跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞的材料有几种?为什么?

170

从活塞选材的要求可知,通常有三种活塞材料可供选择:

(1) 铝合金铸件:此材料导热性良好,导热能力比铸铁件高 4〜5倍,活塞头部的热量很容易通过活塞环传给缸体。另外,铝 合金密度仅为2.7g/cm2,重量轻,惯性小,适用于高速发动机。 一般汽油机都采用它。但其缺点是膨胀系数大,膨胀量比铸铁大 1〜1.5倍,容易卡死在气缸内或拉缸。同时,铝合金在高温 350°C以上时,强度、硬度比铸铁下降大,易龟裂,并在活塞顶上 积炭。

Maserati Boomerang

(2) 铸铁合金:此材料硬度高,比铝合金祷件耐磨,强度大,适 用于高温、高机械负荷的大功率柴油机;膨胀系数小,适用于活塞 与气缸配合间隙小的发动机;延展性比铝合金活塞好,在爆发力 作用下,能承受髙应力而不易损坏;缺点是此种材料比重比铝合 金大3〜4倍,因此惯性力大,不适用于高速发动机。

(3) 为弥补上述两种材料的缺点,活塞顶部采用铸铁合金材 料,以保证耐热性和强度,活塞裙部采用铝合金材料,使它导热性 好,以保证活塞头部的热量除通过活塞环传给缸壁外,也通过裙部将热量传给缸壁,同时重量减轻,惯性比单纯采用铸铁小得多。 这两种材料制成活塞的相应部分,然后用螺栓连接。也可在活塞 销座和活塞裙部内嵌钢片,如恒范钢片式活塞。也可用低炭钢片 贴在铝合金活塞销座内侧,如称之为自动调节式活塞。这两种活 塞总称为双金属活塞,目的就是通过它们不同的膨胀系数,抑制 裙部的膨胀量。如将气紅与活塞裙部配合间隙减小,裙部的导向 与密封作用更好。

下一篇:

上一篇:

149

热起动困难的原因何在?如何排除?

热起动困难的原因何在?如何排除?
若发动机冷起动容易,热起动困难,显然,应排除机油及变速 器油點度、各传感器、燃油内有水的故障。它可能与点火线圈、 ECU、炭罐电磁阀有关。因为这些元件与热特性……
77

电控柴油发动机起动困难或不起动的原因有哪些?

电控柴油发动机起动困难或不起动的原因有哪些?
电控柴油机起动困难或不起动的原因有以下几点: (1)柴油机预热时间不够,温度过低,造成起动柴油机时,排气管冒灰白烟,但不着火。 (2) 燃烧室内积存柴油过多,因起……
110

怎样维护汽车天窗?

怎样维护汽车天窗?
(1) 在极为颠簸的道路上不要完全滑开天窗,以免天窗和滑轨之间振动 太大而引起部件变形或损坏电池。 (2) 手动式天窗在使用前要注意摇柄或锁扣的方向性,慎防拧错方……
134

常用检测设备有哪些?

常用检测设备有哪些?
汽车电工常用仪表有:电流表、钳形电流表、电压表、万用表和示 波器。 常用的检测设备有:跨接线、〗2V测试灯、自带电源测试灯、汽车专用 数字式万用表、OTG故障诊……
134