> 活塞环的作用是什么?活塞环的工作条件是什么?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞环的作用是什么?活塞环的工作条件是什么?

348

活塞环有气环和刮油环之分。一般汽油机有2〜3个气环, 柴油机有3〜4个气环。之所以柴油机比汽油机气环多,主要是柴油机爆发力比汽油机大,配缸间隙大。气环可密封气缸与活塞 之间的配合间隙,防止燃烧的混合气、废气、新鲜混合气窜人油底 壳,同时,活塞头部大量的热能通过环传给缸壁。据资料记载,活 塞头部有70%〜80%的热量通过活塞环传给缸壁,其中,第一环 占30%〜40%。刮油环分为普通刮油环和组合式油环,可将气缸 壁上多余机油刮人油底壳,并使机油膜均布,增强润滑,减少环与 气缸的磨损,防止机油窜入燃烧室燃烧结炭、结胶。

1959 Chevy Impala

活塞环在高温、高压、润滑条件差的条件下工作。各环随活 塞运动到缸的上部时,几乎是干摩擦或是边界摩擦,而且冷、热气 体压力交替变化。同时,活塞环的弹性使环紧紧压向气缸壁。因 此,各活塞环除在活塞环槽内随活塞上下运动而在活塞环槽内运 动外,还在纵向受气缸圆柱度影响而横向运动。当气缸磨损为上 孔大、下孔小时,活塞环的横向运动面更大。尤其是第一道气环 在活塞上升时,气环下平面与活塞环槽下平面接触。因此,压縮 行程时,新鲜混合气一小部分进人侧隙和背隙,随活塞向上运动, 混合气压力和温度越来越高,活塞环在弹力和气体压力作用下, 紧紧压在气缸壁上,当燃烧爆发时,髙温、高压的燃烧混合气更要 窜人第一环与槽构成的侧隙、背隙,迫使第一气环更紧紧压在气 缸壁上。从这一点看,第一道气环磨损最严重,而且第一道气环 与废气直接接触,因此它还受电化学腐蚀。如果空气滤清器失‘ 效,第一道气环首当其冲受尘埃影响。尘埃更加速气缸与活塞环 之间的磨损、加速活塞环在环槽内、与活塞环槽的磨损,甚至拉 缸。它是整台发动机寿命最短的零件。

下一篇:

上一篇:

166

怎样利用怠速控制(IAC)电磁阀波形判断故障?

怎样利用怠速控制(IAC)电磁阀波形判断故障?
确认对各种怠速补偿模式波形的幅值、频率、形状、脉冲宽度等判定性尺度都在正确范围内,并且有可重复性和一致性(见图)。 怠速控制电磁阀波形 当附属电气设备开关……
94

黄河JN1150汽车柴油机转速大幅度摆动

黄河JN1150汽车柴油机转速大幅度摆动
(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车装用的6135Q型柴油机,加速踏 板固定在某一位置时,有时会发生转速忽高忽低,声音清晰可辨的现象。 这种现象俗称“喘气”、“拉风箱”……
409

安装气缸垫应注意的事项

安装气缸垫应注意的事项
在安装气缸垫时,应在冷车状态下进行。先拆下气缸盖上的附件,按 照规定要求拧松气缸盖螺栓(或螺母),取下气缸盖旧垫换新垫。除注意各 水、油孔和定位销要对正外……
177

怎样检修门锁执行器?

怎样检修门锁执行器?
门锁执行器有电磁铁机构、直流电机等。不论是哪种类型的执行器,都 可以用直接通电方法检査其工作状态是否有开锁和闭锁两种状态,判断其是 否损坏。
177