跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

评价发动机性能的三大要素是什么?

影响发动机性能的主要因素:设计是根本,工艺(包括冷、热 加工)是基础,材料是条件,使用与维修是保证。

Benedict Redgrove

但从评价观点看,主要从以下三大要素考虑:

(1) 缸压:所谓缸压是指发动机在起动电机带动曲轴旋转时, 混合气在压缩终了后,气体压缩压力达到的大小程度,表明气体 有无泄漏状况。如泄漏,表明活塞或活塞环、气缸、气缸垫、紅盖 燃烧室、气门、火花塞等零部件损伤,或装配有错误;如发动机使 用很久又未维修过,压缩比有增大的可能性,如活塞顶、燃烧室积 炭过多,使燃烧室容积减小,压缩比增大,压缩压力和压缩温度过 大,造成过量的氧化物,从而造成发动机爆燃。或某一缸燃烧差, 积炭过多,此虹压缩压力和其他缸的压缩压力相差过多,如超过 lOOkPa,造成发动机抖动。

(2) 混合气的混合比与混合质量:混合气质量表明燃油雾化 与空气混合均匀程度,取决于燃油油压及喷油孔锥度、压缩状况。 总之,它取决于各电喷元件。并且,混合比能随发动机工况的变 化而能自动调节,以适应发动机工况的需要,使能源、客户、排放 三者有机统一。

(3) 点火能量和点火时刻:特别是在低速时,压缩压力和压缩 温度不髙,混合气燃烧前的物理准备也不很充分,因此,要求此时 点火能量应较大,以能及时点火,使起动好。另外,由于发动机工况的变化,所以,要求点火时刻(点火提前角)能随工况变化而自动改变。

下一篇:

上一篇:

跃进NJ1061D汽车柴油机大修后难起动

(1) 故障现象:一辆装用NJD433柴油机的跃进NJ1061D汽车大修更 换飞轮后,突然出现不易起动的现象。起动柴油机时,起动电机会发出 “啪、啪”的磁力幵关吸合声,但似...

活塞环的更换时机

活塞环在汽车柴油机中起着至关重要的作用,实践证明柴油机出现起 动困难、功率不足、排气冒蓝烟、燃烧室及活塞顶部积炭多、气缸套磨损 过大等不良状况,往往都是由...

斯太尔1491汽车柴油机不能起动

(1) 故障现象:一辆使用不久的斯太尔1491汽车装用的WD615柴油 机,在露天仓库停放几天后再使用时无法起动。 (2) 故障诊断排除:WD615系列柴油机采用典型的柱塞直...

换用真空式大灯时,怎样识别其接铁极性?

真空式大灯有三个插脚,两股灯线、透过灯罩可以看见,两个灯丝共同 连接的灯脚为接铁极。粗灯丝为远光,细灯丝的为近光。 如果安装时,没有看清插脚,就可能装错...