跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么燃油箱壁没有受任何外力作用而下凹?为什么燃 油箱壁凸起,形成鼓包?

131

(1)燃油箱壁下凹:由薄低碳钢板冲压并焊接成形的燃油箱,加油盖密封、空气阀失灵不能打开、炭罐被堵住时,燃油箱内的燃 油被电动燃油泵抽吸,燃油箱内空间增大,空气却不能进入燃油 箱,使燃油箱内燃油表面以上的气压与外界大气压不平衡,随着 发动机的工作,燃油箱内汽油不断减少,负压越来越大,当燃油箱 内燃油很少时,燃油箱内真空度就更大。有资料表明,当燃油箱 内气压达到26kPa时,相当燃油箱壁承受2.5N/cm2的压力。如 果燃油箱面积为1000cm2,则燃油箱受到2500N的力,外界大气 压对燃油箱压力是9800N。所以,大气压与燃油箱内负压相差是 7300N,因此,在压差作用下,燃油箱壁被压凹。

1951 Supersonic Studebaker

⑵油箱壁凸起:在环境温度很高时,油箱内汽油蒸发很多, 当油箱加油盖密封、空气阀被堵、炭罐空气孔堵塞,油箱内蒸气压 力大于外界大气压力,从而,使油箱壁凸出,形成鼓包。

排除的措施:加强维护保养炭罐及其胶管、空气阀,防止 堵塞。

(3)燃油箱爆炸:①爆炸的原因:燃烧有三个条件,即氧气、可 燃物质、火源。当空气内含有燃油,其体积比达1. 58%〜6. 48% 时,燃烧的条件除火源外都将满足,而汽车燃油箱就有可能产生 此条件。当燃油箱内燃油在不断减少时,燃油箱内空间的气压也 在减小,当燃油箱内负压达一定值时,空气阀打开,空气进人燃油 箱,使燃油箱内空气压力与大气压平衡,但燃油有挥发性,油分子 不断跑人燃油平面上的空气中,燃油箱内汽油接近用完时,蒸发 的燃油分子更多,使燃油箱内空气与含有燃油蒸发的分子更容易 达到体积比1. 58%〜6. 48%,形成除火源以外的燃烧条件。汽车 如在沙路、坑凹道路上行驶,颠动严重,燃油箱内燃油将会激烈摆 动,从而,燃油分子之间、燃油与燃油箱壁之间产生激烈摩擦,因 燃油导电率低,摩擦产生静电积聚而引发火花。这样,燃油箱内 蒸发的燃油分子就燃烧,气压急剧膨胀增高,当气压大于燃油箱 壁强度时,就形成爆炸。②排除的措施燃油箱内汽油不可少于5~8L;燃油箱内汽油越多,燃油平面上空间越小,燃油蒸发的蒸气越少。b.燃油箱内汽油蒸发与温度关系密切,温度越商时, 燃油分子活力越大,挥发性越强,燃油箱内汽油平面上的空间汽 油蒸气越多,同时,温度高也易产生静电。所以,汽车不要停在温 度高的地方。c.汽车速度不要太髙,特别是燃油少、路面又坑洼 极不平时,更要注意车速。

下一篇:

上一篇:

164

高压油管破裂的急救方法

高压油管破裂的急救方法
柴油机因喷油压力调整过高、喷油嘴针阀咬死或脏物堵塞以及机械方 面等原因,均会导致髙压油管破裂而漏油。 高压油管破裂漏油时,有条件时可用气焊修复。若汽车在行……
119

柴油机气缸垫烧损(冲缸垫)

柴油机气缸垫烧损(冲缸垫)
缸垫烧损俗称冲缸垫。柴油机在汽车行驶中冲缸垫是一种常见现象,究其原因多为以下几点: (1) 气缸盖螺栓拧紧力矩不足或各螺栓拧紧力矩不一致。 (2) 气缸盖与气缸体……
82

东风EQ1061F汽车柴油机冷车难加速

东风EQ1061F汽车柴油机冷车难加速
(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机,起动后 柴油机不能随着油门的增大而提高转速,且最高转速只能达到中速。约 lOmin后,柴油机转速又能达到正常……
222

交流发电机的构造如何?

交流发电机的构造如何?
交流发电机构造(如图所示):目前,汽车上的发电机为交 流发电机,通过硅二极管整流,将定子电枢绕组产生的交流变为 直流输出,供汽车上各种电器及发动机起动后的点火……
222

发表评论

*

*