跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

影响排放物的因素有哪些?

汽车发动机排放物有HC、CO、NOx。这些排放物不仅有毒, 而且夹带热量,通过排气管、消声器排到大气中。不但污染空气,也降低了发动机的热量利用率。

Porsche 356 Speedster

⑴混合气浓度是影响排放的主要因素:混合气浓度过浓时, 由于混合气燃烧不充分,排出的废气中含炭粒(C),使之冒黑烟。 混合气浓度由浓变稀时,CO、HC的排放量越来越少,当混合气浓 度的空燃比变到等于大于14.7 : 1时,废气中含CO最少。对 HC而言,当混合气空燃比变到16〜17 : 1时,废气中含HC含量 最少。此后随混合比越大,HC越来越多。!^^是氮氧化物的总 称,由N0、N02等组成。在空燃比16 : 1时,废气中NOx含量 最多。但空燃比小于16 : 1时,随着混合比越来越小,N0X的含 量越来越少。空燃比大于16 : 1时,随着空燃比增大,废气中 N0X越来越少。NOx在废气中含量:①与缸内混合气的温度有 关。当冷却液温度高、发动机过热时,压缩后的混合气温度也高, 在高温条件下,N和O容易化合生成N0X。②发动机转速越高, 混合气涡流加强,混合气气化越好,混合更均匀,燃烧的火焰传播 速度更快,热量转化为机械能更多,因此,缸内压力和温度更高, 使0与N更易化合生成N0X。

(2) 点火提前角:点火提前角越小时,排前温度越高,排出的 废气中HC在排气管和消声器内就被燃烧掉一部分。点火提前 角过大时,发动机易爆燃。此时,在高温高压作用下,N与0易化 合生成NOx,同时因不完全燃烧严重,HC排放增大。

(3) 燃烧室、活塞顶积炭过多时,压缩比增大,易爆燃,N0X、 HC随废气排出增多(理由同上)。

(4) 油箱内燃油蒸气必须流入炭罐,胶管接头不得漏气。炭 罐控制阀必须完好,能接受ECU控制。

电喷发动机与化油器式发动机在排放污染,控制方面极不同。 电喷发动机的混合比、点火提前角是严格自动控制的。影响混合气 混合比的最重要部件是进气温度进气压力传感器(或空气流量计)、 曲轴位置传感器、氧传感器。前两个传感器的主要作用是进气擀测 量,后者起调节混合比、实施闭环控制的作用。如在怠速、部分负荷工况时,可使混合比达14.7 : 1,且能保持不变。此时,CO、HC、 N0X能最大限度(98%以上)转化为€02七02、奶、!02。怠速和 部分负荷工况是常用的。其他工况的混合气的混合比也都由ECU 存储的喷油脉谱图和点火脉谱图,根据驾驶员的需要(承载、转速、 气候、地形、道路),随时由ECU自动调出最佳的曲线值。所以,这 种工况的排放物也比化油器式发动机少。爆燃传感器在发动机爆 燃时,可以自动调节点火提前角,使点火提前角减小,消除爆燃时又 恢复原点火提前角,实行爆燃时点火闭环控制,从而对O与N形成 NOx不利,HC排放也减少。

下一篇:

上一篇:

拆装电控汽车蓄电池应注意哪些事项?

(1) 盲目拆装造成ECU信息丢失。当电控系统出现故障时,电脑EUC 会记忆储存其对应的故障信息。如果在读取故障码之前,拆下了蓄电池或蓄电池连接线或者拔掉电源的熔...

别克君威变速箱故障维修实例

今天要说的是2013年的别克君威,经过电脑检测得知故障代码是P0741—扭力变换接合器电磁阀控制线路故障或扭力变换离合器卡住常开位置,图中实拍检测出具体的是变矩器...

日野ZM440汽车柴油机有“咚、咚”声

(1) 故障现象:一辆日野ZM440汽车装用的ED100柴油机,在使用中飞轮壳离合器传动处,曾发出过一种“终、咚”的异响。当踩上离合器踏 板时,脚感到轻微的闪动。当踩下...

怎样检修整体式分电器的电子点火电路故障?

将点火线阁、点火信号发生器、电子点火器及中央高压线等都安装在分电器内部的分电器称为整体分电器。分电器集装了点火线圈、点火信号发生器、电子点火器及中央商压...