> 影响排放物的因素有哪些?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

影响排放物的因素有哪些?

112

汽车发动机排放物有HC、CO、NOx。这些排放物不仅有毒, 而且夹带热量,通过排气管、消声器排到大气中。不但污染空气,也降低了发动机的热量利用率。

Porsche 356 Speedster

⑴混合气浓度是影响排放的主要因素:混合气浓度过浓时, 由于混合气燃烧不充分,排出的废气中含炭粒(C),使之冒黑烟。 混合气浓度由浓变稀时,CO、HC的排放量越来越少,当混合气浓 度的空燃比变到等于大于14.7 : 1时,废气中含CO最少。对 HC而言,当混合气空燃比变到16〜17 : 1时,废气中含HC含量 最少。此后随混合比越大,HC越来越多。!^^是氮氧化物的总 称,由N0、N02等组成。在空燃比16 : 1时,废气中NOx含量 最多。但空燃比小于16 : 1时,随着混合比越来越小,N0X的含 量越来越少。空燃比大于16 : 1时,随着空燃比增大,废气中 N0X越来越少。NOx在废气中含量:①与缸内混合气的温度有 关。当冷却液温度高、发动机过热时,压缩后的混合气温度也高, 在高温条件下,N和O容易化合生成N0X。②发动机转速越高, 混合气涡流加强,混合气气化越好,混合更均匀,燃烧的火焰传播 速度更快,热量转化为机械能更多,因此,缸内压力和温度更高, 使0与N更易化合生成N0X。

(2) 点火提前角:点火提前角越小时,排前温度越高,排出的 废气中HC在排气管和消声器内就被燃烧掉一部分。点火提前 角过大时,发动机易爆燃。此时,在高温高压作用下,N与0易化 合生成NOx,同时因不完全燃烧严重,HC排放增大。

(3) 燃烧室、活塞顶积炭过多时,压缩比增大,易爆燃,N0X、 HC随废气排出增多(理由同上)。

(4) 油箱内燃油蒸气必须流入炭罐,胶管接头不得漏气。炭 罐控制阀必须完好,能接受ECU控制。

电喷发动机与化油器式发动机在排放污染,控制方面极不同。 电喷发动机的混合比、点火提前角是严格自动控制的。影响混合气 混合比的最重要部件是进气温度进气压力传感器(或空气流量计)、 曲轴位置传感器、氧传感器。前两个传感器的主要作用是进气擀测 量,后者起调节混合比、实施闭环控制的作用。如在怠速、部分负荷工况时,可使混合比达14.7 : 1,且能保持不变。此时,CO、HC、 N0X能最大限度(98%以上)转化为€02七02、奶、!02。怠速和 部分负荷工况是常用的。其他工况的混合气的混合比也都由ECU 存储的喷油脉谱图和点火脉谱图,根据驾驶员的需要(承载、转速、 气候、地形、道路),随时由ECU自动调出最佳的曲线值。所以,这 种工况的排放物也比化油器式发动机少。爆燃传感器在发动机爆 燃时,可以自动调节点火提前角,使点火提前角减小,消除爆燃时又 恢复原点火提前角,实行爆燃时点火闭环控制,从而对O与N形成 NOx不利,HC排放也减少。

下一篇:

上一篇:

135

怎样从低压端充注制冷剂?

怎样从低压端充注制冷剂?
(1) 将支管压力计与压缩机和制冷剂罐连接好。 (2) 打开制冷剂罐,拧松中间注人软管在支管压力计上的螺母,直到听见有制冷剂蒸气流动的声音,然后拧紧螺母。其目的是……
98

怎样检修蒸发器?

怎样检修蒸发器?
蒸发器一般安装在车内隐蔽的地方,检查时应拆除外部装饰件,并拆下 蓄电池搭铁线。需要拆下蒸发器时,应缓慢排出制冷剂,并及时封住拆卸的 管口。蒸发器的检查和冷……
55

怎样运用发动机转速分析?

怎样运用发动机转速分析?
读取发动机电控装置数据流时,在检测仪上所显示出来的发动机转速是由电子控制系统(ECU)根据发动机点火信号或曲轴位置传感器的脉冲信号计算而得的,它反映了发动机……
1,050

为何连杆盖与连杆大端不能装反?为何连杆大端面与 曲轴连杆轴颈必须有轴向间隙?

为何连杆盖与连杆大端不能装反?为何连杆大端面与 曲轴连杆轴颈必须有轴向间隙?
(1) 连杆大端孔与连杆盖孔是螺栓按厂家规定的扭矩紧固后 加工的。若将连杆盖和大端孔反方向装,则孔的椭圆度、圆柱度 就会改变,从而破坏连杆轴颈与轴瓦的配合间隙……
1,050