跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

缸体的技术要求是什么?

207

⑴虹体的材料:一般发动机缸体采用合金铸铁25—47HT。 这种材料的强度、刚度、耐磨性、耐腐性较好,维护保养好,缸体可 行驶25万〜30万km不大修。有的发动机缸体采用铝合金材 料。这种材料比重轻,升功率大,有利经济性,导热性很好,有利散热,如长安微车474Q型发动机缸体和缸盖都由铝合金制成,现 在正向采用镁合金方向发展,因为此材料重量更轻。

Lamborghini Asterion LPI 910-4: Live Photos and Videos

(2)几何精度:①垂直度孔中心线与曲轴主承座孔中心线 的垂直度为0.02mm。直直度大小影响活塞在气缸内的往复直 线运动,垂直度差时,使活塞倾斜,从而,活塞环密封性较差,造成 严重泵油和漏新鲜馄合气,严重时,易敲缸。此外,资料证明,垂 直度超差达令0.1mm及以上时,磨损量增加30%〜40%„②圆 度、圆柱度:气缸圆度、圆柱度的标准值为於.004mm。资料证 明,圆度、圆柱度超差达蚪04mm、汽车多行驶2万km时,磨损 增加00. lmm〜0.12mm。圆度超差越多,气缸与活塞接触面积 越小,活塞弹力作用在气fe面上的单位面积上压力越大,因此,磨 损越大,更增加窜机油和漏新鲜混合气、排放物。③各主轴承孔 同心度:各主承孔同心度是fXOlmm。同心度超差时,可使某一 主轴颈同轴瓦磨损,更加速下轴瓦的磨损,尤其是起动时,机油膜还未形成,轴瓦与轴颈磨损严重。当同心度超差、使之超过主轴 颈与轴瓦配合间隙时,形成干摩擦,磨损和异响更大。各缸主轴 承孔与缸体后端面垂直度是jiO. 02mm,圆柱度是糾.01mm,fiH 度是Q. 04pm。粗粮度超差时,袖膜难以形成,油膜刚度更小,承 载能力下降。④缸体上、下平面的平面度:平面度为0.03mm。 上平面通过气缸垫与气缸盖下平面接合,气缸垫虽有弹性,但气 缸体上平面的平面度差达0. 05mm以上时,就会漏气、漏水、漏机 油、甚至油水混合。油水混合时,机油变成黄泥巴色,润滑更差。 ⑤缸体顶平面与前后端面垂直度为0. 03mm,紅体顶平面粗糙度 为Ral. 6_;⑥气社粗糙度:范磨后粗糙度为0. 04_,网纹与水 平轴夹角为15°〜35°。如超差,机油膜难以形成,也不易积蓄机 油,使磨损更大。⑦缸体硬度:一般是190〜250HB,活塞环与气 缸的硬度差值不可太大或太小,如活塞环镀铬,则气缸的硬度是 HB220,太大时,磨损大,拉缸。

(3)镶缸套:①缸套材料有钢制和铸铁。所选缸套材料必须 与本体材料膨胀系数相差甚微,以防止因膨胀系数相差过大,造 成发动机工作时,因受热而影响配合,一般选为GrVTi,时效处 理,&套硬度是207〜255HB,不允许有夹层、缩松、夹灰、砂眼等。 缸套壁厚为2.25〜2. 5mm。除去气缸壁上油污、铁诱、铁屑后, 在缸套外圆抹机油,然后,用手将缸套推入气缸,待垂直气缸时, 方可将缸套镶入缸体,压缸套时,为防变形,应隔缸压装,此后,经 用汽油清洗干净,才能镗、帝孔。孔的圆度是0. 01mm,圆柱度是 0. 025mm。②缸套与气fe配合过盈量的确定:选择紅套凸缘与选 何种形式缸套有关。缸套有干式和湿式两种。所谓湿式,即是缸 套中间一部分与缸体水腔的水接触,分为上端有凸缘、下端无凸 缘,装有防漏水的密封槽的缸套。另一种是上、下两端都有突缘, 在下方装有橡胶密封槽。缸套外径与气缸配合的过盈量是 0. 04~0. 09mm,在凸缘处,凸缘与气缸配合间隙是0.04〜 0.06mm。所谓干式缸套,即是它与缸体水腔的水不接触。缸套上端有凸缘和无凸缘之分。有凸缘的缸套与气缸配合的过盈量 是0.045~0. 075mm,无凸缘的过盈量是0. 08~0.1mm,凸缘与 凸缘槽的配合间隙是0. 04〜0.06tnm。过盈量选择太大时,虽然 密封性好,但会胀裂缸体,同时,会引起缸套内应力太大,使之变 形;过盈量太小时,久而久之,会使配合松动,湿式缸套易漏水。 ③紅套外圆圆度和圆柱度为0.02mm。④湿式缸套在压人气缸 时,应高度重视橡胶密封环,不要在压人过程中扭曲损坏,否则, 破坏密封后,将引起漏水,使油水混合,机油变成黄色,润滑变差, 造成各运动副严重磨损。⑤缸套上端应凸出缸体平面0.06〜 0.12mm,以便紧固缸盖螺栓时,使之被压人气缸垫,增加密封。 如凸出的尺寸过小,将失去意义;如凸出的尺寸过大,会适得其 反。⑥缸体顶端应有台阶,以防发动机活塞向下运动时,摩擦力 使&;套下沉。⑦水压试验:缸套压入气缸后,应进行水压试验,确 认是否漏水。水压是294.2〜292. 31^3,在501土内不漏水为 合格。

下一篇:

上一篇:

511

如何检查点火线圈、高压导线和分火头旳好坏?

如何检查点火线圈、高压导线和分火头旳好坏?
点火线圏、高压导线和分火头的好坏,一般可通过测量其电阻值来判断。 测量前,先断开点火开关,拆除点火线圈上的导线。一次线圈的电阻值,即点火线圈“+”与“一”接线……
105

交流发电机装复后,应怎样做简单试验?

交流发电机装复后,应怎样做简单试验?
(1) 没有试验台时,可用一只与发电机电压相同的蓄电池和万用表粗略也检查交流发电机是否发电。先用导线将蓄电池的正极接交流发电机的F :磁场)接线柱,蓄电池负极……
142

怎样检修门锁执行器?

怎样检修门锁执行器?
门锁执行器有电磁铁机构、直流电机等。不论是哪种类型的执行器,都 可以用直接通电方法检査其工作状态是否有开锁和闭锁两种状态,判断其是 否损坏。
117

怎样检修起动机?

怎样检修起动机?
(1) 清除起动机外部污垢,防止分解时弄脏各部分的零件。 (2) 进行初步检查,确定故障性质、修理范围和时间,以便制定维修计划,做好各种准备工作。 .(3)分解起动机……
117

发表评论

*

*