跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞的构造是怎样的?

汽车发动机活塞工作条件恶劣,在气缸内运动靠曲柄、连杆 大头飞溅机油润滑,粘附在缸壁上机油膜、气膜在做功行程,特别 在上止点附近时,会被混合气燃烧掉,因此,活塞结构复杂。汽车 发动机的活塞分为活塞顶部、头部、裙部、活塞销座四部分。

1968 DODGE HEMI DART

(1) 活塞顶部:用于承受高温高压气体作用,同时,还与混合 气中油分子、废气直接接触。①平顶活塞:此种形式的活塞顶广 泛用于汽油机,因为它工艺性好,容易制造,成本低,燃烧室散热 面积小,结构紧凑,而且热量分布均匀,活塞重量轻,惯性小。 ②凹顶活塞:多用于柴油机,但现代汽油机使用也不少。这种形 式的活塞结构紧凑,散热面积小,在设计时,容易设计成各种压缩 比和各种形式的燃烧室形状。③凸顶活塞:一般用于小功率的二 行程汽油发动机。

(2) 活塞头部:除活塞顶部以外到活塞最后一道环槽之间的 部分称为活塞头部。活塞头部设计有气环槽2〜3个,用于装气 环。在最后一个气环槽下方,设计有刮油槽1〜2个,并在油环槽 底部钻若干小孔。刮油环槽内装刮油环,缸壁上形成机油膜的多 余机油,被刮油环刮下。刮下的油一方面沿缸壁流到油底壳,另 一方面从刮油环槽底部小孔流人油底壳。活塞头部壁比裙部 壁厚。

(3) 活塞销座:活塞销孔座处的壁比垂直活塞销孔中心线的 壁厚。活塞销座孔的中心线与活塞中心线有相交,也有不相交之分。在活塞内空腔中,设置有辑射状的加强筋,防止活塞在最大 爆发力和侧压力作用下变形。

(4)活塞裙部:活塞裙部是活塞在气缸内上下直线运动时,起 导向作用,承受侧压力作用。活塞裙部有开槽和不开槽之分。裙 部开槽活塞适用于气缸直径较小、爆发力较低的发动机;不开槽 的活塞适用于大功率、大吨位的货车发动机。活塞裙部呈椭圆 形,长轴在与活塞销孔中心线垂直方向,短轴在与活塞销孔中心 线平行的方向。为减少活塞销座的变形量,有的活塞在裙部与活 塞销座的下方外侧去除了一部分金属材料,或在活塞销孔座外端 面铸造两个很浅的不通孔的凹槽,为了减少活塞顶部、头部的热 量传给裙部,减少裙部长轴两侧面变形量,在位于活塞销两侧的 刮油环槽底部开切槽。为避让曲轴的曲拐,活塞裙部尽量设计短 一点。

下一篇:

上一篇:

怎样识别汽车导线的颜色代号?

为便于在线朿中査找导线,在电路原理图中,一般要对导线的线径、颜色,甚至所属的电气系统作出标志。 (1)线径。一般用数字表示,数字大小代表导线的横截面积,单...

五十铃CVR汽车上坡时柴油机排气管有“突、突”声

(1) 故障现象:一辆五十铃CVR汽车在平坦道路上空载行驶,感觉 6QA柴油机工作正常。但在重载上坡时,就会出现柴油机动力不足,温度. 升高,排气管有“突、突”声。 (...

汽车电路诊断与检修应注意哪些事项?

(1) 拆卸蓄电池时,应该先拆下负极电缆;装上蓄电池时,应最后连接 负极电缆。 (2) 蓄电池连接必须牢固,如松动,容易使接触表面氧化、脏污而接触 不良,造成发动...

更换气缸盖上喷油器套的方法

喷油器固定在气缸盖上,前端伸人到燃烧室中,受热严重。如果能得 到良好的冷却,将大大提高其工作可靠性。以解放CA1091K2汽车装用的 6110柴油机为例,气缸盖上选用...