跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

缸孔磨损的规律是什么?

133

气缸的磨损用圆度和圆柱度衡量。在压缩行程和做功行程 时,活塞环对气缸壁的弹性是变化的,而且较大,在压缩行程近终 了时,被压缩的混合气压力达l.29Xe(压缩比)。压缩混合气温 度又高,活塞环上平面与活塞环槽上平面不接触,从而,具有压缩 压力的混合气直接进人环的背隙内,作用在活塞环的背面,使活 塞环紧紧压住缸壁,此时,活塞环本身的弹力加压縮气体的压力, 使活塞环压向缸壁的力更大。尤其在做功行程爆发压力作用下 (爆发压力为5〜8MPa),将活塞环推到与活塞环槽下平面接触, 此时,活塞环背面受到更大的压力,迫使活塞环紧紧压在缸孔壁 上,使活塞环弹性力更大。同时,发动机在爆发时侧压力最大,此 处润滑条件又极差,(正如在缸体工作环境一文中所述),尤其,气缸积炭,炭粒会加速活塞气缸的磨粒磨损,当进气伴有灰尘、润 滑油内有佚肩等杂质时,磨损更大。所以,在活塞上止点没有磨 损处与此处磨损最大的地方形成台阶。活塞向下运动到中下部, 侧压力越来越小,润滑较好,所以这里磨损小。此外,汽油内含有 硫,燃烧后形成so2,燃烧产物内有水蒸气,当缸壁温度低于 100'C时,水蒸气就会凝为水,水与S02形成亚硫酸、硫酸,酸有腐 烛作用,缸壁受腐蚀后,活塞与缸壁接触的单位面积压力增大,磨 损加大。由于第一缸的前壁和第四缸后壁的缸体冷却效果较好, 水蒸气凝结成的水少,硫酸少,因此磨损小一点。

Lamborghini Asterion LPI 910-4: Live Photos and Videos

严重磨损造成的后果是十分严重的。在压缩行程时,混合气 在压缩压力的作用下,一部分混合气要从磨损气缸椭圆与活塞环 配合的间隙处漏人油底壳,使压缩行程的物理准备差,汽油蒸发 差,混合不均匀,同时也冲稀机油。而且,混合气髙温使机油变 稀,尤其在爆发压力作用下,更高温度与压力的新鲜混合气、废气 漏人油底壳时,更使机油变稀,久而久之变成油泥状,极大影响润 滑,各运动副磨损更大,动力严重下降,经济性下降,排放增加,起 动困难,特别是冷起动更困难。

下一篇:

上一篇:

130

什么是加速乏力或无加速?

什么是加速乏力或无加速?
所谓加速乏力是指油门开度迅速变化时,供油量与节气门变 化速率不同步,供油速度太慢,也就是油的供给流动速度滞后于 空气速度。
142

火花塞应有哪些要求?

火花塞应有哪些要求?
火花塞主要要求是热特性、抗拉强度、耐热性能、导电性能、绝缘强度、密封性、耐腐蚀性。 (1) 热特性:火花塞最重要的特性就是热特性。所谓热特性 就是火花塞吸收的……
90

东风EQ1061F汽车柴油机怠速偏高

东风EQ1061F汽车柴油机怠速偏高
(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机,经过调 整喷油泵后发现怠速偏高,且在怠速时容易熄火。每次熄火后再次起动时, 要首先排除喷油泵盖中的空气……
348

怎样检査磁电式电子点火系统的故障?

怎样检査磁电式电子点火系统的故障?
磁电式电子点火系统的电路简图如图所示。检修时可将点火幵关置于闭合(ON)位置,将万用表红表笔接点火控制器的正接线柱,即图4-4 中的“+”端(也可接在点火线阖的正……
348