跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

缸体、缸盖产生裂纹的原因是什么?

缸体、缸盖产生裂纹的根本原因就是温度场所致:

(1) 接近缸体、缸盖、燃烧室和远离燃烧室的地方,因受热温 度不一样,造成应变,壁薄处很容易产生裂纹。

old international trucks | 1947 INTERNATIONAL KB2 PANEL TRUCK For Sale in Volo, Illinois | Old ...

(2) 对接近缸体、缸盖、水腔和远离水腔冷却液的地方,冷却 效果不一样,因而,温度场也不二样,造成应变不一样。

(3) 活塞环与气缸运动副在缸体上部和在缸体下部的润滑不一 样,在上部是干摩擦,下部润滑条件较好。所以,活塞环与缸孔运动 副在缸体上部摩擦发热量大,在下部摩擦热量小,而且,通过刮油环 的刮油将热量带到油底壳,所以,又造成缸体温度场不一样。

(4) 在严寒冬天,如在哈尔滨气温达35°C-40°C时,高速 运转的发动机突然熄火,因冷却液温度下降快速,造成温差太大, 形成很大的内应力。

(5) 在严寒冬天时,未加防冻液而是加水,过夜未放水或未放 干净,这样,发动机过夜时,气温很低,甚至为零下,水结冰体积增 大,胀裂缸体或缸盖。

(6) 缸体、缸盖的水腔积有许多水垢,水塘不仅使冷却液流动 P且力大,而且,水垢导热系数远低于金属件,约为钢铁的1/30〜 1/50,造成冷却效果差,使发动机过热,引起较大的内应力,特别 是壁薄处或壁与壁过渡尖角处应变较大,引起裂纹。

(7) 高温的发动机加冷却水,尤其是在冬天,对高温的发动机 加冷却液,更易造成热应变大。

(8)由于缸体和缸盖的水腔壁厚不一样,当增加附加冲击力, 如活塞敲缸,就产生缸的附加内应力,这样,紅体就产生裂纹。

裂纹可以通过水压试验或通过观察检查。

下一篇:

上一篇:

转向系装配时应注意哪些事项

转向系装配时,应注意以下事项。 ①转向器壳体及盖一般不可调装,装配时不应错配。 ②转向器装合后,应进行蜗杆轴承间隙的调整,蜗杆与传动副啮合 间隙的调整。经过...

防盗系统电源部分电路故障有哪些规律?

电子防盗系统的故障以电气方面为主,对其检查的难度比较大,一般采用分方块(分部分)的检查方法。可分为电源部分、感应电路(或接收器部分),开关电路部分、继电...

黄河JN1171汽车柴油机水箱口窜机油

(1) 故障现象:一辆黄河JN1171汽车装用的6135Q柴油机,冬季起动 后机油压力不足,同时发现从水箱口窜机油。停机后,发现油底壳的机油 数量明显减少,但过一会油量...

蓄电池的维护要点

蓄电池是柴油机起动时的重要供电设备,如果使用维护方法不当,很 容易出现故障。因此必须注意以下要点,才能有效地延长蓄电池的使用寿命。 (1) 及时清除壳盖上黄白...