跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

影响排放物的因素有哪些?

汽车发动机排放物有HC、CO、NOx。这些排放物不仅有毒, 而且夹带热量,通过排气管、消声器排到大气中。不但污染空气,也降低了发动机的热量利用率。

Porsche 356 Speedster

⑴混合气浓度是影响排放的主要因素:混合气浓度过浓时, 由于混合气燃烧不充分,排出的废气中含炭粒(C),使之冒黑烟。 混合气浓度由浓变稀时,CO、HC的排放量越来越少,当混合气浓 度的空燃比变到等于大于14.7 : 1时,废气中含CO最少。对 HC而言,当混合气空燃比变到16〜17 : 1时,废气中含HC含量 最少。此后随混合比越大,HC越来越多。!^^是氮氧化物的总 称,由N0、N02等组成。在空燃比16 : 1时,废气中NOx含量 最多。但空燃比小于16 : 1时,随着混合比越来越小,N0X的含 量越来越少。空燃比大于16 : 1时,随着空燃比增大,废气中 N0X越来越少。NOx在废气中含量:①与缸内混合气的温度有 关。当冷却液温度高、发动机过热时,压缩后的混合气温度也高, 在高温条件下,N和O容易化合生成N0X。②发动机转速越高, 混合气涡流加强,混合气气化越好,混合更均匀,燃烧的火焰传播 速度更快,热量转化为机械能更多,因此,缸内压力和温度更高, 使0与N更易化合生成N0X。

(2) 点火提前角:点火提前角越小时,排前温度越高,排出的 废气中HC在排气管和消声器内就被燃烧掉一部分。点火提前 角过大时,发动机易爆燃。此时,在高温高压作用下,N与0易化 合生成NOx,同时因不完全燃烧严重,HC排放增大。

(3) 燃烧室、活塞顶积炭过多时,压缩比增大,易爆燃,N0X、 HC随废气排出增多(理由同上)。

(4) 油箱内燃油蒸气必须流入炭罐,胶管接头不得漏气。炭 罐控制阀必须完好,能接受ECU控制。

电喷发动机与化油器式发动机在排放污染,控制方面极不同。 电喷发动机的混合比、点火提前角是严格自动控制的。影响混合气 混合比的最重要部件是进气温度进气压力传感器(或空气流量计)、 曲轴位置传感器、氧传感器。前两个传感器的主要作用是进气擀测 量,后者起调节混合比、实施闭环控制的作用。如在怠速、部分负荷工况时,可使混合比达14.7 : 1,且能保持不变。此时,CO、HC、 N0X能最大限度(98%以上)转化为€02七02、奶、!02。怠速和 部分负荷工况是常用的。其他工况的混合气的混合比也都由ECU 存储的喷油脉谱图和点火脉谱图,根据驾驶员的需要(承载、转速、 气候、地形、道路),随时由ECU自动调出最佳的曲线值。所以,这 种工况的排放物也比化油器式发动机少。爆燃传感器在发动机爆 燃时,可以自动调节点火提前角,使点火提前角减小,消除爆燃时又 恢复原点火提前角,实行爆燃时点火闭环控制,从而对O与N形成 NOx不利,HC排放也减少。

下一篇:

上一篇:

点火线圈工作过程是什么?附加电阻的作用是什么?

⑴工作过程:发动机起动及正常运转时,ECU根据进气温 度、进气压力检测的气体质量信号、曲轴位置信号、水温传感器信 号、电源电压信号、大气压力信号、大气温度信号...

柴油机伪劣零配件的识别方法

凡是有实践维修柴油机经验的人,都会越来越感到零配件对维修质量 的影响和制约关系。因此,认清不合格伪劣零配件的表现形式和掌握一般 的识别方法,是有关人员亟待...

为什么起动机不旋转?

⑴电磁开关没有发出工作的声音:当起动机电磁开关的起 动接线柱通电后,电磁开关吸合,电磁开关的活动触盘与固定触 点接合,此时应发出接合时触碰声音,用手指触摸...

活塞环的更换时机

活塞环在汽车柴油机中起着至关重要的作用,实践证明柴油机出现起 动困难、功率不足、排气冒蓝烟、燃烧室及活塞顶部积炭多、气缸套磨损 过大等不良状况,往往都是由...