跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞的功用是什么?工作条件是什么?

275

⑴活塞的功用:①活塞与活塞环、气缸、缸盖、气门、火花塞、 气缸垫共同组成一个密闭的空间。②活塞承受混合气燃烧的爆 发力,并将燃烧的爆发力通过活塞销、连杆传给曲轴,也就是活塞 在爆发力作用下,由活塞的直线移动转化为曲轴的旋转运动。

Pro-Street 65 Impala SS

(2)活塞的工作条件:①活塞承受的温度忽高忽低,周期变 化,如在进气行程时,混合气温度较低,为冷态,在严寒季节,进气 温度在0°C左右,在活塞顶面直接和冷气接触。但在活塞裙部的 下表面,温度却高一点。压缩行程时,活塞从下止点向上止点移 动压缩气体时,气体从热态气缸壁等热态零部件、废气中吸热、热 平衡、放热,尤其在压缩终了时,压缩压力是1.29Xe(压缩比)X lOOkPa,温高达700°C以上。在做功行程,活塞顶面上瞬时温度高 达2000°C以上,爆发力达5〜8MPa。在排气行程,废气压力随活 塞向上移动,压力越来越低,即由约500kPa降为1. 5kPa,废气温度达800。C左右。②有的发动机(如长安车)在连杆大端装连杆轴 承上片及对应处有一小通孔。所以,压力润滑油除润滑曲轴连杆 轴颈和轴承运动副并从两侧端间隙流出外,还从此小孔向上喷到 活塞销及气缸壁上。另外,气缸壁在活塞行程中部以下润滑较 好,壁上有机油膜,也就是活塞在此部分润滑较好,但在上部润条 件差,是干摩擦和边界摩擦(见缸孔的润滑)。③活塞向上运动到 上止点时,活塞环停止运动,随后活塞向下止点运动瞬间,活塞坏 槽冲击活塞环上平面。当活塞运动到下止点时,活塞环突然停止 运动,随后活塞向上止点运动,在瞬间,活塞环槽下平面冲击活塞 环下平面。④活塞为髙速直线运动,但在上、下止点处线速度为 零,中部线速度最大。因此,活塞在上、下止点加速度达最大。可 见活塞的运动速度是变化的。活塞运动到上、下止点时,都要受 到很大的惯性力作用,这就加速活塞销孔的磨损。⑤在爆发力& 影响下,活塞还承受对气缸壁的侧压力。⑥废气中的产物(见上 文)有腐蚀性,有磨粒磨损等。

总之,活塞在以上原因的影响下,热应力、机械应力都比$ 大。气体压力使活塞产生弯曲变形,裙部在侧压力作用下产生挤 压作用,在热状态时,由于活塞销座处壁厚,膨胀量最大,使活塞 销方向的裙部变成椭圆的长轴。此外,它还承受腐蚀和磨损。

下一篇:

上一篇:

208

高压电路常见故障有哪些?

高压电路常见故障有哪些?
高压电路常见故障有:①分电器盖上插孔接触不良;②点火线圏内部二 次线组断路、短路;③分电器盖破裂、沾污漏电,分火头损坏;④火花塞积 炭,绝缘件破裂,高压线脱落……
57

CPU电路的故障有哪些规律?

CPU电路的故障有哪些规律?
一般表现为通电后无反应,系统控制功能杀乱,系统局部或全部控制功能失效。检查CPU电路是否正常的快速方法之一是将防盗系统的车门检测端u接低电平,听机内继屯器有……
81

怎样检修右侧前照灯正常明亮,而左侧前照灯明显发暗?

怎样检修右侧前照灯正常明亮,而左侧前照灯明显发暗?
右侧前照灯正常明亮,而左侧前照灯明显发暗的故障原因及排除方法如下: (1) 左前照灯搭铁不良,应检修左前照灯搭铁部位。 (2) 左前照灯配光镜或反射镜上积有灰尘,……
110

冷凝器风机不转怎么办?

冷凝器风机不转怎么办?
其故障原因有:①风机滑动轴承缺油;②风机滑动轴承烧坏;③风机电动机的线圄烧坏。 检修方法: (1) 若是风机滑动袖承缺油,可在风机的电动机尾部滑动轴承吸油毛毡上端……
110