跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

曲轴箱的通风装置有什么作用?

84

发动机运转时,在压缩行程、做功行程,即使活塞环与气缸密 封性较好,新的气缸椭圆度和圆柱度虽合格,即使只有 0.003mm,但活塞环圆柱表面和椭圆大的直径处仍会构成间隙, 在冷起动、暖机温度只有70'C以下时,活塞环的端隙还是比较大 的,随着温度增高,活塞环端隙变小,但不可能使活塞环两端面抵 死,否则,要拉缸。

Mint!

所以,即使在高温下,活塞环两端面之间仍有 微量的小间隙,这就造成极少的新鲜混合气或废气由此进人油底 壳。此外,在压缩行程、排气行程时,活塞环下平面与活塞环槽下 平面接触,被压缩的新鲜混合气或废气中微量进人背隙。在活塞 向下运动时,活塞环上平面又与活塞环槽上平面接触,因而,被压 缩的新鲜混合气或废气中微量气体由第一环的背隙、侧隙进人第 二环侧隙、背隙,再进人油环网格、背隙,这样,周而复始,使新鲜 混合气漏人油底壳,尤其在做功行程,混合气燃烧爆发时,冲击力 又使活塞环下平面与活塞环槽下平面接触,微量的燃烧的混合气 就会进人活塞环与活塞环槽构成的背隙,活塞上下不断运动后, 高温混合气就会进人油底壳。同时,还可从环的椭圆与气缸配合 的间隙、活塞环与活塞环槽配合构成的背隙、活塞环与活塞环槽 配合的侧隙漏入油底壳。对于活塞式发动机,漏到油壳内的新鲜 混合气、燃烧的混合气、废气不可避免的,但国标规定了限量。否 则,发动机就是不合格。正常情况下,发动机寿命长达几十万公里方报废、可靠性也很好。然而随着汽车行驶里程的增加,磨损 加大,尤其维护保养差时,发动机不但磨损严重,甚至产生发动机 过热、爆燃、拉to等故障,都会加大漏气量。如活塞上的各活塞环 端隙对口,装配吋,活塞环又装错方向,本来有字的一面应朝上, 却朝下装,第一环却装入活塞的第二气环槽内,也会加大■气量。 漏入到油底壳后,当油底壳内温度低于100°C时,废气中S02和 水蒸气,就会形成亚硫酸、硫酸,随机油流动润滑各运动副,加速 了其他运动副的腐蚀。co2也会形成炭酸。硫酸、炭酸浸入机油 后,使机油变质,炭粒浸人机油后,又会使机油变成油泥状,高温 废气、燃烧的新鲜混合气产生的压力,使油底壳内的空气压力更 大,会由内向外挤压曲轴后油封和前油封,破坏密封,从而严重漏 油。为此,曲轴箱必领设置通风装置,以免机油变质、漏油。

通气装置有两种:一种是自然通风,即当油底壳内压力小于 外界大气压力时,外界空气通过空气滤清器、加油管进入油底壳。 但当油底壳内压力大于大气压力时,加油盖上空气阀打开,废气、 新鲜混合气就经过加油管、空气阀开口排到大气中。这种方法只 适于排放要求不高的化油器式发动机。另一种是强制式通风装 置,在发动机真空度抽吸下,油底壳内废气、新鲜混合气由缸体、 缸盖上周边通孔经过缸盖罩气门室、PCV阀,进入空气滤清器、进 气支管到燃烧室燃烧掉,或经缸盖罩上单向阀直接进人进气支 ! 管、燃烧室燃烧掉。

下一篇:

上一篇:

90

怎样检测怠速控制阀波形?

怎样检测怠速控制阀波形?
使发动机怠速运转并将附属设备(空调、风扇、刮水器)开或关,如果该车装有自动变速器,在停车与前进挡之间切换。这将会改变发动机负荷,引起发动机控制模块给怠速……
134

五十铃NPR汽车柴油机自行熄火

五十铃NPR汽车柴油机自行熄火
(1)故障现象:一辆经过维护不久的五十铃NPR汽车行驶近1000km 后,行驶途中随着柴油机温度上升,逐步出现动力不足、加速困难、怠速不稳的现象,最后直至柴油机自行熄……
71

怎样配制电解液?

怎样配制电解液?
(1) 硫酸和蒸馏水的选择。配制电解液所用的硫酸和蒸馏水应符合际准。 (2) 配制电解液容器的选择。配制电解液的容器应选择耐酸的玻璃陶瓷,硬橡胶或铅质的容器。 (3……
88

怎样判断故障在霍尔信号发生器还是在点火控制器?

怎样判断故障在霍尔信号发生器还是在点火控制器?
(1) 断开点火开关,从分电器盖上拔出中央高压线,并使其端头搭铁。 (2) 接通点火开关,不拔开分电器霍尔信号发生器线束连接器,用电压表在线束侧检査分电器霍尔信号……
88

发表评论

*

*