跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么发动机在常温下比在低温下或高温下易起动?

247

有资料证明,在0°C时起动一次,相当汽车行驶30〜40km。 在一15°C起动时,机油黏度变得很點,运动到主轴承处要2min,所 以,发动机运转时,曲柚和瓦等所有运动副之间都是干摩擦,磨损 严重,说明低温起动不好。在严寒时,不要经常冷起动发动机,如 驾驶员要办事,只需停车不久,则宁可不熄火,使发动机怠速运 转。此外,严寒季节的汽油蒸发差,极冷的空气进入气缸后又严 重吸热,也是发动机不易起动的原因,即使起动了,发动机暖机的 时间延长,使耗油增加。

BMW M9 Concept

在寒冷季节容易起动的措施主要是通过增加冷却液的温度, 加强汽油进人气缸时的蒸发性能,使发动机冷却液温度增高,减 小机油的點度,从而,减小曲轴搅动机油的阻力,使发动机自耗功 减小。

(1) 装水箱帘布或装保温套。

(2) 每天汽车在起动前加人热冷却液(不可加沸腾的水,否 则,可使缸体开裂,特别是在零下气温的地区,更要注意这一点)。

(3) 常检查节温器:节温器弹簧卡滞阀门时,冷却液不能小循 环,而只能大循环,使冷却液经水箱流动循环,增加了水箱散热。 为在起动时冷却液只可小循环,应经常检查节温器,使节温器只 可在冷却液温度升到80°C 士 2"C才打开,使冷却液大循环, 在<80C时,冷却液只能在fa体、紅盖和水腔内循环。

在环境温度髙于30°C以上起动时,因燃油易蒸发,混合气浓, 有时过浓或因蒸气压力大于气阻而不能起动,或因混合气过浓而 虽能起动但不完全燃烧,起动多耗油25%。
在常温起动时,虽然燃油蒸发性好,但比高温起动燃油蒸发 少一些,因此混合气也浓,此时也不存在气阻问题,所以,常温状 态时的发动机易起动。

下一篇:

上一篇:

96

怎样检修空调系统太冷?

空调系统太冷的原因及排除方法如下: (1)热控制不当,应更换热控制。 (2)空气分配不好,应调节控制表板的拉杆。
145

怎样维护汽车仪表?

常用汽车的电气仪表主要有电流表、燃油表、水温表及机油压力表等。 (1) 保持各仪表外表面的洁净,防止灰尘和油污进人仪表内部,注意观 察仪表动作是否正常。 (2) ...
202

怎样检修电子点火系统火花弱?

电子点火系统火花弱故障原因及排除方法如下: (1) 信号发生器故障,应检修或更换信号发生器。 (2) 点火控制器故障,应检修或更换点火控制器。 (3) 点火线圈故障,...
507

如何检査点火线圈故障?

点火线圈故障的检查方法有:直观检查和用万用表检查两种。 (1)直观检査。主要检査点火线圈的绝缘盖有无脏污、破裂,接线柱是否松动、锈蚀。若有脏污,锈蚀,苗清洁...
507