跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞的材料有几种?为什么?

146

从活塞选材的要求可知,通常有三种活塞材料可供选择:

(1) 铝合金铸件:此材料导热性良好,导热能力比铸铁件高 4〜5倍,活塞头部的热量很容易通过活塞环传给缸体。另外,铝 合金密度仅为2.7g/cm2,重量轻,惯性小,适用于高速发动机。 一般汽油机都采用它。但其缺点是膨胀系数大,膨胀量比铸铁大 1〜1.5倍,容易卡死在气缸内或拉缸。同时,铝合金在高温 350°C以上时,强度、硬度比铸铁下降大,易龟裂,并在活塞顶上 积炭。

Maserati Boomerang

(2) 铸铁合金:此材料硬度高,比铝合金祷件耐磨,强度大,适 用于高温、高机械负荷的大功率柴油机;膨胀系数小,适用于活塞 与气缸配合间隙小的发动机;延展性比铝合金活塞好,在爆发力 作用下,能承受髙应力而不易损坏;缺点是此种材料比重比铝合 金大3〜4倍,因此惯性力大,不适用于高速发动机。

(3) 为弥补上述两种材料的缺点,活塞顶部采用铸铁合金材 料,以保证耐热性和强度,活塞裙部采用铝合金材料,使它导热性 好,以保证活塞头部的热量除通过活塞环传给缸壁外,也通过裙部将热量传给缸壁,同时重量减轻,惯性比单纯采用铸铁小得多。 这两种材料制成活塞的相应部分,然后用螺栓连接。也可在活塞 销座和活塞裙部内嵌钢片,如恒范钢片式活塞。也可用低炭钢片 贴在铝合金活塞销座内侧,如称之为自动调节式活塞。这两种活 塞总称为双金属活塞,目的就是通过它们不同的膨胀系数,抑制 裙部的膨胀量。如将气紅与活塞裙部配合间隙减小,裙部的导向 与密封作用更好。

下一篇:

上一篇:

123

如何修理缸体缸盖的裂纹?

如何修理缸体缸盖的裂纹?
案例:冬天,伊春有一辆微车,油底壳内机油是黄色。一修理 厂工人认为,天下雨时,可能车行驶时涉水太深,水可能从油标尺 口处漏入油底壳。但从油标尺人口处看不到痕……
73

蓄电池的极板硫化怎么办?

蓄电池的极板硫化怎么办?
对于极板硫化的蓄电池,根据硫化程度的不同,检修方法有以下三种: (1)小电流充电法。对于极板硫化不是十分严重的蓄电池,可采用小电流长期充电的方法来加以消除》 ……
385

气缸盖和气缸体漏水的检查方法

气缸盖和气缸体漏水的检查方法
柴油机气缸盖和气缸体的裂纹或堵盖处出现渗水、漏水的现象,将严 重影响柴油机的使用寿命。特别是水堵盖更换需要对其他的附件进行拆卸, 非常麻烦。尤其是斯太尔汽……
57

怎样运用发动机起动转速分析?

怎样运用发动机起动转速分析?
发动机起动转速是发动机起动时由起动机带动的发动机转速,其单位为r/min,显示的范围值为0〜800r/min。该参数是发动机微机控制起动喷油量的依据。分析发动机起动转速……
57

发表评论

*

*