跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

连杆为什么会产生曲轴扭转、弯扭并存的缺陷?

119

案例:一辆汽车在下大暴雨行驶时,发动机缸体突然被打了 一个大洞。将车拖到修理厂后,修理工拆下空气滤清器,看到滤 芯完全被水浸泡,说明水进人气缸后,此缸的活塞连杆组在曲轴 带动下,在压缩行程时,因为进排气门关严、活塞密封,而水是不 可压縮的流体,所以,在活塞压缩下,水无处走,只得迫使连杆弯 曲,连杆折断,但连杆大头及杆身的一部分还连在曲轴连杆轴颈上。

CHRYSLER IMPERIAL

由于其他三个缸仍在做功,迫使曲轴运动,使损坏的连杆也 转动,断在曲轴连杆轴颈上的连杆将缸体打破。气缸进水的原因 是由于粗空气滤清器装配在底盘以下,所以,当下大雨车行驶在 积水较深的路上时,发动机将水吸人某气缸,产生上述现象。不 过,也有的车的粗空气滤清器设在底盘上方。但是,下大雨时,如 车行驶在积水很深的路面上时,尤其是行驶在水将消声器淹没的 地方,也会产生上述故障。又如,车辆停在广场时,下大雨后,积 了很深的水,淹了消声器,汽车发动机熄火后,由于各气缸的进排 气门未关严,总有一个缸排气门打开,所以,水通过消声器、三元 催化转换器、排气支管进人气缸。如果此车电器等都完好,只是 消声器被水淹,车一定要涉水过去,否则,一旦起动发动机,重者 就产生以上现象,打坏缸体。轻者因排气门延后关闭,所以起动 时,气缸内的水就会被活塞挤出排气门,应尽快将车开走。因为 此时水将消声器淹住,但因排气压力比外界大气压力加上水的压力大很多,而且速度快,排气连续,排气压力可将水冲起而将废气 排出。

连杆弯曲、扭转、弯扭并存的原因如下:

(1) 活塞、活塞销使连杆承受混合气的爆发压力、废气压力、 压缩压力。这些力周期变化,连杆还承受活塞总成往复的惯性 力,特别是发动机髙速运动时,惯性力更大,连杆将承受拉力。连 杆又做平面运动。所以,如连杆在爆发压力作用时,连杆小头既 有大的侧压力,大头也有曲轴连杆轴颈切向推力,并沿曲拐方向 向外的离心力。这些力方向不一致,力与力之间有力臂,所以,汽 车使用久后,连杆杆身就会弯曲、弯扭或弯扭并存,其公差就会超 过标准值。

(2) 超载:超载运行时,从(1)的分析可知,连杆承受更大的爆 发冲击力,产生连杆弯曲、扭转或弯扭并存。

(3) 正时皮带或正时链条未调正确,使发动机运转时,活塞与 气门顶撞,从而造成弯曲。

案例:一辆出口到越南河内的车因配气相位的正时同步带拉 长,使正时同步带跳了一个齿,结果,造成气门撞击了活塞顶,气 门顶弯,活塞打了一个洞。驾驶员听到异响后立即熄火,车拖到 修理厂后,更换了四个活塞组、进排气门,并将缸盖气门座配对研 磨了各气门。装配完试车时,车还未移交给用户,修理工就感到 发动机无力,通过测缸压,发现气缸气压低,特别是三缸气压低, 同时,通过检查正时标记,发现正时标记未对齐。所以,又重新解 体发动机,气门杆已弯。更换气门并重新与缸盖气门座配对研 磨,重新总装发动机后,经过试车才一切正常。

⑷活塞销与销孔、气缸壁与活塞构成的运动副磨损严重,造 成间隙大时,都会造成活塞或活塞销歪斜,从而使连杆受力变化 范围更大,造成弯扭。

下一篇:

上一篇:

138

跃进NJ1061D汽车柴油机有“嗒、嗒”的异响

跃进NJ1061D汽车柴油机有“嗒、嗒”的异响
(1) 故障现象:一辆装用NJD433A柴油机的跃进NJ1061D汽车,行驶 中听到柴油机内部有一种“嗒、嗒”异常响声。 (2) 故障诊断排除:经拆卸检査,发现第2缸排气门摇臂断……
72

黄河JN1150汽车柴油机排气有“隆、隆”声

黄河JN1150汽车柴油机排气有“隆、隆”声
(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车装用的6135Q柴油机在行驶中突 然出了故障,其现象是动力下降,排气管有节奏明显的“隆、隆”声。 (2) 故障诊睡除:检修时,对柴油……
73

怎样诊断晶体管调节器的故障?

怎样诊断晶体管调节器的故障?
⑴首先检查各导线接头是否松动,如发电机确属良好,然后再确认调 节器是否有故障。 (2) 充电电流过大说明晶体管有短路或断路造成的。 (3) 无充电电流(发电机发电正……
345

如何利用节气门位置传感器数据进行故障判断?

如何利用节气门位置传感器数据进行故障判断?
节气门位置传感器的电参数是电子控制单元确定发动机负荷状态的主要 参数,数据流检测中,节气门开度数据后均有角度(°)符号,比较容易识 别(节气门开度数据也有用……
345

发表评论

*

*