跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

动力不足的机械原因是什么?

157

(1) 气缸的压缩压力降低:气缸的压缩压力降低表明混合气 压缩压力、压缩温度低,燃烧差,最高爆发压力低,动力小,是由于 密封不严漏气所致;气缸的压力低,证明漏气严重,参加燃烧的混 合气少,或者因燃烧的混合气泄漏带走了热量所致。

..

(2) 颗粒磨损;空气滤清器泄漏后,造成灰尘被吸人气缸内, 特别是灰尘中的硅被吸入后,由于硅很硬,加速了磨粒磨损。尤 其是烧机油或燃烧不充分,积炭更多,炭也很硬,同样是造成磨粒 磨损的重要原因。此外,气缸上部润滑是靠曲轴的曲柄甩油及从 连杆大端小孔向洁塞喷油润滑,但在燃烧时,高温将会附在气缸 壁上油膜烧掉,所以,活塞环同气缸壁的摩擦是干摩擦或是边界 摩擦,特别是气缸上部更是如此。同时进气时,进气门的气缸壁 油膜会被进气气流吹掉,所以,气缸易磨损而形成倒锥度的孔,即 上孔径大,下孔径小。活塞上、下止点之间中部以下润滑较好,磨 损小,气缸最下部无磨损。另外,可能气门烧蚀、拉缸、或气门上 有炭,气门间隙大。实践表明,新缸孔椭圆度是0. 005mm,磨损的 极限是0.02mm。当气缸椭圆度达0.04mm时,如继续行驶到2万km,椭闽度磨损会扩大到0.1-0.12mm。这是因为椭圆度扩大 后,缸孔与活塞环接触面积减小,单位面积压力(压强)大之故。

(3)腐蚀磨损:燃油内有多硫杂质,经爆发燃烧时,在髙温高 压作用下,硫形成硫化物即S02,排气行程完成后,燃烧室内中残 余的S02与残余水蒸气化合变为亚硫酸,在冷态时又变为硫酸, 有腐蚀作用。

⑷气门头与气门座的磨损:特别是排气门,一方面排气温度 高,排气门有可能被烧蚀;另一方面,是排气废气中炭粒磨损,造 成排气门漏气。

(5) 活塞环端隙对口 :活塞环对口时,在压縮行程和做功行程 燃烧爆发时,有压力的新鲜混合气中会有部分漏到油底壳内,同 时压缩压力与压缩温度也会下降,因而,功率降低。

(6) 活塞环折断或活塞环弹力削弱,造成密封不严,一部分新 鲜混合气漏到油底壳内,特别是活塞在由上止点向下运动时,混 合气燃烧产生的高压气体迫使第一气环立即冲向与活塞环槽下 平面接触,此时,高压气体立即钻人环的侧隙与背隙,将环更紧地 压向气紅壁,从而,增加了磨损。

(7) 火花塞螺纹与缸盖火花塞螺纹孔配合处松矿,或火花塞 密封垫损坏使密封变差,造成漏气。

(8) 发动机水温高没有及时修复时,时间久后,因活塞壁厚不 一致,更多地膨胀反而变得不圆,同时,它由铝合金制成,膨胀量 比气缸大,圆周上膨胀不一致,因而易出现拉缸或活塞粘缸被斯 去一层。

(9) 如果气缸右侧(站在曲轴前端向后看)积炭,则此处就会 产生拉虹,因为气缸受侧压力作用。

(10) 选错火花塞型号或质量差,会造成热值小,火花弱。所 以,火花塞型号一定要按厂家规定的选用,如481Q的发动机火花 塞型号是RC9MCC,479Q发动机火花塞型号是K7RTC。

(11) 火花塞电极间间隙大于标准(LF7160火花塞间隙是0. 85〜0. 95mm,LF7130的火花塞间隙臬0. 8〜0. 90mm)时,需 要击穿电压高,否则不易电离氧离子,此时电阻很大,故火花弱。 与此同时,混合气的燃烧速度小,活塞下行距离长,需有最大爆发 压力,同时,因燃烧时火焰传播速度小,可能到排气行程还在燃 烧,这样,不但功率差,而且因火焰与缸体接触面大,热量损失多, 造成水温高。

(12) 火花塞电极间隙太小时,电极间充满的混合气少,故火 花弱,燃烧不好,动力小。

(13) 缸体和缸盖水腔水塘厚时,因水垢导热系数小,所以,散 热能力差,造成水温高,或其他原因造成水温高时,进气充气系数 小,所以动力小。

(14) 高压阻尼线漏电时,火花弱,燃烧不好,所以动力小。

(15) 气门间隙太大或太小,都会造成充气系数小,使动力下 降。气门间隙太大,说明气门关闭不严,漏气;进气门间隙太小 时,进气不充分,原因是气门间隙调整不当。如LF7130的 LF479Q1气门间隙调整块的厚度太厚时,就会造成此现象^不同 型号发动机气门间隙不同。对于LF7160的TRTEC发动机,由 于是带有液压挺杆的发动机,因机油压力低而造成气门间隙太 大,则气门间隙自动调整机构不能始终迫使气门消除间隙。再就 是凸轮轴的凸轮与摇臂之间滑动面磨损。对于479Q1发动机就 是凸轮与气门间隙调整块的接触面磨损。对于其他型号发动机, 可能是气门间隙调整螺钉未能调好,或是气门杆尾端磨凹。此 外,气门弹簧减弱、气门头与气门座磨损大而又不均匀等,也都会 造成漏气。

(16) 汽油内有水。

(17) 燃油滤清器堵塞,供油不畅。

(18) 汽油箱内少油或无油。

(19) 空滤器灰尘多使进气量少。

(20) 机油润滑不良:①机油牌号选错;②发动机水温过高,使机油变稀;③废气中的丧漏入油底壳,造成机油变质;④气缸壁上 部附着的机油油膜因混合气燃烧时的髙温使之烧掉。所以,此处 活塞与缸孔壁的摩擦是干摩擦或边界摩擦,因而磨损大。

下一篇:

上一篇:

369

怎样在试验台上进行发电试验?

怎样在试验台上进行发电试验?
如图所示,在汽车电器万能试验台或自制的调速电动机拖动的试验台上对发电机进行发电试验,测出发电机在空载和满载情况下达到额定电压时的最小转速,从而了解发电机……
72

喷油器在车手摸判断法是怎样的?

喷油器在车手摸判断法是怎样的?
在车手摸判断法就是在发动机运转时,用手摸喷油器工作时的振动情 况,即检查喷油器针阀的开闭情况。如果喷油器工作正常,手指应有强烈而 均匀的振动感,否则说明喷……
89

发动机高速时火花弱,甚至出现断火、发抖,是什么原因?

发动机高速时火花弱,甚至出现断火、发抖,是什么原因?
出现上述故障的原因,主要有以下儿点: (1) 触点间隙偏大或接触不良等。 (2) 分电器凸轮与分电器轴配合处严重磨损松旷,当发动机高速运转时凸轮摆动,使触点的闭合……
67

车辆本身原因引起的空调制冷系统故障怎么办?

车辆本身原因引起的空调制冷系统故障怎么办?
(1) 发动机散热器内冷却液不足引起冷却液过热,导致高压侧温度升高,空调制冷效果下降。 (2) 散热器风扇传动带张紧度不足引起打滑,导致冷却不良、温度升高。 (3) ……
67

发表评论

*

*