> 为什么气环与油环必须有侧隙和背隙、开口间隙?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么气环与油环必须有侧隙和背隙、开口间隙?

1,455

一般汽油发动机的活塞是招合金,环是合金铸铁或是65Mn、 球墨铸铁等,两种材料膨胀系数不同,活塞环槽膨胀系数比环膨 胀系数大。为防止受热时膨胀不一致而导致环与活塞卡死,则必 须留有侧隙、背隙和开口间隙。

(1) 侧隙:如图1所示,在热态时,活塞环槽上、下平面向环 的两平面方向膨胀,环两平面也向活塞环槽上、下平面方向膨胀, 使环有卡死在环槽内的倾向。因此,在冷态装配时,环与活塞环 槽的配合应有侧隙。侧隙大小应合适。侧隙太大时,引起窜气、 泵油;侧隙太小,会使环卡死在环槽内。

活塞环侧隙的检査

图1:活塞环侧隙的检査

(2) 背隙:在热态时,环也要向径向膨胀,但环在弹性作用下, 紧紧压在气缸壁上,所以,环只有收缩,活塞环的内圆柱面直径变 小,可是,活塞环槽底部直径因膨胀变大。所以,活塞环的内圆柱 面就可能和活塞环槽底部接触而抵死。因而,冷态时,活塞环与 活塞环槽的配合应有背隙,背隙大小应合适。背隙大,则泵油多。 背隙小,则环会抵死。

(3) 开口间隙:如图2所示,在热态时,除铝合金缸体外,活塞环的膨胀和气缸膨胀系数几乎一样,所以,活塞环膨胀向外张 开就受气缸壁的限制,活塞环就收缩,使活塞环的两端开口间隙 变小。因此,活塞环的开口间隙必须适合,不可太大,否则,会窜 气、泵油严重;开口间隙太小,则活塞环两端面被抵住而变形,造 成拉紅,或卡死在活塞环槽内。

活塞环开口间隙的检查

图2:活塞环开口间隙的检查

下一篇:

上一篇:

141

日野ZM440汽车柴油机有“咚、咚”声

日野ZM440汽车柴油机有“咚、咚”声
(1) 故障现象:一辆日野ZM440汽车装用的ED100柴油机,在使用中飞轮壳离合器传动处,曾发出过一种“终、咚”的异响。当踩上离合器踏 板时,脚感到轻微的闪动。当踩下离……
360

进、排气门导管工作条件和功用是什么?有何要求?材料是什么?

进、排气门导管工作条件和功用是什么?有何要求?材料是什么?
(1)功用和工作条件: ①气门导管是起气门直线运动的导向 作用。气门导管内孔与气门杆的配合间隙为0.05〜0.12mm。 481Q发动机气门导管与气门杆配合间隙是:进气侧是0.……
109

跃进NJ1061DA汽车柴油机突然不能起动

跃进NJ1061DA汽车柴油机突然不能起动
(1) 故障现象:一辆原先正常使用的跃进NJ1061DA汽车装用495柴油 机,有一次起动时起动电机能带动曲轴转动,且转速正常,但柴油机就是 不能着火运转。 (2) 故障诊断……
81

依维柯NJ6596AEF汽车柴油机有“当、当”声

依维柯NJ6596AEF汽车柴油机有“当、当”声
(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6596AEF汽车在行驶中,在索菲姆8140 柴油机加机油口处可听到一种缓和而短促的“档、档”声。怠速时响声较 小,中速时较为明显,突然加速时……
81