跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞的构造是怎样的?

汽车发动机活塞工作条件恶劣,在气缸内运动靠曲柄、连杆 大头飞溅机油润滑,粘附在缸壁上机油膜、气膜在做功行程,特别 在上止点附近时,会被混合气燃烧掉,因此,活塞结构复杂。汽车 发动机的活塞分为活塞顶部、头部、裙部、活塞销座四部分。

1968 DODGE HEMI DART

(1) 活塞顶部:用于承受高温高压气体作用,同时,还与混合 气中油分子、废气直接接触。①平顶活塞:此种形式的活塞顶广 泛用于汽油机,因为它工艺性好,容易制造,成本低,燃烧室散热 面积小,结构紧凑,而且热量分布均匀,活塞重量轻,惯性小。 ②凹顶活塞:多用于柴油机,但现代汽油机使用也不少。这种形 式的活塞结构紧凑,散热面积小,在设计时,容易设计成各种压缩 比和各种形式的燃烧室形状。③凸顶活塞:一般用于小功率的二 行程汽油发动机。

(2) 活塞头部:除活塞顶部以外到活塞最后一道环槽之间的 部分称为活塞头部。活塞头部设计有气环槽2〜3个,用于装气 环。在最后一个气环槽下方,设计有刮油槽1〜2个,并在油环槽 底部钻若干小孔。刮油环槽内装刮油环,缸壁上形成机油膜的多 余机油,被刮油环刮下。刮下的油一方面沿缸壁流到油底壳,另 一方面从刮油环槽底部小孔流人油底壳。活塞头部壁比裙部 壁厚。

(3) 活塞销座:活塞销孔座处的壁比垂直活塞销孔中心线的 壁厚。活塞销座孔的中心线与活塞中心线有相交,也有不相交之分。在活塞内空腔中,设置有辑射状的加强筋,防止活塞在最大 爆发力和侧压力作用下变形。

(4)活塞裙部:活塞裙部是活塞在气缸内上下直线运动时,起 导向作用,承受侧压力作用。活塞裙部有开槽和不开槽之分。裙 部开槽活塞适用于气缸直径较小、爆发力较低的发动机;不开槽 的活塞适用于大功率、大吨位的货车发动机。活塞裙部呈椭圆 形,长轴在与活塞销孔中心线垂直方向,短轴在与活塞销孔中心 线平行的方向。为减少活塞销座的变形量,有的活塞在裙部与活 塞销座的下方外侧去除了一部分金属材料,或在活塞销孔座外端 面铸造两个很浅的不通孔的凹槽,为了减少活塞顶部、头部的热 量传给裙部,减少裙部长轴两侧面变形量,在位于活塞销两侧的 刮油环槽底部开切槽。为避让曲轴的曲拐,活塞裙部尽量设计短 一点。

下一篇:

上一篇:

怎样检修液压油泵?

(1)用塞尺分别侧量油泵内齿轮外圆与油泵壳体之间的间隙[见图 (a)]、小齿轮及内齿轮的齿顶与月牙板之间的间隙[见图 (b)]、小齿轮及内齿轮端面与泵壳平面的端隙[见图...

怎样运用比较分析法?

比较分析法是对相同车种及系统在相同条件下的相同数据组进行分析。 在很多时候,没有足够的详细技术资料和详尽的标准数据,无法很正确地断定某个器件好坏。此时可...

怎样运用目测检漏法?

目測检漏法就是用眼睛对制冷系统的管路、插接器及零部件进行全面观察,发现系统某处有油迹时,贝獵明此处为泄漏点。目测检漏法只能用于初检。

常用焊接工具有哪些?

汽车电工在汽车维修过程中常用的焊接工具是电烙铁。按功率的大小分,常用规格有25、50、75、100、300W等多种。使用时应根据焊接元件和工艺要求的不同,选择不同功...