跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么气环与油环必须有侧隙和背隙、开口间隙?

424

一般汽油发动机的活塞是招合金,环是合金铸铁或是65Mn、 球墨铸铁等,两种材料膨胀系数不同,活塞环槽膨胀系数比环膨 胀系数大。为防止受热时膨胀不一致而导致环与活塞卡死,则必 须留有侧隙、背隙和开口间隙。

(1) 侧隙:如图1所示,在热态时,活塞环槽上、下平面向环 的两平面方向膨胀,环两平面也向活塞环槽上、下平面方向膨胀, 使环有卡死在环槽内的倾向。因此,在冷态装配时,环与活塞环 槽的配合应有侧隙。侧隙大小应合适。侧隙太大时,引起窜气、 泵油;侧隙太小,会使环卡死在环槽内。

活塞环侧隙的检査

图1:活塞环侧隙的检査

(2) 背隙:在热态时,环也要向径向膨胀,但环在弹性作用下, 紧紧压在气缸壁上,所以,环只有收缩,活塞环的内圆柱面直径变 小,可是,活塞环槽底部直径因膨胀变大。所以,活塞环的内圆柱 面就可能和活塞环槽底部接触而抵死。因而,冷态时,活塞环与 活塞环槽的配合应有背隙,背隙大小应合适。背隙大,则泵油多。 背隙小,则环会抵死。

(3) 开口间隙:如图2所示,在热态时,除铝合金缸体外,活塞环的膨胀和气缸膨胀系数几乎一样,所以,活塞环膨胀向外张 开就受气缸壁的限制,活塞环就收缩,使活塞环的两端开口间隙 变小。因此,活塞环的开口间隙必须适合,不可太大,否则,会窜 气、泵油严重;开口间隙太小,则活塞环两端面被抵住而变形,造 成拉紅,或卡死在活塞环槽内。

活塞环开口间隙的检查

图2:活塞环开口间隙的检查

下一篇:

上一篇:

69

怎样检查电控发动机点火系统点火正时?

怎样检查电控发动机点火系统点火正时?
电控电子点火系统的点火提前角由初始点火提前角,基本点火提前角和修正点火提时角等组成。检查点火正时就是检査初始点火提前角。车型不同,提前角也不同,具体方法……
168

汽车电路图识读要领是怎样?

汽车电路图识读要领是怎样?
汽车电路图中电气装置的布置顺序为从左到右、从上到下:供电电源 (特别是蓄电池)在左,用电设备在右,各局部电路尽量両在一起;“火线” 在上,搭铁线在下,并且在图……
108

车载网络检修一般步骤是怎样的?

车载网络检修一般步骤是怎样的?
多路信息传输系统故障诊断的一般步骤如下: (1) 了解汽车车载网络系统的结构形式,最好画出其网络结构基本 框图。 (2) 了解该车型多路信息传输系统的特点,主要是:……
50

东风EQ1141G汽车柴油机起动后自行熄火

东风EQ1141G汽车柴油机起动后自行熄火
(1) 故障现象:一辆东风EQ1141G汽车康明斯6BT柴油机起动后运转 1 ~2min,即自动熄火。此时,必须对低压油路排气方可重新起动。驾驶员 开始以为是进油管路吸进空气所……
50

发表评论

*

*