跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何诊断气缸是否应搪削?又如何确定搪缸余量?

138

搪缸是为了使气恢复设计确定的气缸圆度和圆柱度,以便 在发动机工作时,确保气缸与活塞环配合不漏气,不窜油,与其他 零部件一道共同恢复缸的压缩压力,使发动机动力性、经济性、排 放污染和出厂前一样。

Carscoops: Peugeot's 208 GTi 30th Anniversary is a Proper Special Edition

(1)确定搪紅:从缸体磨削规律可知,一般汽车发动机缸体是第 一和第四缸紅体磨损严重,可用量缸表按三点法(上文已述)测量气缸 磨损状况,即测出缸体纵横垂直的横截面上的圆度和圆柱度、磨损量。 小型车磨损量不超过0.15mm,中型车磨损量不超过0.2_。一般汽 油机的圆度不应超过0.1mm,圆柱度不超过0.35〜0.’45mm,柴油机 的圆度不应超过0.125mm、圆柱度不应超过0.5mm。

通过检査,多缸发动机只要有一缸的磨损量或圆度、圆柱度超过规定值,所有气缸都应搪缸修复,而且,各缸孔的直径、圆度、 圆柱度、粗糙度都应分别在它们的公差范围内。拉缸形成沟槽 时,各缸也应都搪缸。

(2)确定搪缸余量:根据下列各因素确定搪缸余量:①确定某 缸的最大磨损量或最大圆度、圆柱度。②确定某缸拉缸形成的沟 槽最大深度及剥蚀点、擦伤的深度和面积。③根据①、②两点,再 根据市场供应的活塞状况,选择适当的活塞。如选择搪缸镶套, 则应选择标准活塞;如选择扩孔,则应根据加大型活塞加工孔径。 加大型活塞有0. 25mm、0. 50mm、0. 75mm。加大型活塞的标记 注在活塞顶面上。扩孔时,只要消除磨损印痕或拉缸的沟槽即 可。④搪缸前,必须先测量活塞直径,即在活塞裙部并在与活塞 销中心线垂直方向和离活塞下平面一定尺寸(厂方规定了各种型 号活塞不同的尺寸)上测量。⑤根据厂方规定的气缸与活塞配合 间隙尺寸,最后确定搪缸余量。如果没有厂方规定的配缸间隙, 则可根据相同活塞材料及相同活塞结构的近似直径尺寸,确定气 缸与活塞的配合尺寸。如某台发动机缸径是种0mm,有不切通 的T型槽,圆度是0. 25mm,但不知气缸与活塞的配合间隙。为 此,可参考活塞的材料与结构相同的类似的SH142型汽车。该 车发动机配缸间隙是0. 06〜0. 07mm。这样,490Q发动机的气 缸与活塞的配合间隙就可确定为0. 06〜0.07mm。然而,活塞结 构相差太大,例如活塞销座壁太厚,则配缸间隙就选大一点,如选 为0. 08mm。倘若材料不同,如一台发动机气虹直径是100mm, 活塞材料是铸件,另一台发动机气缸直径是100mm,活塞材料是 铝合金,直径相同,但气缸与活塞配合间隙不一致。铝合金活塞 的配合间隙是0. 06〜0.1mm,铸件活塞的配合间隙是0. 05- 0. 07mm。因为铝合金活塞膨胀系数比铸件膨胀系数大,所以,配 缸间隙应选大一点。⑥确定珩磨余量:一般是0. 01-0. 03mm。 珩磨只能确定粗糖度,不能纠正儿何形状,如圆度、圆柱度。倘若 珩磨余量太大,则一方面工作时间长,成本高,另一方面,适得其反,几何精度变差。⑦根据上述各项确定的数值,保证缸径在公 差范围内,确定正确的搪紅余量。

下一篇:

上一篇:

51

夏季怎样保养碟片?

夏季怎样保养碟片?
夏季天气炎热,碟片不要放在仪表台上,以防碟片受高温而变形。对于 昏响的磁带部分,同样应注意避热防潮,过高的温度会使磁带变形、软化, 火而出现卡带故障。 碟……
139

解放CA1150汽车柴油机低速敲缸

解放CA1150汽车柴油机低速敲缸
(1) 故障现象:一辆解放CA1150汽车装用的6113柴油机,在使用中 存在低速敲缸现象。 (2) 故障诊断排除:柴油机的敲缸与汽油机的爆燃敲缸性质不同,为 使柴油机在高速……
70

汽车柴油机功率不足(无力)

汽车柴油机功率不足(无力)
汽车柴油机功率不足,俗称无力。此时的现象是柴油机达不到应有的 转速,车速降低,装载行驶吃力,加速不灵敏,爬坡能力差,有时还有排 气冒烟,转速不稳、容易自动……
92

直压式与摇臂式

直压式与摇臂式
凸轮直接压动汽门的直压式设计是现在常见的设计。 我们在「引擎概论」单元中,对凸轮与气门之间的作动、何谓DOHC及SOHC、可变气门正时等题目,其实已经有很详细的……
92

发表评论

*

*