跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

采取哪些工艺措施提高气缸耐磨性?

90

(1) 缸套材料采用镍合金铸铁或铬合金铸铁、镍铬合金祷铁、 硼铸铁。它们中的镍、铬、硼元素以炭化物类的高硬度的组元形 式存在。基体组织是软的,在活塞与气缸运动副摩擦后,软基体 逐渐被摩擦掉,留下高硬度组元,形成极微小波峰、波谷。波谷增 加了储存机油量,易形成油膜,减小摩擦系数,更耐磨。同时,由 于高硬度组元的硬度接近或高于磨粒硬度,所以,高硬度组元很 耐磨,增加磷含量时,也可增加耐磨性。增加含铬元素时,不但增 加耐磨性,而且增加耐腐蚀性。

Peugeot's 208 GTi 30th Anniversary is a Proper Special Edition

(2) 缸套的表面处理:缸套内表面采用多孔性镀铬,镀层厚为 0.01mm。铬可增加磨损,也增强抗腐蚀能力。但此工艺缺点是 磨合时间长,在磨合初期机油消耗多。

(3) 采用炭化工艺时,可使磨合期缩短。在腐蚀不严重时,其 是最好的工艺,同时润滑好,磨合性能好。

(4) 炭化硅嵌珩工艺:用柴油或煤油与碳化硅调成糊状物涂 在气缸表面,再在弹簧压紧铸铁磨条的磨头旋转运动和往复运 动,使糊剂嵌人气缸壁,增加波峰与波谷面积,增加波谷面可增加] 贮油量,增加彼峰面积可减少缸壁受活塞环单位面积弹力的作 用。嵌珩分粗嵌带、细嵌箭、抛光。每一工序为2min。粗嵌珩用 200〜220目碳化硅糊剂,细嵌拓采用400〜450目糊剂,抛光就是 用有一定弹性的塑料条代替铸铁条磨头。嵌带时,塑料条磨头的 直径可增大Q. 0076〜0.00127mm。为达嵌帝后的直径,在成品 气缸直径范围之内,在嵌珩前,气缸直径应在下限。

(5) 采用滚辗法:所谓滚辗法就是用钢珠对珩磨完的缸壁进 行滚压。滚辗时,钢珠以一定的对气缸壁压力前移的同时,也要 以一定振幅和频率沿缸壁中心线方向振动,使钢珠滚辗时,在缸 壁上形成网状沟槽。滚辗可降低波峰高度,不但增强波谷存油 量,减小摩擦系数,而且波峰被辗低后,增加气缸壁与活塞环接触 面积,使气缸壁单位面积承受的压力减小,从而减小了磨损。

下一篇:

上一篇:

385

冷却系统的膨胀箱起何作用?

冷却系统的膨胀箱起何作用?
有的轿车发动机冷却系统设计有膨胀箱。膨胀箱壳体上标 注有上刻线和下刻线。加注冷却液到上线时,表示冷却液已加 满,不可再加注;加注冷却液到下线时,表示冷却液加……
277

如何检查电控发动机直接点火系统的故障?

如何检查电控发动机直接点火系统的故障?
直接点火系统除了与汽油直接喷射式发动机电控部分的电子控制模块(ECM)有关外,还包括两个独立的点火线圈(对四缸机而言),一个DIS点火模块以及曲轴位置传感器等.其……
340

蓄电池桩头松动怎么办?

蓄电池桩头松动怎么办?
蓄电池桩头松动,容易导致汽车不能耐正常起动。可以用合适的扳手将 蟪栓紧固,注意在拆装过程中,不要用工具敲击极柱,以免使电池内部的活 性手质脱落,损伤蓄电池……
204

柴油机在工作时自动熄火

柴油机在工作时自动熄火
柴油机在工作时自动熄火,有突然自行熄火和缓慢自行熄火两种情况, 在分析诊断时应注意区别,究其原因,大多为以下几个方面: (1)燃油用完。 (2) 油路堵塞。 (3) 油……
204

发表评论

*

*