跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么燃油箱壁没有受任何外力作用而下凹?为什么燃 油箱壁凸起,形成鼓包?

177

(1)燃油箱壁下凹:由薄低碳钢板冲压并焊接成形的燃油箱,加油盖密封、空气阀失灵不能打开、炭罐被堵住时,燃油箱内的燃 油被电动燃油泵抽吸,燃油箱内空间增大,空气却不能进入燃油 箱,使燃油箱内燃油表面以上的气压与外界大气压不平衡,随着 发动机的工作,燃油箱内汽油不断减少,负压越来越大,当燃油箱 内燃油很少时,燃油箱内真空度就更大。有资料表明,当燃油箱 内气压达到26kPa时,相当燃油箱壁承受2.5N/cm2的压力。如 果燃油箱面积为1000cm2,则燃油箱受到2500N的力,外界大气 压对燃油箱压力是9800N。所以,大气压与燃油箱内负压相差是 7300N,因此,在压差作用下,燃油箱壁被压凹。

1951 Supersonic Studebaker

⑵油箱壁凸起:在环境温度很高时,油箱内汽油蒸发很多, 当油箱加油盖密封、空气阀被堵、炭罐空气孔堵塞,油箱内蒸气压 力大于外界大气压力,从而,使油箱壁凸出,形成鼓包。

排除的措施:加强维护保养炭罐及其胶管、空气阀,防止 堵塞。

(3)燃油箱爆炸:①爆炸的原因:燃烧有三个条件,即氧气、可 燃物质、火源。当空气内含有燃油,其体积比达1. 58%〜6. 48% 时,燃烧的条件除火源外都将满足,而汽车燃油箱就有可能产生 此条件。当燃油箱内燃油在不断减少时,燃油箱内空间的气压也 在减小,当燃油箱内负压达一定值时,空气阀打开,空气进人燃油 箱,使燃油箱内空气压力与大气压平衡,但燃油有挥发性,油分子 不断跑人燃油平面上的空气中,燃油箱内汽油接近用完时,蒸发 的燃油分子更多,使燃油箱内空气与含有燃油蒸发的分子更容易 达到体积比1. 58%〜6. 48%,形成除火源以外的燃烧条件。汽车 如在沙路、坑凹道路上行驶,颠动严重,燃油箱内燃油将会激烈摆 动,从而,燃油分子之间、燃油与燃油箱壁之间产生激烈摩擦,因 燃油导电率低,摩擦产生静电积聚而引发火花。这样,燃油箱内 蒸发的燃油分子就燃烧,气压急剧膨胀增高,当气压大于燃油箱 壁强度时,就形成爆炸。②排除的措施燃油箱内汽油不可少于5~8L;燃油箱内汽油越多,燃油平面上空间越小,燃油蒸发的蒸气越少。b.燃油箱内汽油蒸发与温度关系密切,温度越商时, 燃油分子活力越大,挥发性越强,燃油箱内汽油平面上的空间汽 油蒸气越多,同时,温度高也易产生静电。所以,汽车不要停在温 度高的地方。c.汽车速度不要太髙,特别是燃油少、路面又坑洼 极不平时,更要注意车速。

下一篇:

上一篇:

159

杭州HZ1110G1汽车柴油机水箱里有油溃

杭州HZ1110G1汽车柴油机水箱里有油溃
(1) 故障现象:一辆杭州HZ1110G1汽车装用的6105QC柴油机,在进 行二级维护时,发现柴油机水腔和水箱里有油渍。 (2) 故障诊断排除:检修时,最初怀疑柴油机的机油进……
589

为什么消声器尾部冒白烟?

为什么消声器尾部冒白烟?
案例:重庆一家汽车修理厂接到用户关于“车的尾管处冒大 量白烟”的投诉后,随即将车拖到修理厂。此车行驶了两万多公 里。根据用户的反映和修理工査看,此车发动机在……
402

起动机小齿轮顶飞轮使起动机不转怎么办?

起动机小齿轮顶飞轮使起动机不转怎么办?
汽车在行驶途中,起动机不转且在电动机附近能听到“咔、咔”的异 响,表明故障可能是起动时起动机的小齿轮刚好顶在飞轮端面上而不能与环 齿啮合引起的。 其应急的方……
86

东风EQ1108G6D汽车停放在坡道上柴油机难起动

东风EQ1108G6D汽车停放在坡道上柴油机难起动
(1)故障现象:一辆东风EQ1108G6D汽车在平坦道路上停放时,柴油机能起动并正常运转。但是当汽车停放在有坡度的道路上,处于前高后低 的位置时,柴油机则难起动。 (2……
86

发表评论

*

*