跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞环的开口间隙与气缸直径有何关系?活塞环更换 的原则是什么?

一般而言,环的开口间隙与气缸大小成正比。这是因为 金属的物理特性之一就是热胀冷缩.金属的热胀冷缩与金属 材料品牌、温度、金属制品的大小有关。如两个直径不一样的 活塞环,当材料牌号相同,承受的温度相同,活塞环直径大的 嘭胀量大,周长伸长量大,反之,膨胀量小,周长伸长量小。所 以,气缸直径大,周长就大,也就是环的周长大因而,活塞环 的开口间隙应按比例增大,以避免活塞环的两端开口因活塞环膨胀而抵死。

1954 Chevrolet Bel Air

活塞环开口间隙的经验估算是:铸铁活塞为0. 003D,铝合金 活塞为0.0025D〜0. 0045D(D为气缸直径mm)。但一般活塞环 开口间隙是0. 2〜0. 9mm。

活塞环工作环境非常恶劣,所以,活塞环的磨损速度比发动 机任何一对运动副的磨损速度都大。活塞环的外圆柱面及气缸直径磨损后,活塞环的外圆往面在活塞环的弹性作用下,就径向 张开,保持与气缸壁接触,端隙增大。由于活塞环的弹性随活塞 环向外张开而减弱,所以,磨损后的活塞环弹性减弱,活塞环压紧 气缸壁的力减弱。在气缸被磨成上大、下小时,活塞环随活塞上 下运动,活塞环槽又要径向运动,活塞环槽上、下平面被磨成台阶 形,密封更差。同时,活塞环的上、下平面和活塞环槽上、下平面 磨损后,侧隙加大,引起窜气、菜油量加大。

活塞环的端隙、侧隙(表)是衡量环是否需要更换的重 要依据。如侧隙和端隙超过厂家规定的极限值,应更换活塞 环,否则,会漏气、窜油,使动力减弱,油耗增加、排放变差,漏 气时有“_、唰”的声,活塞环槽也被磨成台阶形,活塞上下行 程时因惯性使活塞环与活塞环槽冲击而发出“当、当”的金 属声。

表:活塞环的侧隙、端隙极限

名称 侧隙的极限(mm) 端隙的极限(mm)
第一气环 0.12 0.7(标准值:0.15-0. 35)
第二气环 0.1 0.65
刮油环 1.8 (标准值:0. 3〜0. 9)

下一篇:

上一篇:

怎样识读福特汽车电路图?

福特汽车电路图识读方法如图1、图2所示。 图1:福特汽车电路图的识读方法(一) BK—黑色;BR—棕色;DB—深蓝色;DG—深绿色;GY—灰色;LB—浅蓝色;LG—浅绿色;O—橙色...

怎样使用示波器?

汽车专用示波器功能分基本功能和附加功能。基本功能就是对汽车电控 系统中的模拟信号和数字信号进行波形显示。附加功能包括万用表功能和发动机性能测试功能。 现...

斯太尔1491汽车柴油机排气异响

(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车装用的WD615柴油机,在汽车 行驶途中因柴油不足而在就近加油站加油后,继续行驶不到300km,便出 现柴油机动力不足,排气管有“嗜、...

怎样观察检视窗?

观察储液干燥器上的检视窗,可看见视窗中制冷剂的流动情况。正常情 况下,检视窗中大体透明,增加或降低发动机转速时出现气泡。如果在检视 窗中经常看见气泡在流动...