢。这些不良导体能使发动机过热而引起表面点火。

下一篇:

上一篇:

119

黄河顶1150汽车柴油机充电指示灯时亮时灭

黄河顶1150汽车柴油机充电指示灯时亮时灭
(1)故障现象:一辆使用不久的新黄河JN1150汽车行驶时,发现 6135Q柴油机充电指示灯时亮时灭。 (2)故障诊断排除:行驶时充电指示灯时亮时灭,显然是发电机充电 不稳……
191

黄河JN1150A汽车柴油机油门大充电电流变小

黄河JN1150A汽车柴油机油门大充电电流变小
(1) 故障现象:一辆黄河JN1150A汽车装用的6120Q柴油机,当踩下 加速踏板时,充电电流变小。而松开加速踏板时,充电电流反而变大。 (2) 故障诊断排除:检修时认为,……
149

为什么要修复活塞环槽?应如何修复活塞环播?修复 活塞环櫥旳要求是什么?

为什么要修复活塞环槽?应如何修复活塞环播?修复 活塞环櫥旳要求是什么?
(1) 修活塞环槽的原因:①活塞环承受气体压力、废气压力, 所以,活塞环在随活塞上下直线运动时,在上下止点转折点时,活 塞环在环槽内也不断上下运动,即当活塞向上……
1,274

新交流发电机发电量不足怎么办?

新交流发电机发电量不足怎么办?
汽车在以常速行驶一段路程后,电流表指示的充电电流很小甚至接近 “0”,若蓄电池存电充足或技术状态良好,是正常现象;如果蓄电池存电不 足或有故障,便是充电系统有……
1,274