跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞的构造是怎样的?

汽车发动机活塞工作条件恶劣,在气缸内运动靠曲柄、连杆 大头飞溅机油润滑,粘附在缸壁上机油膜、气膜在做功行程,特别 在上止点附近时,会被混合气燃烧掉,因此,活塞结构复杂。汽车 发动机的活塞分为活塞顶部、头部、裙部、活塞销座四部分。

1968 DODGE HEMI DART

(1) 活塞顶部:用于承受高温高压气体作用,同时,还与混合 气中油分子、废气直接接触。①平顶活塞:此种形式的活塞顶广 泛用于汽油机,因为它工艺性好,容易制造,成本低,燃烧室散热 面积小,结构紧凑,而且热量分布均匀,活塞重量轻,惯性小。 ②凹顶活塞:多用于柴油机,但现代汽油机使用也不少。这种形 式的活塞结构紧凑,散热面积小,在设计时,容易设计成各种压缩 比和各种形式的燃烧室形状。③凸顶活塞:一般用于小功率的二 行程汽油发动机。

(2) 活塞头部:除活塞顶部以外到活塞最后一道环槽之间的 部分称为活塞头部。活塞头部设计有气环槽2〜3个,用于装气 环。在最后一个气环槽下方,设计有刮油槽1〜2个,并在油环槽 底部钻若干小孔。刮油环槽内装刮油环,缸壁上形成机油膜的多 余机油,被刮油环刮下。刮下的油一方面沿缸壁流到油底壳,另 一方面从刮油环槽底部小孔流人油底壳。活塞头部壁比裙部 壁厚。

(3) 活塞销座:活塞销孔座处的壁比垂直活塞销孔中心线的 壁厚。活塞销座孔的中心线与活塞中心线有相交,也有不相交之分。在活塞内空腔中,设置有辑射状的加强筋,防止活塞在最大 爆发力和侧压力作用下变形。

(4)活塞裙部:活塞裙部是活塞在气缸内上下直线运动时,起 导向作用,承受侧压力作用。活塞裙部有开槽和不开槽之分。裙 部开槽活塞适用于气缸直径较小、爆发力较低的发动机;不开槽 的活塞适用于大功率、大吨位的货车发动机。活塞裙部呈椭圆 形,长轴在与活塞销孔中心线垂直方向,短轴在与活塞销孔中心 线平行的方向。为减少活塞销座的变形量,有的活塞在裙部与活 塞销座的下方外侧去除了一部分金属材料,或在活塞销孔座外端 面铸造两个很浅的不通孔的凹槽,为了减少活塞顶部、头部的热 量传给裙部,减少裙部长轴两侧面变形量,在位于活塞销两侧的 刮油环槽底部开切槽。为避让曲轴的曲拐,活塞裙部尽量设计短 一点。

下一篇:

上一篇:

观察排气烟色诊断柴油机故障

观察柴油机排气烟色,判断柴油机的工作是否出现故障,也是一种简 单易行和有效的方法。柴油机在正常工作温度下,其排气烟色应该是无色 或淡灰色。所谓无色不是完全...

怎样检修电热式冷却液温度表?

电热式冷却液温度表的检测方法参见机油压力表的检测,冷却液温度传 感器的电阻约为7〜8.5Ω。 电磁式冷却液温度表的检测。 (1) 冷却液温度表的检测:用一电阻(80...

东风EQ1118汽车柴油机怠速不稳

(1) 故障现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机怠速 不稳,转速忽高忽低。但高速时,运转基本正常。 (2) 故障诊断排除:该车柴油机喷油泵为分配式喷油粟...

常用检测设备有哪些?

汽车电工常用仪表有:电流表、钳形电流表、电压表、万用表和示 波器。 常用的检测设备有:跨接线、〗2V测试灯、自带电源测试灯、汽车专用 数字式万用表、OTG故障诊...