> 为什么燃油箱壁没有受任何外力作用而下凹?为什么燃 油箱壁凸起,形成鼓包?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么燃油箱壁没有受任何外力作用而下凹?为什么燃 油箱壁凸起,形成鼓包?

225

(1)燃油箱壁下凹:由薄低碳钢板冲压并焊接成形的燃油箱,加油盖密封、空气阀失灵不能打开、炭罐被堵住时,燃油箱内的燃 油被电动燃油泵抽吸,燃油箱内空间增大,空气却不能进入燃油 箱,使燃油箱内燃油表面以上的气压与外界大气压不平衡,随着 发动机的工作,燃油箱内汽油不断减少,负压越来越大,当燃油箱 内燃油很少时,燃油箱内真空度就更大。有资料表明,当燃油箱 内气压达到26kPa时,相当燃油箱壁承受2.5N/cm2的压力。如 果燃油箱面积为1000cm2,则燃油箱受到2500N的力,外界大气 压对燃油箱压力是9800N。所以,大气压与燃油箱内负压相差是 7300N,因此,在压差作用下,燃油箱壁被压凹。

1951 Supersonic Studebaker

⑵油箱壁凸起:在环境温度很高时,油箱内汽油蒸发很多, 当油箱加油盖密封、空气阀被堵、炭罐空气孔堵塞,油箱内蒸气压 力大于外界大气压力,从而,使油箱壁凸出,形成鼓包。

排除的措施:加强维护保养炭罐及其胶管、空气阀,防止 堵塞。

(3)燃油箱爆炸:①爆炸的原因:燃烧有三个条件,即氧气、可 燃物质、火源。当空气内含有燃油,其体积比达1. 58%〜6. 48% 时,燃烧的条件除火源外都将满足,而汽车燃油箱就有可能产生 此条件。当燃油箱内燃油在不断减少时,燃油箱内空间的气压也 在减小,当燃油箱内负压达一定值时,空气阀打开,空气进人燃油 箱,使燃油箱内空气压力与大气压平衡,但燃油有挥发性,油分子 不断跑人燃油平面上的空气中,燃油箱内汽油接近用完时,蒸发 的燃油分子更多,使燃油箱内空气与含有燃油蒸发的分子更容易 达到体积比1. 58%〜6. 48%,形成除火源以外的燃烧条件。汽车 如在沙路、坑凹道路上行驶,颠动严重,燃油箱内燃油将会激烈摆 动,从而,燃油分子之间、燃油与燃油箱壁之间产生激烈摩擦,因 燃油导电率低,摩擦产生静电积聚而引发火花。这样,燃油箱内 蒸发的燃油分子就燃烧,气压急剧膨胀增高,当气压大于燃油箱 壁强度时,就形成爆炸。②排除的措施燃油箱内汽油不可少于5~8L;燃油箱内汽油越多,燃油平面上空间越小,燃油蒸发的蒸气越少。b.燃油箱内汽油蒸发与温度关系密切,温度越商时, 燃油分子活力越大,挥发性越强,燃油箱内汽油平面上的空间汽 油蒸气越多,同时,温度高也易产生静电。所以,汽车不要停在温 度高的地方。c.汽车速度不要太髙,特别是燃油少、路面又坑洼 极不平时,更要注意车速。

下一篇:

上一篇:

384

如何检査点火线圈的故障?对传统点火系统而言,在停车停机又忘记关点火开关后,点火线圈可能产生什么故障?

如何检査点火线圈的故障?对传统点火系统而言,在停车停机又忘记关点火开关后,点火线圈可能产生什么故障?
(1) 故障:①直观检查:观看绝缘盖是否有裂纹。②点火线圈 周围有无如沥青等绝缘物从绝缘盖漏出。③髙压阻尼线能否较 好地插入和拔出高压阻尼线孔。④各高压阻尼线的接线……
149

黄河JN1171汽车柴油机水箱口窜机油

黄河JN1171汽车柴油机水箱口窜机油
(1) 故障现象:一辆黄河JN1171汽车装用的6135Q柴油机,冬季起动 后机油压力不足,同时发现从水箱口窜机油。停机后,发现油底壳的机油 数量明显减少,但过一会油量又……
258

火花塞跳火过弱怎么办?

火花塞跳火过弱怎么办?
火花塞跳火过弱故障的原因及排除方法如下: (1) 接线头接触不良,应检查接线头、确保接触良好。 (2) 火花塞积炭严重或拧紧力矩过大导致裂纹’应清除积炭或更换火花塞……
63

东风EQ1061T汽车柴油机功率下降

东风EQ1061T汽车柴油机功率下降
(1)故障现象:一辆东风EQ1061T汽车装用的康明斯4BTAA柴油机,中冷器进气连接胶管炸裂后,柴油机功率大幅度下降。 (2)故障诊断排除:该车柴油机水箱前面叠置了一个“空……
63