> 气缸压缩比的意义何在?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气缸压缩比的意义何在?

98

发动机是将热能转化为机械能做功、驱动汽车驱动轮转动的 一种复杂机器。热能是燃料在密闭气缸内燃烧产生的,但是热能 转化成机械能的程度,一般是以功率、扭矩、油耗、排放为指标来 衡量的。然而,这些指标又由发动机系统工程决定,其中最主要 的参数是发动机压缩比、排量、升功率等各项技术参数。本题只 探讨发动机压缩比概念。

Pagani Huayra

所谓压缩比就是活塞在下止点以上整个容积(包括缸盖燃烧 室)与活塞在上止点以上容积(包括气缸垫、燃烧室容积、上止点 以上气缸容积)之比。这一概念说明混合气体积被压缩状况。

发动机在燃料燃烧前,必须经过物理与化学的准备阶段。这 个阶段就是压缩行程。所谓物理准备,即在压缩行程(进气行程 也是物理准备阶段的一部分),随着活塞向上止点运动,使混合气 挤压,容积不断减小,混合气分子之间的摩擦阻力和气流与缸壁 之间的摩擦阻力不断加强,涡流动量矩损失不断加强,到压缩终 了时,涡流衰减,混合气的压缩压力和温度不断升高,混合气的燃 料吸收热能更多,不断使燃油雾化、蒸发,使之与进人缸内的空气 不断混合,且因燃料更细化,使燃料与空气混合更均匀。所谓化 学准备阶段,是指在压缩时,由于混合气不断积蓄热量,不断氧 化,到压缩终了时,由于混合气温度高而使燃油分子分裂成大量 的自由原子或自由基,如H、0、CH等,形成活化中心,更易氧化 燃烧。对于四气门发动机,混合气往往采用滚流。滚流在压缩过 程时动量损失较小,当接近上止点时,大的滚流将破裂成更多小 的涡流,形成无规则的气流运动,增强了湍流强度和湍流的动能, 使火焰传播速度更快。

一般来说,压缩压力与压缩比关系是:压缩压力=1. 29 X压 缩比。可见,m比越大,混合气的物理准备与化学准备越好,湍 流强度更大,更易形成活化中心,混合气氧化好,燃烧传播速坻越 快。在同一个条件下,循环燃烧的上一个点火提前角与下一个点 火提前角变化量小,都是最佳值,这样,热量利用程度越大,热损 失越小,使动力大、油耗下降、排放小。

下一篇:

上一篇:

105

如何检修晶闸管防盗报警器?

如何检修晶闸管防盗报警器?
晶闸管防盗报警器的故障分析方法除与分立元件防盗报警分析方法相似 夕卜还应考虑晶闸管电路的特点,即只有晶闸管的阳极和控制极同时加正向 电压时才导通。 晶闸管……
219

更换气缸盖上喷油器套的方法

更换气缸盖上喷油器套的方法
喷油器固定在气缸盖上,前端伸人到燃烧室中,受热严重。如果能得 到良好的冷却,将大大提高其工作可靠性。以解放CA1091K2汽车装用的 6110柴油机为例,气缸盖上选用……
531

节温器损坏后的急救方法

节温器损坏后的急救方法
如果往汽车柴油机散热水箱加水时,没加进多少水散热水箱就满了。 可行车不远,又显缺水,必须再加水才能继续行驶。再加水时,又是如此。 实践证明,此现象的发生在……
145

降低机油消耗量的一些办法

降低机油消耗量的一些办法
机油的消耗量随活塞、活塞环与气缸壁的磨损增大而增加。磨损正常 的柴油机机油消耗量并不大,约为燃料消耗量的1.5% ~2.0%。即每消耗 100L燃料,同时消耗1.5 ~2L机油……
145