> 活塞的材料有几种?为什么?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞的材料有几种?为什么?

175

从活塞选材的要求可知,通常有三种活塞材料可供选择:

(1) 铝合金铸件:此材料导热性良好,导热能力比铸铁件高 4〜5倍,活塞头部的热量很容易通过活塞环传给缸体。另外,铝 合金密度仅为2.7g/cm2,重量轻,惯性小,适用于高速发动机。 一般汽油机都采用它。但其缺点是膨胀系数大,膨胀量比铸铁大 1〜1.5倍,容易卡死在气缸内或拉缸。同时,铝合金在高温 350°C以上时,强度、硬度比铸铁下降大,易龟裂,并在活塞顶上 积炭。

Maserati Boomerang

(2) 铸铁合金:此材料硬度高,比铝合金祷件耐磨,强度大,适 用于高温、高机械负荷的大功率柴油机;膨胀系数小,适用于活塞 与气缸配合间隙小的发动机;延展性比铝合金活塞好,在爆发力 作用下,能承受髙应力而不易损坏;缺点是此种材料比重比铝合 金大3〜4倍,因此惯性力大,不适用于高速发动机。

(3) 为弥补上述两种材料的缺点,活塞顶部采用铸铁合金材 料,以保证耐热性和强度,活塞裙部采用铝合金材料,使它导热性 好,以保证活塞头部的热量除通过活塞环传给缸壁外,也通过裙部将热量传给缸壁,同时重量减轻,惯性比单纯采用铸铁小得多。 这两种材料制成活塞的相应部分,然后用螺栓连接。也可在活塞 销座和活塞裙部内嵌钢片,如恒范钢片式活塞。也可用低炭钢片 贴在铝合金活塞销座内侧,如称之为自动调节式活塞。这两种活 塞总称为双金属活塞,目的就是通过它们不同的膨胀系数,抑制 裙部的膨胀量。如将气紅与活塞裙部配合间隙减小,裙部的导向 与密封作用更好。

下一篇:

上一篇:

160

起动发动机后怎样检验点火正时?

起动发动机后怎样检验点火正时?
发动机起动后,将冷却水温上升到70〜80°C时,在发动机怠速运转时 突然全力加速。 (1) 如果此时发动机转速迅速增加,有轻微敲击声并很快消失,说明该 发动机点火正时……
105

夏季怎样保养扬声器?

夏季怎样保养扬声器?
高温下,扬声器会发生细微变化,这些变化将直接影响到音响的音质, 汧以在夏天髙温时,应对音响做音频响应的调试。 夏季雨水较多,如门窗密封条不严,应立即更换,……
389

气门弹簧用久变弱后可否塾一定厚度的塾圈?

气门弹簧用久变弱后可否塾一定厚度的塾圈?
在修理时为什么不可装反不等节距的气门弹簧的端面? ⑴可否垫垫圈:气门弹簧弹性变弱后,一般应及时更换,但 一时无法购到和原弹賛一样的弹簧时,可暂时采用垫垫圈的……
135

怎样检修变速器在前进挡任何范围或倒车不能行驶?

怎样检修变速器在前进挡任何范围或倒车不能行驶?
变速器在前进挡任何范围或倒车不能行驶的故障原因及故障排除方法如下: (1) 手动拉杆失调,应调整连杆。 (2) 阀体或主调压阀损坏,应检查或修理阀体。 (3) 液力变矩……
135